13 сентября 2019 г.

В организации ВЭФ-2019 помогали 70 волонтеров программы мобильности

В организации и проведении V Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке с 4 по 6 сентября, по Программе мобильности волонтеров приняли участие 70 добровольцев из 33 субъектов РФ.

В рамках Программы мобильности, реализуемой Ассоциацией волонтерских центров, российские добровольцы прошли отбор и были обеспечены проживанием, проездом до места событий и обратно. Волонтеры прошли интервью, в ходе которого были выявлены основные компетенции, необходимые для участия, их добровольческий опыт и наличие реализуемых социальных проектов.

Волонтеры были задействованы на площадке форума в период с 23 августа по 7 сентября на таких функциях, как «Сопровождение делегаций», «Аккредитация», «Размещение», «Встреча гостей и спикеров» и другие.

Впечатлениями от участия поделился волонтер Восточного экономического форума Тимур Мараканов из Уфы: «Кто бы мог подумать, что парень из Уфы когда-нибудь станет волонтером ВЭФ во Владивостоке? И я не верил, пока не стал частью проекта «Программа мобильности волонтеров», которая объединяет волонтеров со всей России. Это не только возможность быть частью крупного события вдали от дома, но и бесценный опыт общения с активной молодежью из других регионов».

Волонтер ВЭФ-2019 Виктория Самарская из Волгограда рассказала о своем пребывании на форуме в качестве волонтера: «Вы можете себе представить, какие я испытала чувства, когда увидела положительный результат отбора на ВЭФ по Программе мобильности? Я была счастлива, ведь исполнились две мои мечты. Во-первых, побывать на другом конце России, а во-вторых, стать волонтером грандиозного события. Спасибо, что даёте возможность реализовывать свой потенциал на высоком уровне, ВЭФ-2019 подарил красивые закаты, мысы и бухты, огромный опыт и новых друзей».

В V Восточном экономическом форуме приняли участие более 8,5 тысяч делегатов, представителей СМИ и участников всех выставок форума из России и 65 государств. Организатором форума выступил фонд «Росконгресс».

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах.

В рамках Программы планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные программы в рамках стажировок более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году странами, в которых запланировано проведение стажировок, были выбраны Германия, Япония и Израиль, в 2020 – США и Франция. К 2024 году будет проведено 18 стажировок в иностранных государствах.