25 сентября 2019 г.

Минэкономразвития представило ежегодный доклад о развитии волонтерства в России

Доклад Министерства экономического развития РФ посвящен развитию добровольчества в России в 2017-2018 годах. Исследователи отмечают, в последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, а также расширяются масштабы добровольческих программ и проектов. При этом в министерстве отмечают, что оценки количества волонтеров в стране разнятся.

Так, согласно данным Росстата, в 2017 году средняя численность добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций составила 2 377 тыс. человек, а по информации Роспатриотцентра в России в 2017 году насчитывалось около 5,3 мл. волонтеров. Разница в цифрах обусловлена различиями методологий, которые использовались при подсчетах.

Согласно исследованию Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ 2017 года, 38% россиян за последний месяц выполняли какую-либо неоплачиваемую работу для других лиц или организаций как минимум в течение одного часа. При этом большинство россиян, вовлеченных в волонтерскую работу, делали это самостоятельно (69%). Через организации, объединения, учреждения, координирующие волонтерскую деятельность, такой деятельностью занимались 30% респондентов.

Исследователи отмечают, что идентичность волонтеров в России находится в процессе формирования: среди россиян, уже вовлеченных в волонтерскую работу, только треть считает, что их можно назвать «добровольцами».

Наиболее приоритетными сферами волонтерской помощи россияне считают помощь тяжелобольным детям и взрослым, помощь детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам, организацию досуга детей, дополнительное образование и развитие компетенций. Наименее приоритетные сферы – участие в работе народных дружин, помощь органам внутренних дел и иным правоохранительным органам.

При этом, согласно исследованию, чаще всего граждане принимали участие в уборках и благоустройстве территорий и помощи людям старшего возраста. Реже всего граждане на добровольных началах оказывали квалифицированную помощь медперсоналу и пациентам лечебных учреждений, занимались охраной и восстановлением памятников культуры, а также принимали участие в патриотических акциях и поисках захоронений солдат.

В докладе Минэкономразвития также исследуется нормативно-правовое регулирование добровольчества за отчетный период и существующие направления государственной поддержки добровольчества.

Фото: facebook.com/pg/MinistryEconomy