14 октября 2019 г.

На Координационном совете по развитию добровольчества при ОПРФ обсудили снятие барьеров для волонтеров

9 октября в Общественной Палате РФ состоялось заседание Координационного совета по развитию добровольчества. Участники заседания обсудили деятельность по обеспечению доступа волонтеров в социальные учреждения, изменения в работе органов государственной власти с добровольческими организациями и планы этой работы, поделились результатами реализации федеральных волонтерских программ. 

Одной из ключевых тем заседания стало обсуждение работы по снятию административных барьеров для доступа волонтеров в социальные учреждения. О том, что такое поручение будет дано соответствующим ведомствам, сообщила на Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев заместитель председателя Правительства РФ Т.А. Голикова.

В рамках этого вопроса согласно п.2 Плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества, в ноябре текущего года Общественная палата проведет анализ реализации механизмов взаимодействия федеральных и региональных органов власти с добровольческими организациями в сфере соцобслуживания и здравоохранения, а Ассоциация волонтерских центров проведет такой мониторинг по волонтерскому сообществу. Это позволит выявить наличие еще имеющихся барьеров и провести работу по их устранению.

Кроме того, во всех субъектах РФ до конца текущего года согласно пп. 81-82 Плана в положения федеральных, региональных и муниципальных органов власти определяющие их полномочия будут внесены изменения в части поддержки волонтерства. Это позволит всем министерствам вести работу и планировать мероприятия и меры поддержки добровольцев.

До конца года Минтруд РФ, Минздрав РФ и другие федеральные органы власти разработают ведомственные планы по развитию волонтерского движения на 2020 год. Для помощи в их составлении Министерство экономического развития Российской Федерации разработало методические материалы, которые на заседании представил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

В ходе заседания Артем Метелев также презентовал промежуточные итоги обучающих стажировок для лидеров добровольческих и некоммерческих организаций, организуемых АВЦ в рамках Программы мобильности волонтеров, и пригласил всех участников встречи принять в них участие:

 «Сейчас у нас утверждены даты и регионы, где проходят обучающие стажировки. Они проходят на различных объектах инфраструктуры и госучреждений, НКО, в муниципалитетах, происходит передача регионального тематического опыта. Принять участие можно абсолютно бесплатно, в настоящий момент в конкурсе участвуют порядка 15 человек на место. В Карелии и Нижнем Новгороде такие стажировки уже прошли. Очень успешно стартовали и иностранные стажировки: в Германии побывали 15 россиян. Мы посетили 6 городов страны, каждый день мы знакомились с деятельностью 2-3 организаций, их лучшими практиками и системой взаимодействия государства и добровольцев. Следующая стажировка пройдет в Израиле, там акцент будет на социальной сфере, здравоохранении, молодежной политике. А в Японии наши стажеры будут перенимать опыт по теме чрезвычайных ситуаций, так как Япония – страна №1 по участию гражданских сил в ликвидации ЧС», - отметил Артем Метелев.