1 октября 2019 г.

Как «серебряные» волонтеры помогают людям и меняют мир

С 1 по 4 октября в Москве проходит Всероссийский форум добровольцев-наставников, который собрал более 400 человек из всех регионов страны. Среди них авторы социальных проектов, финалисты Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой», которые будут защищать свои идеи и инициативы перед экспертной комиссией. Конкурс, который проводится Ассоциацией волонтерских центров и фондом «Память поколений» второй год, уже стал популярен среди активистов старшего возраста: в 2018 году на конкурс была подана 501 заявка, а в 2019 году их число выросло до 673.

Очная защита проектов, представленных на конкурс, состоится 3 октября. Перед финалом мы рассказываем о победителях конкурса «Молоды душой» 2018 года, о тех, кто в прошлом году успешно защитил свои идеи и получил грант на их реализацию, об интересных проектах, придуманных и реализованных людьми старшего возраста.

Эти инициативы организуют людей, дают им возможность заниматься интересными и полезными делами, соединяют старшее и младшее поколение. Проекты «серебряных» волонтеров дают людям знания, навыки и новый опыт, делают их лучше и, в конечном итоге, влияют на мир вокруг, распространяя все шире и шире добровольчество как норму жизни. Эти проекты создаются и реализуются в самых разных местах – деревнях, селах и городах. Даже в самых удаленных уголках нашей страны есть люди, которые готовы брать на себя сложные задачи по улучшению качества жизни нашего общества – и таких людей с каждым годом становится все больше.


«Академия третьего возраста» – проект Ресурсного координационного центра Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. Проект направлен на вовлечение пожилых людей в добровольческую активность, координацию и консолидацию «серебряных» волонтеров, их обучение по разным направлениям: например, как презентовать свой проект и как оформить документы на грант. Кроме того, «Академия» собирает представителей старшего поколения по интересам. Например, «Клуб у камина» – это литературные встречи, где молодые люди, дети, родители и «серебряные» волонтеры вместе изучают биографии и творчество орловских писателей. Активность и креативность молодежи в совокупности с мудростью и основательностью старшего поколения позволили выстроить эффективную модель деятельности регионального центра «серебряного» волонтерства, основанную на межпоколенческом диалоге и сделать прорыв в развитии добровольчества среди людей старшего возраста в регионе. Одним из важных итогов проекта стало создание центра «Связь поколений» в одном из муниципалитетов области.

Проект из Удмуртии «Мелодия жизни» – это одноименный благотворительный фестиваль исполнителей старшего поколения, где «серебряные» волонтеры смогли раскрыть свои творческие таланты и объединиться с целью оказания помощи детям. Фестиваль состоялся в районном доме культуры удмуртского села Алнаши и во время его проведения добровольцы собирали средства на помощь воспитанникам детских учреждений – социально-реабилитационного центра города Можга и Алнашского детского дома. Собранных средств хватило на приобретение необходимых вещей для более чем 40 детей. Детям были переданы канцелярские и спортивные принадлежности, развивающие игры, одежда. Такие проекты не только вовлекают старшее поколение в социальную, благотворительную активность, но и оказывают влияние на общество, демонстрируя окружающим пример бескорыстных действий и поступков.

Проект «Никогда не поздно играть в куклы» (Балаково, Саратовская область) – это работа «серебряных» волонтеров по созданию социального кукольного театра. Участники проекта занимаются созданием социальных спектаклей – пишут сценарии, своими руками изготавливают кукольных персонажей, с помощью которых рассматривают на сцене насущные жизненные вопросы и предлагают конструктивные решения. Это модели реальных жизненных ситуаций, позволяющие взглянуть со стороны на собственные проблемы, помогающие найти выход из сложной ситуации. В творческое сообщество проекта вошло 95 человек разного возраста, большинство из которых – «серебряные» волонтеры. Работа над проектом стала основой для создания актерской труппы, которая создает и показывает постановки в Балаково и селах Саратовской области, а также проводит выездные мастер-классы, передавая полученный опыт. Участниками проекта также была организована творческая мастерская «Сотворение», где регулярно проходят занятия по изготовлению кукол.

Настоящим признанием для команды проекта стало участие в региональном конкурсе-фестивале любительских театральных коллективов «На сцене и в жизни». По итогам выступления проект «Никогда не поздно играть в куклы» получил специальный диплом в номинации «Лучшее оформление».


Проект «Школа зрелой красоты» из Республики Бурятия – уникальный для Сибири и Дальнего Востока. В течении года дизайнеры и стилисты, психологи и имиджмейкеры проводили мастер-классы для людей «серебряного» возраста и учили их выглядеть соответственно своему внутреннему состоянию. Благодаря полученным знаниям, каждый участник нашел для себя образ современного, привлекательного и успешного человека, преобразил свою внешность. Для участников это возможность и мотивация быть стильными и красивыми, показывать миру свои таланты. «Школа зрелой красоты» помогала им в реализации своих новых возможностей – было создано пять подиумных групп, проведен модный показ (дефиле «Подиум 50+»), подготовлены три шоу-программы, создана вокальная группа «Дива», проведен песенный флешмоб. Организаторы проекта провели более 60 выступлений в Бурятии и соседних регионах.

