16 октября 2019 г.

Вдохновители страны: как волонтерские проекты меняют Россию

Добровольная помощь на дорогах, футбольные матчи вместо детского дома и уроки от университетских преподавателей прямо в больнице – эти проекты объединяет то, что они легли в основу пунктов плана мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. План утвержден Правительством РФ летом 2019 года – он определяет основные методы поддержки и развития волонтерского движения в России. Ассоциация волонтерских центров постаралась вовлечь в процесс работы над документом весь сектор, организовав общественные дискуссии в 83 регионах. В результате реализации плана, уникальные технологии и практики, предложенные некоммерческим сектором, будут распространены по всей России.

Если в «Мерседесе» кончился бензин

Один из пунктов плана мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества направлен на обобщение лучших практик добровольческих организаций в сфере помощи участникам дорожного движения. Это, в частности, касается взаимодействия добровольческих организаций с подразделениями Госавтоинспекции на региональном уровне. Вдохновитель этого пункта – руководитель проекта «Взаимопомощь на дорогах» Илья Арзуманян.


В 18 лет Илья сел за руль автомобиля, и очень скоро понял, что если машина сломается далеко от дома, то помочь тебе, скорее всего, никто не сможет – разве что техцентр, который заломит цену для иногороднего гостя. С желания помочь себе и другим автомобилистам в марте 2015 года начался проект «Взаимопомощь на дорогах»: его участники выручают друг друга, привозят бензин или запасное колесо, «прикуривают» аккумуляторы. Деньги за деталь или бензин водитель, конечно, отдает, но сама помощь и уделенное время – бесплатны. Сейчас проект охватывает 76 регионов России, а Илья занимается разработкой мобильного приложения, которое упростит жизнь и дальнобойщикам, и автолюбителям.

Илья Арзуманян: «Уже сейчас приложение «Взаимопомощь на дорогах» доступно в Google Play и App Store. Люди могут получать помощь в любой точке России, в крошечном поселке или большом городе. Приложение – это полноценная соцсеть. Вы регистрируетесь, вводите свой номер телефона и информацию об автомобиле. Когда у вас что-то случилось на дороге, нажимаете кнопку «Нужна помощь» и ваша геолокация определяется на карте. Вы пишете, что именно вам нужно и ваше уведомление получают люди в радиусе десяти километров. Они могут вам позвонить, написать, уточнить детали и проложить маршрут от своего местонахождения.

Приложение уже установили больше шести тысяч пользователей. Регистрация каждого нового пользователя приложения стоит нам 2,5 рубля. Если зарегистрируется миллион пользователей, то мы заплатим сервису 2,5 миллиона рублей. Мы уже вложили больше двух миллионов собственных денег (у проекта есть спонсор) и 300 тысяч рублей, которые выиграли на конкурсе «Доброволец России». Важно, что для конечного пользователя сервис всегда будет бесплатным. Нам важно, чтобы как можно больше людей скачивало приложение и рядом с вами всегда был человек, готовый приехать на помощь. Хотим сделать это популярным движением. Я помогаю и это круто – так должно быть.

Наша аудитория – это взрослые люди от 23 лет. Им самим выгодно помогать, ведь от поломки не застрахован никто. Даже если ты ездишь на крутом «Мерседесе», у тебя тоже может пробить колесо, сесть аккумулятор, закончиться бензин. Сегодня тебе помогли, а завтра поможешь ты. Это становится мейнстримом, это круто – поехать и помочь. С самыми активными участниками мы встречаемся лично в Краснодаре. Я сделал специальные грамоты и обязательно выделяю лучших: есть ребята, которые за месяц выезжают на помощь по 30-40 раз.

Сейчас в движении «Взаимопомощь на дорогах» больше всего участников из больших городов. Женщин и мужчин примерно одинаково. Есть водители легковушек и дальнобойщики. Это абсолютно разные люди.

Мы пока не взаимодействовали ни с МЧС, ни с ГАИ. Мы знаем только, что МЧС писало о нашем движении. А в краснодарское ГАИ сколько я ни обращался, никто не реагировал. Один раз мне просто ответили: «Мы вас знаем». Это было года три назад. При этом я понимаю, что мы можем дать им: помочь поймать злостных нарушителей, вычислить пьяного за рулем, патрулировать город в поисках угнанной машины – у нас большая аудитория.

От государства, в первую очередь, нам нужна информационная поддержка. Было бы здорово повесить информацию о нашем движении в ГАИ, ведь все водители начинают свой путь оттуда и, если нарушают правила, то и заканчивают там же. Насколько мне известно, во всех городах есть рекламные агентства, часть рекламы в которых принадлежит государству. Было бы круто, если бы нас включили в эту программу и рекламировали на федеральном уровне. Это было бы настоящей поддержкой».

Расширить кругозор в больничной столовой

Еще один пункт плана касается обобщения лучших волонтерских практик в сфере проведения образовательных занятий для детей, находящихся на длительном стационарном лечении. Вдохновитель – Марина Мовсисян, руководитель проекта «Подарим детям мир знаний».


Дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями часто проводят в больницах по несколько месяцев. Все это время они не посещают школу, а значит, пропускают уроки. Чтобы ученикам потом было проще наверстать упущенное и догнать сверстников, в Детской краевой клинической больницы Краснодара организовали уроки, которые ведут преподаватели вуза и студенты-волонтеры. Это первый в городе волонтерский проект такого рода.

