2 октября 2019 г.

В Барнауле прошел краевой интерактивный образовательный марафон «ДоброСтарты»

Краевой интерактивный образовательный марафон «ДоброСтарты» объединил 80 координаторов добровольческих движений из 34 муниципальных образований Алтайского края. В рамках марафона участники обучались эффективным технологиям развития добровольческой деятельности.

Торжественное открытие краевого марафона посетили заместитель начальника управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко и президент АКБОФ «Алтайский Центр развития добровольчества» Кристина Дерксен. 

В рамках торжественного открытия марафона было подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края и Алтайским центром развития добровольчества. В рамках соглашения были достигнуты договоренности об объединении усилий для развития добровольчества и продвижения добровольческих проектов региона на более высокий уровень. Заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития отметила, что это крайне важное событие на уровне документального объединения государственной структуры и общественной организации для сотрудничества и развития добровольчества в крае.

Председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко выступила экспертом на Открытом диалоге «Закон о благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) в Алтайском крае». "Закон принимается не для того, чтобы "зарегламентировать" волонтерскую деятельность и поставить ее в жесткие рамки. Это нужно, чтобы контролировать работу волонтерских организаций», — подчеркнула она.

Трехдневная программа марафона «ДоброСтарты - 2019» включала обширную образовательную программу с тренингами и лекциями от ведущих экспертов региона. Молодежный тренер «Мастерской тренингов «Форсайт» Инна Микушина провела тренинг «Формирование сообщества добровольцев Алтайского края», а Евгения Даровская, редактор и ведущая программы «Наши новости» телеканала "Толк", и Елена Булгакова, старший преподаватель кафедры филологии и сценической речи Алтайского государственного института культуры занимались с участниками сценической речью и основами ораторского искусства. Надежда Овиденко, журналист, редактор и исполнительный директор проекта «Победа в каждом из нас» рассказала координаторам добровольческих объединений об успешном и продуктивном взаимодействии со СМИ.

В рамках образовательный программы участники посетили тренинг по основам финансовой грамотности для молодежи от представителей Барнаульского ММЦ по финансовой грамотности Татьяны Райских, Марии Блок и Натальи Колпаковой. А в малом конференц-зале Сергей Владимирович Моисеев, доцент кафедры теории и истории права и государства Барнаульского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации, рассказал о методах профилактики экстремизма в молодежной среде.

О всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы» рассказала Галина Берлизова, руководитель регионального отделения в Алтайском крае. Ключевой темой выступления стала презентация волонтерского корпуса 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, участники встретились с начальником отделения антинаркотической деятельности в сфере профилактики 1 отдела УНК ГУ МВД России по Алтайскому краю Еленой Жалыбиной, которая рассказала об антинаркотической деятельности в Алтайском крае, и Анастасией Тимченко, заместителем директора по воспитательной работе Алтайского транспортного техникума, выступившей с лекцией о волонтёрских отрядах в сфере ЧС.

Занятие по проектному менеджменту от руководителя Алтайского ресурсного центра добровольчества Никиты Федюнина завершилось защитой проектов участников на TED-лекции «Молодой потенциал Алтая». Участники были разделены на семь команд, чтобы создать проект в одной из семи сфер: "Волонтерство Победы", антинаркотическое волонтерство, урбоволонтерство, финансовая грамотность, волонтерство в ЧС, противодействие экстремизму, волонтеры культуры. По итогам голосования третье место заняла команда проекта «Культура Алтая: в поисках общего», второе место — команда проекта «Арт-мусор» и первое место — команда проекта «Surikate».

Марафон объединил участников разных возрастов и профессий из самых отдаленных уголков Алтайского края, но всех их объединяет одно — неиссякаемая любовь к своему делу, отзывчивость и готовность прийти на помощь. Так, например, участниками марафона «ДоброСтарты — 2019» стала семья Атьясовых, в которой добровольческой деятельностью занимается вся семья. Екатерина Четошникова, начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития, вручила личные книжки волонтеров Татьянe Атьясовой, серебряному добровольцу Алтайского края, и Анне Атьясовой, добровольцу Чемпионата мира по футболу и Чемпионата World Skills.

По итогам марафона лучшим координатором-наставником стала Виктория Шамонаева, волонтерский отряд Алтайского государственного университета «ЛигаTeam», а лучшим участником — Максим Захаров, ведущий специалист комитета по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту администрации Октябрьского района Барнаула.

«Я уверена, что вы смогли почувствовать единение друг с другом. Когда ты чувствуешь плечо коллеги, друга, то ты понимаешь, что ты не один и тебе все по плечу. Мы понимаем, что живем сейчас. И молодежь — это настоящее. Мы здесь и сейчас делаем это большое дело. "ДоброСтарты" — это уже сложившаяся традиция, поэтому мы будем встречаться ежегодно», — подытожила Екатерина Четошникова.

Организаторами краевого интерактивного образовательного марафона выступили Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края и Алтайский центр развития добровольчества. Проект был реализован за счет гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.