На творческую самореализацию людей старшего возраста направлен и проект «Серебряное время» в Бабаевском районе Вологодской области. Авторы проекта предложили людям старшего возраста стать журналистами и заняться подготовкой местных социально значимых новостей для жителей района и города Бабаево. Участники проекта попробовали себя в роли корреспондентов и прошли все этапы работы реальной редакции – брали интервью, делали репортажи и монтаж сюжетов, принимали участие во всем процессе, от видеосъемки до публикации. Они приобрели новые умения и навыки, сделали более десяти выпусков новостей и смогли привлечь внимание общественности к социальным проблемам людей старшего возраста, предложив пути решения.

Проект из Челябинской области «Дышим вместе» направлен на формирование экологической культуры в обществе. Популярное развлечение среди туристов – подвязывание ленточек на ветви деревьев, создание «деревьев желаний» привело к загрязнению леса. Авторы проекта направили усилия на очистку деревьев от излишнего внимания со стороны людей. Команда «серебряных» волонтеров очистила более 60 деревьев от всевозможных предметов, что спасло деревья от гибели. Для решения проблемы и сохранения традиций, команда проекта установила арт-объект «Дерево желаний» в виде металлического дерева. Участники проекта следят за состоянием объекта и периодически очищают его. Для привлечения внимания к проблеме на территории леса были установлены четыре информационных стенда, которые призывают к бережному отношению к природе.

Проект «Виртуальный туризм», разработанный активистами из Калининградской области, дает возможность пожилым людям и людям с ОВЗ с помощью современных технологий посетить достопримечательности России и зарубежных стран, узнать о традициях и обычаях разных народов. Для маломобильных участников были созданы слайд-шоу и фильмы о Калининградской области, городах России и мировых достопримечательностях с использованием компьютерной техники. Для подвижной группы были разработаны туристические маршруты в регионе и ближнем зарубежье (Литва и Польша), которые отвечали требованиям доступности. К организации экскурсий были привлечены и соответствующим образом обучены волонтеры-экскурсоводы.

Одно из ключевых направлений проектов, реализуемых в рамках конкурса, – это ресурсных центров «серебряных» добровольцев в регионах. Пример такого проекта – Региональный центр «Серебряные добровольцы Приморья». Задача центра – это вовлечение граждан возраста «50+» в системную добровольческую деятельность и их поддержка: информирование, привлечение, обучение, сопровождение и мотивация. В результате проекта в Приморском крае открыто восемь добровольческих центров, а 296 пожилых людей стали активными «серебряными» добровольцами. Их силами было проведено более 50 мероприятий в детских домах, домах для престарелых, хосписах и больницах, они приняли участие в благоустройстве памятников Победы и скверов. Гордость «серебряных» добровольцев Приморья» – .это второе место по объему собранных средств среди регионов-участников по всей России во Всероссийской акции «Красная гвоздика», направленной на оказание высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам боевых действий.

В Калининградской области реализуется уникальный социально-психологический проект «Эмоциональный волонтер». «Серебряные» волонтеры обучают основам эмоционального интеллекта детей и подростков. Они научились этой современной психологической методике у квалифицированных специалистов, а затем начали проводить развивающие игры с детьми и подростками. Во время игры дети и подростки узнают об основных эмоциях, их силе и возможностях, учатся их понимать, управлять своим поведением и вниманием, учатся эмпатии и эффективному взаимодействию с другими людьми. Это помогает им в учебе, общении, повседневной жизни, в школе и дома. За время работы проекта подготовку прошли 20 «серебряных» волонтеров, которые приняли участие в шести крупных региональных мероприятиях. В занятиях приняли участие более 500 детей. На основе пргекта был создан Центр социально-эмоционального наставничества, в котором реализуются межпоколенческие инициативы.


Проекты, о которых мы рассказали – это лишь часть инициатив, которые получили гранты и были реализованы в течение года. Они отражают основную суть «серебряного волонтерства» – объединение людей старшего поколения и молодежи, вовлечение людей старшего возраста в активную жизнь, их обучение, мотивация. Реализованные добровольцами проекты показывают множество направлений и видов деятельности, которые открыты для «серебряных» волонтеров и то, насколько эффективным может быть сотрудничество между поколениями.

Молоды душой – это не просто слова, это образ жизни для многих добровольцев по всей России. И в маленьких деревнях, и в больших мегаполисах они становятся инициаторами изменений в обществе, доказывая и показывая всем, как можно и нужно быть активными и инициативными в любом возрасте.

Ранее Ассоциация волонтерских центров и Благотворительный фонд «Память поколений» представили финалистов Всероссийского конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой». Конкурс призван выявить и тиражировать лучшие волонтерские практики и методики, а также инновационные формы организации добровольческой деятельности среди граждан в возрасте старше 55 лет. В 2019 году в конкурсе приняли участие 72 региона РФ, которые представили 678 заявки. В финал конкурса вышли 42 инициативы.