26 сентября 2019 г.

В Воронеже завершился последний полуфинал конкурса «Доброволец России»

На площадке Окружного форума добровольцев Центрального федерального округа «Добро в сердце России» состоялся последний полуфинал ежегодного Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», где проекты участников прошли очную оценку экспертов. Всего от ЦФО полуфиналистами стали 247 инициатив. Итоги проведения всех полуфиналов, которые прошли в 5 регионах страны и МДЦ «Артек», станут известны 13 октября.

На участие в конкурсе этого года от добровольцев Центрального федерального округа во всех категориях поступило 6328 заявок, из которых до экспертной оценки были допущены 1392 инициативы.

В категории «Социальный проект» от ЦФО до заочного этапа оценки экспертов были допущены 1094 проекта, среди которых 875 от участников старше 18 лет и 219 от детей 8-17 лет. В число экспертов, определявших полуфиналистов, вошли 203 руководителя и специалиста региональных и федеральных организаций, представителя органов власти, учебных заведений, некоммерческих организаций и общественных объединений из 60 регионов страны.

«Есть проекты небольшие по охвату, которые не так масштабны, но в рамках той местности, где они реализуются – в каком-то маленьком муниципалитете, деревне или селе, эффект для жителей, я думаю, колоссален. А есть проекты, которые, действительно, можно брать, как готовые модели к тиражированию в любом регионе или даже в другой стране. Инициативы многих участников родились из личного опыта или историй друзей, которые зачастую связаны с жизненными трудностями, и примеры преодоления этих трудностей, тиражирование успешных практик, используемых моделей коммуникаций, взаимодействия, социального партнерства – очень ценны, так что с этой точки зрения конкурс имеет особенно важный смысл», – рассказала эксперт конкурса «Доброволец России – 2019» Юлия Завертяева.

По итогам в полуфинал от ЦФО в общей сложности прошли 247 проектов, среди которых 36 инициатив от детей 8-17 лет. 211 проектов от полуфиналистов в возрасте старше 18 лет прошли очную оценку экспертов в рамках Окружного форума добровольцев.

«Наш проект «Горсть земли русской» патриотической направленности. Вместе с нашими соотечественниками в Канаде, в Торонто, где проживает 45 участников ВОВ, мы решили сделать мемориал и открыть передвижной музей Великой Отечественной войны, чтобы не искажали нашу память. В этом году мы собрали все книги о Курской дуге, пошли на блошиный рынок, купили все, что связано с этой темой, и отправили посылку в Торонто. 23 февраля, в день празднования победы в Курской битве, они выставили экспонаты там. На выставку пришло очень много людей. Сейчас мы этот проект защитили и надеемся, что пройдем дальше, потому что и дальше хотим рассказывать людям, как все было на самом деле», – поделился полуфиналист конкурса «Доброволец России – 2019» Константин Ковалев из Курска.

Общие итоги проведения всех полуфиналов станут известны 13 октября. Будет составлен лонг-лист из 10 финалистов в каждой из номинаций. Далее проекты пройдут оценку жюри, а затем состоится народное голосование.

Участники из ЦФО проявили к конкурсу высокий интерес. В категорию «Творческая работа» подано 188 инициатив, в раздел «Доброе дело» поступило 326 заявок. Наибольшее количество проектов в Центральном федеральном округе подано из Москвы (813), Белгородской (583) и Липецкой (583) областей. Самыми востребованными номинациями в категории «Социальный проект» среди участников всех возрастных категорий стали «Рожденные помогать» – 397 заявок, «Вдохновленные искусством» – 371, «Вокруг меня» – 358.

В общей сложности в этом году на участие в конкурсе «Доброволец России» поступило рекордное количество заявок – 28144 инициативы. В их реализации задействовано 546 182 добровольца со всей России. К участию приглашались все желающие в возрасте старше 8 лет и юридические лица.

Всероссийский конкурс «Доброволец России» входит в платформу «Россия – страна возможностей». Он проходит уже в девятый раз и является ключевым механизмом по выявлению и распространению успешных социальных практик.  В этом году грантовый фонд составляет 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 2 миллионов рублей.

Лауреаты будут объявлены на Международном форуме добровольцев, который по традиции пройдет в конце года в Москве. Награду лучшим волонтерам разных лет вручал Президент России Владимир Путин.