14 сентября 2019 г.

В России начнут считать экономический эффект от деятельности молодежных и волонтерских организаций

Об этом 13 сентября на пленарной сессии «Молодежь как главный ресурс достижения национальных целей» в рамках Московского финансового форума сообщила директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина. Идею поддержал также руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, сообщив что подобная практика существует во многих странах мира, а эффект от труда волонтеров и НКО исчисляется миллиардами долларов. Отвечая на вопрос модератора дискуссии, председателя совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты России Артема Метелева, представитель Минфина Светлана Гашкина заявила, что практика учета экономического эффекта может быть востребованной, поэтому считает целесообразным обратиться в Минэкономразвития России с предложением определить методику учета экономического эффекта.

По словам Артема Метелева, экономический эффект от добровольческой деятельности, являющейся неотъемлемой частью, в том числе, молодежной политики, может достигать серьезных показателей. В подтверждение он привел данные международного исследования экономической эффективности волонтерской деятельности, согласно которому, вклад в ВВП добровольцев составляет в США и Канаде до 1 процента ВВП, а в Норвегии достиг показателя в 2,7%.  Он также отметил, что молодежь в России становится более активной.

«Зачастую финансисты не понимают, зачем выделять средства на поддержку молодежных инициатив, добровольчества и НКО, считая эти направления далеко вторичными, а где-то и вовсе не нужными. Однако, если мы посмотрим, сколько вклада в экономику дает молодежь, миллионы волонтеров, представители некоммерческого сектора, то объяснить инвестиции в эти сферы будет очень просто - мы сразу увидим, что результат выше вложений», подчеркнул Артем Метелев.

На пленарной сессии «Молодежь как главный ресурс достижения национальных целей» обсуждались вопросы содействия в самореализации и раскрытии таланта граждан как основы для развития общества и государства, формирования системы социальных лифтов, вовлечения гражданского общества в процесс реализации национальных проектов, а также эффективной системы финансирования молодежной политики.

Напомним, Московский финансовый форум – это уникальная площадка для профессиональной дискуссии, посвященной вопросам финансово-экономической политики России. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской экономики. В этом году форум проходил в столице с 12 по 13 сентября.