19 сентября 2019 г.

В «Артеке» прошел детский полуфинал конкурса «Доброволец России – 2019»

В рамках тематической волонтерской смены «Лига добровольческих отрядов» в международном детском центре «Артек» прошёл полуфинал конкурса «Доброволец России – 2019». 137 детей из разных регионов страны представили свои волонтёрские проекты экспертной комиссии. Лучшие инициативы войдут в финал, а победителей наградят в конце года в Москве на Международном форуме добровольцев.

На участие в конкурсе этого года от участников в возрасте от 8 до 17 лет поступило более 8 тысяч заявок, из которых в категории «Социальный проект» до заочной экспертной оценки было допущено 844 проекта. В число экспертов вошли 203 руководителя и специалиста региональных и федеральных организаций, представителя органов власти, учебных заведений, некоммерческих организаций и общественных объединений из 60 регионов страны. По итогам в полуфинал вышли 137 проектов, которые на площадке «Артека» прошли очную оценку экспертов.

«Наши полуфиналисты в «Артеке» познали тему добровольчества во всем её разнообразии, потому что в программе задействованы медики, поисковики, спасатели, зоозащитники и представители других волонтёрских направлений. Ребята общаются с экспертами, получают обратную связь, что позволяет им увидеть свои проекты под другим углом. Но главное, отсюда они уезжают друзьями, поскольку «Артек» – это площадка формирования сообщества. Есть даже проекты, которые волонтеры придумали и организовали здесь на прошлой смене по добровольчеству, и сейчас они уже реализуются в нескольких регионах России», – рассказал председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Самыми востребованными номинациями в категории «Социальный проект» стали «Рожденные помогать» – 628 заявок, «Вокруг меня» – 585 и «Помощь детям» – 484. Детские проекты посвящены самым различным тематикам: организация досуга для детей с ограниченными возможностями, создание экологических маршрутов, восстановление парков Победы в поселках, помощь детям-сиротам в получении профессии и обучении базовым бытовым навыкам и другие.

Вместе с друзьями Александра Алексеева из Ивановской области взяла шефство над подростками, состоящими на учёте в детской комнате милиции: «Я думаю, что проблемные подростки просто лишены внимания и любви. Мы стали с ними дружить, переписываться, помогли с учёбой, дали возможность организовывать мероприятия. Результат не заставил себя долго ждать – за несколько месяцев проекта некоторые подопечные были сняты с учета, стали лучше учиться, проявлять активность в школьной и общественной жизни, а главное – обрели мечту, к которой теперь стремятся. Я уверена, что люди должны нести ответственность друг за друга и за общество. Мне хотелось бы, чтобы тема добровольчества распространялась, чтобы как можно больше людей ей заинтересовывались, тогда наш мир станет лучше».

Познакомившись с деятельностью нескольких добровольческих организаций, Вадим Лашин из Курской области решил стать волонтёром-медиком, а в будущем – профессиональным хирургом, чтобы спасать человеческие жизни. В своем регионе он реализует проект «ONCO-STOP.junior», в рамках которого школьники провели уже 90 мероприятий, направленных на просвещение жителей области профилактике и своевременному лечению онкологических заболеваний. Хотя проект реализуется меньше года, им уже заинтересовались активисты из Краснодарского края.

«Ты можешь быть волонтёром тогда, когда счастье другого радует тебя больше, чем собственное. После наших мероприятий мы видели, как взрослые люди уходили окрыленные, с пониманием того, как важно следить за своим здоровьем. Это приносит нам настоящую радость. Ты просто чувствуешь стремление сердца помогать людям, но обязательно нужно выбрать свою тематику. К счастью, сейчас много волонтерских организаций разной направленности, и можно найти то, что будет тебе по-настоящему интересно», – отметил Вадим.

Результаты полуфинала конкурса «Доброволец России – 2019» станут известны 13 октября. По итогам будет составлен лонг-лист из 10 финалистов в каждой из номинаций, после чего проекты пройдут оценку жюри, а затем состоится народное голосование. Лауреаты будут объявлены на Международном форуме добровольцев, который по традиции пройдет в конце года в Москве.

Напомним, что конкурс «Доброволец России» проходит в обновленном формате. В этом году были добавлены две новые категории. Так, в раздел «Доброе дело» от юных волонтеров со всей России поступило 304 заявки, а в категории «Творческая работа» подана 441 инициатива.

Всероссийский конкурс «Доброволец России» входит в платформу «Россия – страна возможностей». Он проходит уже в девятый раз и является ключевым механизмом по выявлению и распространению успешных социальных практик. В этом году на участие в конкурсе поступило рекордное количество заявок – 28144 инициативы. В их реализации задействовано 546 182 добровольца со всей России. К участию приглашались все желающие в возрасте старше 8 лет и юридические лица.