3 августа 2018 г.

Свердловские спасатели и волонтеры объединяют усилия в обеспечении безопасности

В Год добровольца, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, в Свердловской области подписано Соглашение  о сотрудничестве между Главным управлением МЧС России по Свердловской области и Ресурсным центром добровольчества Свердловской области «Сила Урала», который является координатором волонтерского движения.

Документ предусматривает тесное информационное сотрудничество сторон, привлечение волонтеров к поиску и спасению людей, пропавших в природной среде, а также к участию в обучении населения мерам безопасного поведения, проведении массовых мероприятий.

Подписавшие документ Врио начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области полковник внутренней службы Иван Павленко и исполнительный директор ресурсного центра добровольчества Свердловской области «Сила Урала» Владислав Овчинников заверили, что Соглашение будет способствовать укреплению взаимодействия сторон и активному вовлечению добровольцев в обеспечение безопасности жителей Среднего Урала, совершенствованию системы поиска пропавших людей.

В настоящее время свердловские волонтеры во взаимодействии с МЧС России готовятся к проведению XI Международных горноспасательных соревнований, которые пройдут в Екатеринбурге 22-29 сентября 2018 года.

 Для справки: На сегодняшний день в  Свердловской области активно развивается движение добровольцев всех возрастов, функционирует более 400 добровольческих организаций. Волонтеры по первому зову выходят на поиски и принимают в них самое активное участие. В июне 2017 года широкомасштабная поисковая операция, в которой участвовали почти 600 человек, из которых более 200 волонтеров, развернулась под Асбестом. Поиски четырехлетнего Димы не прекращались ни днем, ни ночью. Спустя четверо суток малыша нашли волонтеры. Участники поисковой операции и волонтер Павел Карпенко, который обнаружил малыша, награждены медалями МЧС России.