8 августа 2018 г.

В Республике Саха (Якутия) проходит региональный образовательный форум "Синергия Севера"

   В Якутии стартовал молодежный образовательный форум «Синергия Севера». По трем направлениям: «Я — ИНЖЕНЕР», «Ты — предприниматель», «Мы — добровольцы» работают около 150 участников со всех уголков Якутии, г. Москва, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. В помощь молодым людям приглашены ведущие эксперты, которые дают советы, делятся опытом которые, безусловно пригодятся при реализации проектов.

В первый день для юных добровольцев был организован круглый стол на тему «Основные итоги года добровольца за первое полугодие и о задачах на второе полугодие». 

   Как отметила первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Василина Лукина, главной задачей в Год добровольца является создание возможностей для самореализации человека через добровольчество: «На республиканском, муниципальном уровнях, перед всеми нами, стоят задачи создать все необходимые условия для реализации потребностей граждан участвовать в добровольческой деятельности, а также повысить престиж участия граждан в волонтерстве. Распоряжением Правительства Республики С(Я) от 01 февраля 2018 года был утвержден Республиканский план мероприятий по организации и проведению Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации. Республиканский план Года добровольца (волонтера) состоит из 65 мероприятий и  пяти основных разделов.  В настоящий момент министерством по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) разрабатывается проект Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) по вопросам добровольчества (волонтерства)»,также разработан проект Концепции развития добровольчества в Республике Саха (Якутия) с Планом реализации Концепции развития добровольчества в Республике Саха (Якутия) на период 2019-2022 годы”.

 Участники направления презентовали добровольческие проекты, получившие государственную поддержку в виде субсидий и грантов, приняли участие в семинаре о внедрении стандартов поддержки добровольчества в муниципальных образованиях.

     Второй день форума «Синергия Севера» также пролетел на одном дыхании. Ребята встретились с представителями Благотворительного фонда «Харысхал.  Ньургуяна Попова и Ольга Захарова провели семинар – тренинг «Социальный подход к пониманию инвалидности» и прокачали платформу «Старт – волонтеры». Наконец, многим посчастливилось познакомиться и главное получить образовательную базу от самого руководителя управления проектов и программ Ассоциации волонтерских центров России Дианы Джалаловой. Она презентовала Всероссийский конкурс волонтеров «Доброволец России 2018» и провела мастер класс «Социальное проектирование в год добровольца»:

 «Ребята очень активные, действительно с эффективными проектами, и видно, что им интересны и все сферы добровольчества, и вопрос развития своих проектов. Есть много вопросов по тому, как их реализовывать, и вообще насколько реальны преодолеть все сложности, но я думаю, что благодаря таким форумам, как этот, как раз и появляются механизмы как преодолевать сложности и реализовывать свои инициативы. Те волонтеры, которые собрались здесь, однозначно понимают суть добровольчества и знают куда двигаться, что очень радует! Ребята точно будут развивать несколько из сфер волонтерства, которые на сегодняшний день актуальны. А главное будут вовлекать в это всё большее  количество людей, которые как раз ещё не в теме добровольчества, и это самый главный плюс – вовлечение дополнительных ресурсов. Я думаю, что в Якутии есть перспективы развития всех сфер жизнедеятельности, и добровольчества в том числе, поскольку мы уже наблюдаем кто работает - сильный волонтёрский центр в Якутске. Мы также наблюдаем, что есть сетка других волонтерских объединений по вашим муниципалитетам и районам, и я так поняла, Якутск готов поддерживать эти объединения – и это самое главное, чтобы все волонтерские объединения были одной единой командой, и таким образом, объединив свои усилия развивали движение в целом. Перспективы есть!».

«В рамках форума в течение пяти дней идет насыщенная образовательная программа.всего принимает участие около 200 участников и экспертов с 30 районов республики, г Москва, Ханты Мансийкого автономного округа и Тюменской области.  В завершении участники представят проекты, лучшие из которых получат Гранты правительства РС(Я).