3 октября 2019 г.

На форуме «серебряных» добровольцев прошел финал Всероссийского конкурса проектов «Молоды душой»

3 октября на площадке Всероссийского форума «серебряных» добровольцев, который проходит в Москве с 1 по 4 октября, состоялась очная защита проектов финалистов Всероссийского конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой», организуемого Ассоциацией волонтерских центров и благотворительным фондом «Память поколений». Всего на рассмотрение экспертов был представлен 41 проект. Победители будут объявлены на церемонии закрытия форума. Они получат средства на реализацию своих инициатив в размере от 50 до 250 тысяч рублей.

Конкурс социальных проектов «Молоды душой» проходит во второй раз. Он призван выявить и тиражировать лучшие волонтерские практики и методики, а также инновационные формы организации добровольческой деятельности среди граждан в возрасте старше 55 лет. Грантовый фонд конкурса составляет 3,5 миллиона рублей.

Всего на конкурс этого года было подано 678 проектов из 72 регионов страны, из которых в финал прошли 42 инициативы. На площадке форума в рамках очной защиты финалисты презентовали свои проекты экспертной комиссией.

«Проект «Бэбибумеры» направлен на то, чтобы сегодняшние люди старшего возраста, пожилые граждане учились находить общий язык с современным поколением детей, так называемым «поколением Z». К сегодняшней защите я готовилась очень усиленно. Вчера на установочной сессии я поняла, что нужно переделать, доделать, и буквально за ночь подготовила совершенно новую презентацию, которую сегодня представила экспертам. В целом, своим выступлением я довольна. Надеюсь, экспертная комиссия оценит важность нашей инициативы, и мы победим», – поделилась финалист конкурса проектов «Молоды душой», «серебряный» волонтер Галина Полтавская из Сыктывкара.

Конкурс проходит 5 номинациям: «Наставничество», «Социальная помощь», «Просвещение», «С заботой о природе» и «Активное долголетие». К участие приглашались волонтеры, лидеры, руководители и представители добровольческих объединений и НКО, представители государственных организаций, бизнеса и других инициативных групп всех возрастов, развивающих «серебряное» волонтерство, или привлекающих к своей работе граждан старше 55 лет.

«Мы сегодня защищали наш проект «Социальная помощь», который направлен на помощь ребятам в детских домах. Для нас очень важно выиграть, потому что это даст нам возможность проводить еще больше мастер-классов, развивающих и обучающих игр, которые позволят ребятишкам, оставшимся без родителей, адаптироваться к жизни. Но все же, самое главное в нашем проекте – то, что мы дарим детям всю нашу любовь. Поэтому вне зависимости от результатов сегодняшнего финала, мы продолжим заниматься нашим делом», – рассказала финалист конкурса проектов «Молоды душой», «серебряный» волонтер из Казани Хрия Халитова.

«Серебряное» волонтерство – одно из ключевых направлений добровольчества в России. На сегодняшний день по всей стране более 20 тысяч «серебряных» волонтеров активно участвуют в общественной деятельности и реализуют свои проекты.

«Молоды душой» – федеральная программа по развитию «серебряного» волонтерства, реализуемая по инициативе Ассоциации волонтёрских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений» с 2018 года. Ее целью является создание комплексной системы поддержки развития добровольчества среди граждан от 55 лет, направленной на раскрытие их потенциала, содействие в самореализации и улучшения качества жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и всего общества в целом.