9 октября 2019 г.

На обучающей стажировке в Нижнем Новгороде собрались 14 специалистов в области добровольчества из регионов России

В эти дни в Нижнем Новгороде в рамках Программы мобильности волонтеров проходит образовательная стажировка в области гражданской активности и добровольчества, участниками которой стали 14 человек из 13 субъектов РФ. В ходе предстоящей недели стажеры познакомятся с лучшими волонтерскими практиками региона и обменяются опытом с коллегами.

В Нижегородской области собрались представители волонтерских центров, некоммерческих организаций и государственных учреждений из Кировской, Калининградской, Псковской, Амурской, Белгородской, Мурманской, Тюменской и Еврейской автономной областей, Краснодарского и Хабаровского краев, Республик Марий Эл и Карелия и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. По Программе мобильности волонтеров всем участникам был обеспечен проезд из своего региона до места проведения стажировки и обратно, проживание и питание.

Обучающая стажировка продлится до 12 октября. В ее рамках участники посетят интерактивные занятия на базе крупных социально ориентированных НКО, работающих с детьми с инвалидностью, погрузятся в практические занятия по геймификации в организации работы с добровольцами и их обучении, познакомятся с программой корпоративной социальной ответственности на базе российской металлургической компании «ОМК», а также успешными региональными практиками вовлечения граждан в добровольчество, такими, как «Марафон добрых дел «Добрый Нижний», «Банк Времени».

6 октября в ходе открытия стажировки состоялась презентация образовательной программы, где участники познакомились друг с другом, деятельностью своих организаций и поделились ожиданиями от предстоящей недели. Особый интерес стажеры проявили к вопросам социального, инклюзивного и корпоративного направлений добровольчества, которые будут изучены в рамках стажировки. По мнению участников, данное событие является возможностью познакомиться не только с опытом принимающей стороны, но и представить коллегам свой собственный опыт, а также узнать много новых практик и технологий.

7 октября стажеры посетили сразу несколько организаций в регионе. Так, в Ресурсном центре развития добровольчества Нижегородской области они познакомились с ключевыми программами и услугами, предоставляемыми центром, изучили процедуру проведения социальных исследований. В «Центре эстетического воспитания детей Нижегородской области» прошла дискуссия по теме вовлечения детей школьного возраста в социальную активность, а также были презентованы успешные механизмы взаимодействия с образовательными учреждениями.

По итогам круглого стола в Общественной палате Нижегородской области, участие в котором приняли представители органов власти региона, стажеры узнали о действующих практиках взаимодействия представителей власти и добровольческого и некоммерческого сектора, о внедрении Стандарта развития добровольчества в регионе, финансировании волонтерской деятельности и порядке работы со СМИ, а также об обучении добровольцев и формах их поощрения. После посещения всех запланированных мероприятий для участников прошла обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду.

Следующая стажировка в рамках Программы мобильности волонтеров пройдет в Алтайском крае с 20 по 27 октября 2019 года.

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году стажировка уже прошла в Германии. Странами, в которых в этом году также планируется проведение стажировок, выбраны Япония и Израиль, в 2020 – США и Франция. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.