2 октября 2019 г.

Лидеры добровольческих объединений из России вернулись с обучающей стажировки в Германии

2 октября завершилась образовательная стажировка руководителей и лидеров добровольческих объединений в Германии, которая проходила с 22 сентября. 15 россиян провели в Европе больше недели, изучая лучшие практики организации добровольчества и обмениваясь опытом с иностранными коллегами. Стажировка была организована Ассоциацией волонтерских центров в рамках Программы мобильности волонтёров.

Главной целью поездки стало изучение зарубежных методик в сфере организации волонтерской деятельности и практик реализации добровольческих программ и социально значимых проектов для дальнейшего внедрения приобретенного опыта в регионах России. Участники посетили волонтерские и некоммерческие организации в таких городах, как Ганновер, Целле, Гёттинген, Бремен и Берлин, где изучили немецкий опыт волонтерской деятельности и познакомились с методами поддержки гражданских инициатив в ФРГ.

24 сентября в Добровольческом центр в Ганновере стажеры узнали о возможности приведения деятельности НКО к стандартам, за которые выдается Знак качества, а также узнали об опыте вовлечения граждан в добровольческую деятельность через развитие гражданской позиции в Обществе «Служение городу Ганновер». При посещении Нижнесаксонского министерства по социальным вопросам, здравоохранению и равным правам, участники узнали о налогообложении НКО и условиях налогового вычета.


Следующий день начался с Добровольческой деятельности в спорте – ASC – организации массового спорта и университета Геттингема, в котором состоялось обсуждение развития нового столпа университетской системы: обучение, наука и – новый столп – гражданская активность студентов. Кроме этого, участники посетили Волонтерский центр «Bonus» и Добровольную пожарную дружину города Боккенем. Подобные дружины в Германии – это преемственность поколений. Они пользуются большим уважением и имеют высокий почет среди граждан страны. На базах дружин также функционируют молодежные центры для детей 10-16 лет, где проходит обучение основам пожарной работы.

Интересным открытием дня для участников стажировки стала работа спортивных волонтеров в школах в качестве ассистентов преподавателей физкультуры в рамках программы «Социальный год», позволяющей выпускникам школ и вузов приобрести опыт и принести пользу обществу. Спортивные добровольцы в Германии работают 39 часов в неделю и имеют 26 дней отпуска, а также проходят обязательную образовательную программу с последующей выдачей лицензии для работы с детьми или пожилыми людьми, являющейся преимуществом при поступлении в университет.

Участники отметили подход немецких НКО к мотивационной программе для волонтёров. Качественное образование с получением лицензии на ведение какой-то деятельности – это грамотная профориентация и стимулирование волонтёров к дальнейшему развитию и поступлению в университет, а возможность защиты курсовой или дипломной работы на основе реализованного добровольческого проекта совмещает приятное с полезным, развивает гражданскую активность и помощь населению.

26 сентября добровольцы посетили Мальтийскую службу помощи «Malteser», где с руководителем подразделения обсудили разницу между добровольцем и человеком, работающим на общественных началах. При посещении центра по психокоррекции «Lebenshilfe» участники познакомились с особенности работы центра и методами обучения волонтёров, взаимодействующих с детьми с инвалидностью.

27 сентября стажеры посетили Молодёжное объединение «Bremen Jundendring e. V», где стали участниками обсуждения о привлечении волонтёров-координаторов благодаря качественному обучению с сертификацией и выдачей карты Juleica. А в Агентстве волонтёров в городе Бремен прошло обсуждение необходимости квалифицированного обучения добровольцев, взаимодействия с партнёрами и спонсорами. Всем участникам понравилась идея развития корпоративного волонтерства. Кроме того, они оценили креативно оформленные молодёжные центры, которые располагают к занятиям проектной деятельностью на благо общества.


30 сентября в Берлине стажеры посетили два учреждения. В Федеральном ведомстве по делам семьи и задачам гражданского общества они познакомились с работой по направлению развития добровольческой деятельности и гражданской активности среди населения и узнали о финансировании программ Федеральной Волонтерской службы и Добровольческого социального года. В общей сложности ведомство управляет четырьмя волонтерскими службами: Добровольный социальный год (55000 человек), Добровольный экологический год (3000 человек), Федеральная добровольная служба (40000 человек) и международное волонтерство (3000 совместно с МИДом). Один раз в пять лет проводится интервью среди населения, чтобы выявить количество добровольцев в стране.

Стажеры узнали, что в Германии есть 12 центральных бюро, с которыми министерство взаимодействует по договору и распределяет между ними бюджет на обучение и карманные расходы добровольцев, а также, что в каждом населенном пункте есть свой представитель – контролёр от ведомства, взаимодействующий с НКО на местах и контролирующий их деятельность для избежания эксплуатирования труда добровольцев.

В фонде поддержки «Вторая половина жизни на земле» в Бранденбурге участники познакомились с деятельностью фонда по работе с пожилыми людьми и вовлечению их в добровольческую деятельность. Как оказалось, 2/3 всех волонтеров в стране в основном работают с детьми и молодежью.

1 октября в Берлине участники стажировки посетили сразу несколько организаций: Сенат по интеграции, труду и социальным вопросам, где стажеры узнали о мотивационной программе для добровольцев, привилегиях и функционировании паспорта волонтёра, заслуги из которого вносятся в их резюме, и Организация рабочих-самаритян, где обсуждались вопросы работы с волонтерами-медиками.

В федеральной организации «Гражданская активность» состоялся открытый диалог по развитию гражданских обществ в России и Германии и их взаимодействие с государством. О мотивационной программе для школьников стажеры узнали в некоммерческой организации «Школьники помогают жить», а в American Fit Service (AFS) познакомились с методами реализации международных волонтерских проектов.

Важным открытием для стажеров стало то, что в Германии гранты на реализацию проектов не выдаются физическим лицам, а также тот факт, что для добровольцев предусмотрена субсидия на мобильность в размере 100 евро на транспортные расходы. Кроме того, интересной новостью для участников стало то, что в Германии есть направление высшего образования по специальности «Руководитель некоммерческой организации», а также, что для добровольцев существует почетная награда – Берлинский значок. Всего в течение года выдается не более 24 значков. Кандидаты могут претендовать на награду, если занимаются добровольчеством более десяти лет.


По итогам стажировки участники пришли к выводу, что гражданская активность и добровольческая деятельность в Германии основаны на доверии и высоком уровне осознанности. Помимо этого, между НКО в стране существует конкуренция, поэтому все социально ориентированные организации стараются выполнять свою работу на самом высоком уровне. Германия – страна сообществ и НКО, выполняющих свои социальные функции качественно и креативно. При этом все стажеры подчеркнули необходимость внедрения стандартов качества и развития уровня влияния НКО и в России.

По словам участников, им понравилось, что в ходе программы у них была возможность лично общаться и вести открытый диалог с представителями добровольческого сектора в Германии. Они отметили, что спикеры, волонтеры, представители немецких органов власти и НКО активно интересовались гражданской активностью и волонтерской деятельностью в России. Участники приобрели новый опыт и познакомились с большим количеством немецких практик добровольчества, которые, по их мнению, с успехом могут быть реализованы в России.

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году странами, в которых также планируется проведение стажировок, являются Япония и Израиль, в 2020 – США и Франция. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.