29 августа 2018 г.

Завершилась работа Школы Добровольчества на "Тавриде"

Фото: Пресс-служба форума "Таврида"

Работа Школы Добровольчества подошла к концу. Напомним, что в начале смены все участники Школы выбрали для себя одну из трёх линий работы ("Мы–творчество", "Мы–история", "Мы–культура"), в ходе которой занимались всю неделю. Так же в завершении секции участники презентовали стратегию развития волонтерства в сфере культуры и нового общественного движения "Волонтеры культуры". 

Участники направления "Мы–творчество" поделились практиками реализации проектов в своих регионах. Например, проект Анны Харько "Нарисуем вместе" направлен на детей, которые находятся в социальных и реабилитационных учреждениях. Она с командой проводит для таких детей мастер-классы, что является очень важным не только для участников, но и для самих волонтёров, потому что это возможность поделиться своим опытом. Анна из Курска реализует социальный проект "Тифломир" - путешествие в искусство”, направленный на людей с нарушениями зрения возрастом от 10 до 60 лет. Проект реализуется в формате культурно-просветительских мероприятий, которые проводятся в культурных и образовательных учреждениях Курской, Белгородской и Воронежской областях.

Так же участники этого направления в формате инцинировки представили наглядно, на какие категории делятся волонтёры, и презентовали, по их мнению, составляющие компетенции движения "Волонтёры-культуры": творчество, просвещение, туризм, арт-терапия, событие, наследие и культура.

Участники линии "Мы-культура" выявили проблемы, встречающиеся в культурных учреждениях, в связи с этим они разработали кейсы для решения данной проблемы. Одна из участниц рассказала об авторском проекте, направленным на сохранение Смоленской крепостной стены - уникального памятника военной истории. Эксперты презентации, среди которых Артём Метелев, Инна Ширшова и Юлия Удалова порекомендовали расширить географию проекта, транслируя опыт реализации в соседние регионы.

"Архитектура – это музыка, застывшая в веках", — так начали своё выступление участники линии "Мы–история".  Действительно, очень важно знать историю своей страны не только по учебникам, но и иметь фактические знаний. Ребята презентовали Всероссийский проект "Моя история", суть которого заключается в помощи волонтёров в изучении семейных архивов, и привлечении молодежи к изучению истории своей семьи. Работа над проектом уже началась, и до декабря 2019 года  Волонтеры Победы проведут различные мероприятия, направленные на привлечение внимания и формирование у молодежи интерес к собственной истории.

Мы поздравляем всех с успешным окончанием учёбы в Школе Добровольчества на Форуме! Вместе мы дали старт большему делу, объединившись в команду "Волонтёры культуры". Теперь только вперёд, к новым вершинами. Энтузиазма и больших проектов, друзья, чтобы всё, что было задумано, стало явью.

#всебудеттаврида #Росмолодежь #Роспатриот #Роскульт #Россия #ГодДобра #форумТаврида