11 октября 2019 г.

За год добровольцами в доноры костного мозга в России стали 13 тысяч человек

Источник: Агентство социальной информации

Таков итог года совместной работы “Русфонда” и “Инвитро”.

11 октября Российский фонд помощи (Русфонд) и частный медицинский холдинг “Инвитро” представили результат годового сотрудничества: в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ) — 13 685 добровольцев.

1 октября 2018 года все российские медицинские офисы “Инвитро” стали принимать добровольцев в доноры костного мозга. 

«Сотрудники “Инвитро” не просто берут кровь у тех, кто уже принял решение стать донором, но и агитируют, информируют, привлекают добровольцев, рассказывают посетителям лабораторий о донорстве костного мозга и о том, для чего нужен регистр. Многие сотрудники “Инвитро” и сами уже стали потенциальными донорами. Наша задача — информировать как можно больше людей о необходимости создания собственного регистра, который бы учитывал национальный и этнический состав населения страны”, — рассказала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Донор может спасти человека с онкологией и наследственным заболеванием, но шанс, что его генотип окажется подходящим — 1 к 10 000. Чтобы вероятность положительного исхода была выше, Русфонд и “Инвитро” продолжают приглашать добровольцев, которые помогут сделать регистр доноров костного мозга обширнее. 

Чтобы стать добровольцем в доноры костного мозга, нужно прийти в любой медицинский офис “Инвитро” и сдать кровь на типирование (исследование генов, отвечающих за тканевую совместимость). После исследования данные донора отправляют в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Фото: vk.com/rdkm_rusfond