11 сентября 2019 г.

​"Сенеж" и Universal University запускают образовательную программу "Культурная инициатива"

28 августа 2019 года стартует приёмная кампания программы «Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях». Являясь совместным проектом Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей» и Universal University, программа создана по инициативе Роспатриотцентра, реализуется в рамках исполнения Национального проекта «Образование» и Федерального проекта «Социальная активность».

«Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях» – программа, с которой начинает свою образовательную деятельность Мастерская управления «Сенеж». Программа ориентирована на деятелей культуры, тех, чьи идеи и проекты определяют современную культурную среду. В числе инициатив, которые расширяют креативную экономику и повышают культурный уровень региона, его привлекательность, можно назвать музыкальные фестивали, театральные площадки, галереи, частные издательства, рекорд лейблы, архитектурные и дизайн бюро.

«Мир вокруг нас создаётся не только инфраструктурой – мир создаётся впечатлением. Культура, процесс создания впечатления – это тот ресурс, который в нашей стране пока ещё недооценён. Культура притягивает молодых людей, она создаёт среду, в которой хочется жить и развиваться. Максимально эффективным становится счастливый человек, а человек счастлив, когда занимается любимым делом. Наша задача – сделать шаг в развитии, подняться на ступень выше представления о своих возможностях», – комментирует запуск программы «Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях» ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак.

Миссия «Культурной инициативы / лидерство в креативных индустриях», организованной Мастерской управления «Сенеж» и Universal University, заключается в поддержании и развитии активного творческого сообщества и улучшении существующих культурных проектов в России.

Мастер «Культурной инициативы» / лидерство в креативных индустриях», директор Universal University и эксперт в области креативного образования Екатерина Черкес-заде отмечает: «Институции и яркие проекты, определяющие идентичность города, создают современный культурный ландшафт. Люди, способные создать такие проекты, – это лидеры креативных индустрий, которых мы очень ждём на нашей программе».

Одна из тем «Культурной инициативы / лидерство в креативных индустриях» — «Проект-город», к участию в ней приглашаются идеологи и создатели локальных креативных проектов, те, кто сегодня реализует себя в области искусства, моды, дизайна, урбанистики, event-индустрии, туризма и других творческих сферах.

«Я надеюсь, что у многих людей, которые хотят реализовать себя в своих городах, регионах нашей страны и за её пределами, появится ощущение, что они не одни. Мастерская управления «Сенеж» решает важную задачу – организует сообщество людей, разделяющих одинаковые или близкие ценности, связанные с собственной реализацией и с благом других через реализацию себя. Образование – это встреча человека со своими возможностями, а мы пытаемся эту встречу организовать. Как это произойдет, зависит от вас», – заключил Алексей Каспржак.

Этапы программы «Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях»

С 28 августа по 3 октября 2019 года будет осуществляться прием заявок на сайте cultureleaders.ru. Для участия в программе необходимо заполнить анкету и подготовить сопроводительные материалы: мотивационное письмо, видеозапись с рассказом о миссии проекта, его социальной значимости для города или региона, и презентацию проекта в соответствии с требованиями, указанными в анкете.

5 сентября 2019 года в 19:00 состоялась первая установочная лекция от мастера программы и директора Universal University Екатерины Черкес-заде, тема лекции — «Вызов как новая норма: как найти себя в будущем креативных индустрий». Екатерина рассказала о том, что такое креативные индустрии, почему творчество и креатив — основа экономики будущего, чему учиться, чтобы стать успешным профессионалом и что может делать образование для людей в эпоху тотальной цифровизации.

Параллельно с приемом заявок стартовала серия публичных лекций:

9 сентября 19:30 - лекция Светланы Максимченко, генерального директора Москино, "Новая жизнь советских кинотеатров: опыт перезапуска Москино"

11 сентября 19:30 - лекция Андрея Алгоритмика, со-основателя клубов Powerhouse и Pluton, "Идея третьего места на примере культурного пространства и студии звукозаписи Powerhouse Moscow"

17 сентября 19:30 - лекция Филиппа Дзядко, со-основателя и главный редактор просветительского проекта Arzamas, "Как мы придумали Arzamas, и причём тут кое-что"

20 сентября 19:30 - лекция Михаила Шатров и Филиппа Якубчука, руководителей региональных проектов лаборатории Московской Архитектурной школы, "Запуск пространств"

23 сентября 19:30 - лекция Михаила Егошина, генерального директора франшизы дизайн-завода Флакон, управляющего Флакон1170 (Роза Хутор), "Семь смертных грехов в управлении проектами в креативных индустриях"

25 сентября 19:30 - лекция Юлии Выдолоб, главного редактора отдела спецпроектов The Blueprint, тема уточняется.

1 октября 19:30 - лекция Константина Гаранина, директора Центра территориального маркетинга, эксперта Международной программы развития ООН (UNPD), "Маркетинг мест: как сделать событие полезное городу и получить поддержку"

3 октября 19:30 - лекция Марины Лошак, директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, "Музей как место силы"

Образовательный цикл посвящен трендам в области культуры, креативной экономики и социального воздействия культурных инициатив. Для участников из регионов будут доступны онлайн-трансляции лекций на сайте.

В середине октября 2019 года состоится первый отбор 255 заявок программы «Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях», авторы которых будут приглашены в Москву для участия в очной образовательной сессии. После дистанционного просмотра 100 авторов наиболее перспективных проектов продолжат очное обучение во втором модуле и детально проработают свои идеи с менторами программы.

В декабре 2019 года состоится финальная защита проектов перед потенциальными инвесторами в формате питчинга, по итогам которого экспертной комиссии предстоит выбрать 15 лучших проектов в 5 номинациях: «Место силы», «Культурный туризм», «Событийное развитие территории», «Развитие местного сообщества через творческое образование и искусство», «Digital-проект в культуре». Победители получат сертификаты о прохождении образовательного курса в Universal University и возможность поддержки в виде грантов со стороны инвесторов.