28 августа 2018 г.

Волонтеры в сфере культуры – новое творческое движение 🎨

В Год добровольца в волонтёрские практики вовлекаются все большее количество людей, а что останется после? На тему "Волонтёры в сфере культуры как наследие Года добровольца" сегодня на утренней тренд-сессии поговорили с участниками Артём Метелев, Председатель Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ и команда лидеров крупных добровольческих проектов. 

Идея соединения волонтеров культуры в творческое неформальное объединение зародилась здесь, на "Тавриде", на смене «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры» среди участников. “Тема добровольчества, как волшебство, проникает во все сферы общественной жизни, –  заметил Артём Метелев, – на сегодняшний день полтора миллиона человек занимаются добровольчеством, из них 1331 занимаются волонтерской деятельностью в сфере культуры, поэтому мы, конечно, поддержали инициативу ребят."

Волонтёры культуры – сообщество людей, готовых поделиться своим талантом. Гульфия Мутугуллина на личном примере рассказала, что во время обучения в Казанской государственной консерватории, волонтерская деятельность очень помогла ей в профессиональном развитии: "Поездки в социальные учреждения стали отличной возможностью прохождения практики в дополнение учебной деятельности. Например, песни, которые я пела в Доме ветеранов, оставляли в сердце слушателей светлые воспоминания, а для меня эта форма практики стала эмоционально-ценным дополнением к профессиональному образованию." 

Для сестёр Татьяны и Анастасии Черных из республики Бурятия взаимопомощь  —  одно из главных условий в решении проблемы отсутствия условий для творческого развития детей в малых сёлах. В их личной инициативе — огромное желание эти условия создать, чтобы у детей была возможность раскрыть свой творческий потенциал. Первый шаг — авторский социальный проект "Творчеству в малых сёлах – быть", в рамках которого осуществляются концертные и образовательные программы с выездами в малые сёла региона. Сёстры уверены: "Каждый человек индивидуален и, без сомнения, в чём-то талантлив, главное, вовремя заметить и раскрыть этот талант."

Социальная реабилитация и адаптация молодежи с инвалидностью — сфера деятельности Алии Зиязетдиновой из Санкт-Петербурга. Она реализует проект "Движение – это жизнь" для детей и молодежи с ОВЗ. "У людей с ограниченными возможностями здоровья возможности не ограничены. Погружаясь в творческую деятельность они стали чувствовать себя нужными и перестали быть себя одинокими. Это главное", - подчеркнула девушка. 

Присоединиться к новому движению можно на портале добровольцыроссии.рф. "На данный момент там уже зарегистрировано около 190 тысяч людей, десятки организаций, мероприятий и проектов. Вы можете выбрать свой регион или направление и присоединяться, ведь добровольчество обгощает душу и разнообразит жизнь. Очень рады, что форум дал возможности для реализации культуры, и теперь есть такое творческое неформальное движение "Волонтёры культуры". Ждём всех в нашей команде!" – заключил Артём.

#всебудеттаврида #Росмолодежь #Роспатриот #Роскульт #Россия #ГодДобра #форумТаврида