Марина Мовсисян: «Организаторы проекта «Подарим детям мир знаний» – волонтерский центр Кубанского государственного технологического университета и благотворительный фонд «Край добра». В конце 2015 года для конкурса «Ты нужен людям» нужно было совместно с НКО придумать социальный проект. Тогда мы решили, что мастер-классов для детей проводят много, а вот образовательных занятий, которые помогут наверстать школьную программу, – нет совсем.

Мы проводим уроки дважды в месяц по субботам. Выбираем одну из тем школьной программы и создаем из нее сценарий урока, стараемся делать занятия веселыми и интерактивными, проводим их в формате сказки или кукольного театра. Нужно постараться, чтобы урок был одинаково полезным и интересным ребятам разного возраста, ведь дети занимаются все вместе. Занятия проводим в столовой – это единственное в больнице место, куда более или менее помещается 20 детей, их родители и до восьми волонтеров и преподавателей. Некоторые дети приходят с капельницами, которые тоже занимают место.

Учителя проекта – преподаватели Кубанского государственного технологического университета. Помимо них на уроки приходит наша команда студентов-волонтеров – после вводной части урока они общаются с детьми индивидуально, а студенты старших курсов могут рассказать некоторые темы сами, заменить преподавателей. К сожалению, официально такое образование детям пока не засчитывают – мы не можем провести у них всю школьную программу, но можем расширить их кругозор и улучшить настроение.

Перед занятиями мы проводим с волонтерами тренинги – рассказываем, чего ожидать, объясняем специфику работы с детьми. С 2016 года в нашем проекте поучаствовало более 50 волонтеров. Кто-то за это время уже выпустился из университета, но до сих пор продолжает помогать.

Одна из основных сложностей в проведении больничных уроков – административный барьер. Доступ к детям с такими заболеваниями четко регламентирован, потому что у них сильно ослаблен иммунитет, и врачи стараются максимально оградить их от возможной инфекции. Мы всегда следуем рекомендациям: сменная обувь и одежда, бахилы, новые канцтовары, которые используют только подопечные в больнице.

В прошлом году в Краснодаре появился федеральный проект «УчимЗнаем», он тоже нацелен на создание полноценной образовательной среды в детских больницах. У них более серьезный подход – с этими знаниями дети могут поступить даже в институты. Конечно, мы делимся с ними опытом, обмениваемся материалами. Но если «УчимЗнаем» – это прямо школа, то наш проект «Подарим детям мир знаний» – гораздо более мобильный. Мы можем заниматься с детьми практически где угодно – хотя бы и в столовой. Для желающих тиражировать программу в своем городе к концу 2019 года мы выложим методические материалы в открытый доступ».

«Серебряные» волонтеры и немного Барселоны для детей-сирот 

План мероприятий предполагает развитие механизмов поддержки развития волонтерских проектов, реализуемых в интересах граждан старшего возраста, а также обобщение лучших практик деятельности добровольческих организаций в сфере профилактики социального сиротства и реализации программ социализации выпускников организаций для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. И некоторые проекты успешно объединяют различные возрастные аудитории. Например, проект «Навстречу футбольной мечте», автор которого – Ольга Кузина, куратор общественного движения «Серебряное волонтерство».


Летом 2018 года, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу, проект «Навстречу футбольной мечте» претворил в жизнь мечты многих детей, которым удалось побывать на тренировках с известными тренерами из «Барселоны». Они обучали детей правильной постановке стопы, передаче и ведению мяча, этике взаимоотношений на поле. Сейчас авторы проекта готовятся к Чемпионату Европы в 2020 году и планируют выходить в другие регионы страны.

«Основная идея проекта «Навстречу футбольной мечте» – популяризация футбола и спорта в целом среди детей, оставшихся без попечения родителей. Футбольные уроки, тренировки, матчи, встречи со звездами футбола помогают им социализироваться в реальную жизнь, стремиться к новому, вести здоровый образ жизни. Наша целевая аудитория – более 200 воспитанников центров содействия семейному воспитанию, школ-интернатов, центров социальной реабилитации Москвы и Подмосковья.

В этом проекте нам активно помогали «серебряные» волонтеры – часто они гораздо мобильнее, чем молодежь, ведь в детских домах достаточно строгое расписание, и нужно под него подстраиваться. С «серебряными» волонтерами я легко могла договориться о помощи вечером накануне события. Во время матчей они решали самые разные вопросы: встречали участников, раздавали экипировку, помогали детям переодеться и подготовиться к тренировкам, вручали им медали.

Одна из сложностей нашего проекта – доступ в социальные учреждения. Волонтеру, чтобы навестить подопечных, необходимо состоять в добровольческой организации, у которой есть договор с этим учреждением и соглашение с Департаментом труда и социальной защиты. Как правило, заключение всех договоров занимает очень много времени.

Вторая проблема – медицинские справки, которые необходимы волонтерам для посещения учреждений. Чтобы их получить, нужно идти в поликлинику, сдавать все анализы, делать флюорографию. Это занимает много времени и стоит денег – бесплатны только общий анализ крови и флюорография. После этого терапевт должен дать справку, что человек по состоянию здоровья может быть волонтером.

Многое зависит от вида волонтерской помощи: если он приходит просто играть с детьми, нужно сдавать одни анализы, а если кормить и ухаживать, – то еще и дополнительные виды анализов.

Помимо проекта «Навстречу футбольной мечте» участники общественного движения «Серебряное волонтерство» могут участвовать в любых мероприятиях страны и учиться новому. Например, пройти курс английского языка на базе МГИМО, стать экскурсоводом, обучиться компьютерной грамотности или косметологии. После окончания курса у волонтера есть возможность трудоустроиться и зарабатывать деньги».

Автор: Александра Захваткина

Фото предоставлено организаторами проектов