14 октября 2019 г.

Инклюзивный туризм, соцреклама, реабилитация: как выполняются поручения Минтруда по итогам встречи с финалистами конкурса «Доброволец России»

В конце 2018 года финалисты конкурса «Доброволец России-2018», участвующие в акселерационной программе сопровождения проектов Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), встретились с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным. Активисты презентовали инициативы, которые они реализуют у себя в регионах и рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

Финалисты конкурса выступили с предложениями, которые касаются вопросов взаимодействия туроператоров с гражданами с ограниченными возможностями здоровья и трудоустройства людей с инвалидностью, организации съезда незрячих владельцев собак-поводырей, расширения мер государственной поддержки «серебряного» добровольчества, участия людей предпенсионного возраста в программах дополнительного профобразования, а также создания в регионах реабилитационных площадок с применением арт-терапии.

По итогам встречи Максим Топилин дал ряд поручений руководителям подведомственных учреждений. Минтруд, в частности, поручил привлекать волонтеров к оказанию социальных услуг, включая их участие в дистанционных программах поддержки людей с инвалидностью на основе онлайн-платформы SOL («Сурдо-онлайн»), которую министру презентовал ее автор Алексей Мельник. Сервис позволяет осуществлять сурдоперевод в режиме реального времени с камеры смартфона, а также удаленно оказывать психологическую поддержку и помощь нуждающимся в любой экстренной ситуации.

«Минтруд направил в регионы обращение о возможности использования этого сервиса при проработке дополнительных мер по обеспечению инвалидам по слуху удобного доступа к государственным услугам, системе вызова экстренных служб и прочим услугам. Ключевой момент для реализации проекта – это наличие в конкретном регионе людей, которые будут ответственны за его внедрение. Важно, чтобы в различных городах к нам подключались люди. Мы уже получили ответы от Владивостока и Екатеринбурга, с которыми уже прорабатываем этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время к нам присоединятся и другие регионы страны», – рассказывает Алексей Мельник.

Автор проекта по организации инклюзивного туризма «Истоки» Светлана Жукова из Тюмени выступила с предложением обучать туристических операторов работе с инклюзивными группами. Этот вопрос был поднят на встрече Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов и профильной рабочей группы под руководством министра просвещения РФ Ольги Васильевой. По итогам заседания Рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов была создана экспертная группа по работе над предложением активистов для дальнейшего включения в проект образовательного стандарта. В 2019 году АВЦ разработает и направит в Минтруд предложения по организации такого обучения. Кроме того, профильные министерства получили распоряжение в течение шести месяцев после утверждения проекта профессионального стандарта изучить вопросы включения блока по взаимодействию с инклюзивными группами в образовательные программы по подготовке туристических операторов.

На основании предложения руководителя проекта «Я помогу» Зары Кочесоковой из Кабардино-Балкарии было дано поручение о разработке методического пособия по организации работы с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью, повышению их педагогической компетентности, а также по организации развивающих занятий для детей с инвалидностью и повышению уровня профессиональных компетенций работников.

«Проект образовательной программы, включающей в себя примеры сценариев, тренингов и развивающих занятий как для детей с инвалидностью, так и для их родителей, мы направили на рассмотрение в соответствующий департамент Минтруда и ждем результатов. Мы планируем тиражировать эту программу, распространять ее по социальным и образовательным учреждениям по всей стране. Еще одно наше предложение по внесению изменений в законодательную базу направлено в Совет Федерации. Предложение связано с реабилитацией детей с инвалидностью и их родителей. Сегодня бесплатную психологическую помощь в реабилитационных центрах могут получить только дети, но, как показывает наш опыт, помощь психолога также необходима и их родителям. В рамках проекта мы своими силами стараемся оказывать помощь всем нуждающимся, но считаем, что этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне, чтобы подобная система заработала по всей стране», – говорит Зара Кочесокова.

Поддержку также получила инициатива АВЦ транслировать социальную рекламу о «серебряном» волонтерстве в отделениях Пенсионного фонда России и различных социальных учреждениях. На сегодняшний день ежедневный показ рекламы, привлекающий старшее поколение к социальной активности, организован в 1,6 тыс. отделениях фонда. Летом 2019 года Минтруд также проинформировал все профильные региональные органы власти о приоритетном участии «серебряных» добровольцев в программе переподготовки людей предпенсионного возраста. Предполагается, что по этим программам до 2024 года будет обучено 450 тыс. человек. 

#новостиАВЦ #доброволецроссии