11 сентября 2019 г.

В Ростове-на-Дону завершился четвертый полуфинал конкурса «Доброволец России»

В рамках Окружного форума добровольцев Южного и Приволжского федеральных округов «Добро на Юге» состоялся очередной полуфинал ежегодного Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», где проекты участников прошли очную оценку экспертов. Всего от ЮФО и ПФО в полуфинал вышла 241 инициатива. Итоги станут известны 13 октября после проведения всех окружных форумов в 5 регионах страны.

На участие в конкурсе этого года от добровольцев Южного федерального округа по всем категориям поступило 4299 заявок, Приволжского – 6554, из которых до экспертной оценки были допущены 562 и 954 инициативы соответственно.

В категории «Социальный проект» от Южного федерального округа до заочного этапа оценки экспертов были допущены 418 проектов, среди которых 338 от участников старше 18 лет и 80 от детей 8-17 лет, от Приволжского федерального округа – 795 инициатив, где 623 проекта от граждан старше 18 лет и 172 инициативы от детей до 17 лет. В число экспертов, определявших полуфиналистов, вошли 203 руководителя и специалиста региональных и федеральных организаций, представителя органов власти, учебных заведений, некоммерческих организаций и общественных объединений из 60 регионов страны.

«Проведение окружных очных защит – это очень хорошая практика, потому что у нас, экспертов, есть возможность видеть реальных людей, вживую стараться вникнуть в суть презентуемых проектов и постараться понять, каковы их дальнейшие возможности для развития. Безусловно, в ходе защиты видно, что одни проекты очень сильные и являются почти готовыми продуктами, другие – выглядят совсем сыро, но они направлены на решение важных вопросов, и их просто нужно переупаковать. Именно благодаря очной защите становится понятно, как конкретно работать с каждым из участников, есть возможность выслушать и дать обратную связь», – эксперт Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» Анна Цепа.

По итогам в полуфинал от ЮФО и ПФО в общей сложности прошел 241 проект, среди которых 44 инициативы от детей 8-17 лет. 197 проектов от полуфиналистов в возрасте старше 18 лет прошли очную оценку экспертов в рамках Окружного форума добровольцев.

«До начала защиты я была на консультации у эксперта, и она дала мне несколько очень ценных советов. Сама защита, безусловно, была волнительной. Всегда немного сложно рассказывать о своем проекте и слушать, как его оценивают другие люди. На данный момент мы реализуем инициативу «Школа английского для детей из малообеспеченных семей», а участвуем в конкурсе «Доброволец России», чтобы расширить свой проект. Мы хотим, чтобы ребята из малообеспеченных семей и дети-сироты могли бесплатно заниматься с репетиторами и по остальным предметам школьной программы», – полуфиналист конкурса «Доброволец России – 2019», руководитель проекта «Создание службы бесплатных репетиторов для детей из малообеспеченных семей» Елена Сорокина.

Общие итоги полуфинала станут известны после проведения всех окружных форумов, последний из которых пройдет в Воронеже с 24 по 27 сентября, где соберутся добровольцы из Центрального федерального округа, а детский полуфинал пройдет на площадке международного детского центра «Артек». Форум добровольцев из Северного Кавказа прошел в селе Эльбрус с 8 по 12 июля, в Санкт-Петербурге с 30 июля по 2 августа прошел форум для Северо-Западного федерального округа, а с 13 по 16 августа Новосибирская область объединила добровольцев из Дальнего Востока, Сибири и Урала. По итогам будет составлен лонг-лист из 10 финалистов в каждой из номинаций. Далее проекты пройдут оценку жюри, а затем состоится народное голосование.

Участники из ЮФО и ПФО проявили к конкурсу высокий интерес. Наибольшее количество заявок в Южном федеральном округе подано из Ростовской (987), Волгоградской (728) и Астраханской (699) областей, в Поволжском – из Республик Башкортостан (1209) и Татарстан (587) и Самарской области (687).

В этом году на участие в конкурсе «Доброволец России» поступило рекордное количество заявок – 28144 инициативы. В их реализации задействовано 546 182 добровольца со всей России. К участию приглашались все желающие в возрасте старше 8 лет и юридические лица.

Всероссийский конкурс «Доброволец России» входит в платформу «Россия – страна возможностей». Он проходит уже в девятый раз и является ключевым механизмом по выявлению и распространению успешных социальных практик.  В этом году грантовый фонд составляет 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 2 миллионов рублей.

Лауреаты будут объявлены на Международном форуме добровольцев, который по традиции пройдет в конце года в Москве. Награду лучшим волонтерам разных лет вручал Президент России Владимир Путин.