10 сентября 2019 г.

Учет волонтерского опыта при поступлении в вуз: реальность и планы

Одна из дополнительных возможностей, которую получают волонтеры, – это различные преимущества при поступлении в вузы. В ближайшее время Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) и Росмолодежь предложат механизм, который определит, за какие достижения, по каким документам и сколько дополнительных баллов можно начислять абитуриентам с волонтерским опытом. Разработка соответствующих рекомендаций предусмотрена планом мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года.

Предложения АВЦ и Росмолодежи должны быть готовы к ноябрю 2019 года, после чего они отправятся на согласование в Правительство РФ. После официального утверждения рекомендации будут опубликованы в открытом доступе. Их главная задача – помочь абитуриентам разобраться в дополнительных возможностях, которые дает им добровольческая деятельность. После создания и утверждения рекомендаций АВЦ обеспечит обучение сотрудников образовательных учреждений и ежегодный мониторинг деятельности вузов.

На сегодняшний день ситуация такова, что даже в вузах одного города правила начисления дополнительных баллов абитуриентам-волонтерам могут сильно различаться. Еще в 2016 году АВЦ предложила вузам поощрять абитуриентов с волонтерским опытом, после чего Министерство образования и науки РФ рекомендовало университетам внести изменения во внутренние правила приема и засчитывать такой опыт при поступлении. Эти рекомендации министерства пока носят исключительно добровольный характер, поэтому не все вузы ими воспользовались. В силу своей законной автономности вузы, которые пользуются рекомендациями от министерства, сегодня самостоятельно определяют количество дополнительных баллов за волонтерский опыт абитуриента.

Что сегодня дает абитуриенту волонтерский опыт

На сегодняшний день абитуриент с волонтерским опытом максимально может получить десять дополнительных баллов. Условия и правила приема прописаны в положениях о вступительных экзаменах, которые вузы публикуют в открытом доступе на своих сайтах. У всех образовательных организаций положения разные, и абитуриент должен изучить особенности приема во всех вузах, в которые планирует подавать документы.

Например, Российский государственный социальный университет (РГСУ) начисляет  дополнительные три балла при поступлении на бакалавриат или специалитет. Кроме того, вуз вправе начислить абитуриенту баллы за другие индивидуальные достижения: наличие значка ГТО (три балла), победы на олимпиадах (пять баллов) или золотую медаль (пять баллов). Абитуриент может выбрать только одно из достижений, которое он хочет учесть при поступлении. А вот при поступлении в магистратуру РГСУ опыт добровольца уже не учитывается: дополнительные баллы могут начисляться только за научные работы, публикации и выступления на крупных конференциях.

При этом, по словам руководителя волонтерского центра РГСУ Дианы Дзиовой, абитуриентов с волонтерским опытом в вузе достаточно много – около 30% от всех поступающих. Чаще всего абитуриенты имеют опыт социального волонтерства: помощь пожилым людям, детям с заболеваниями, животным. Часто молодые люди выбирают для обучения именно РГСУ, потому что знают, что в вузе хорошо развито волонтерство.

В Сочинском государственном университете дополнительные десять баллов – это максимум, на который может рассчитывать абитуриент, поступающий на бакалавриат. Учитывается волонтерский опыт, участие и победы в олимпиадах всероссийского уровня или профильных олимпиадах (Сочинский университет профилируется по инженерной олимпиаде «Звезда»). За волонтерский опыт здесь обычно начисляют два балла.

Ярославский государственный технический университет начисляет абитуриенту с волонтерским опытом дополнительные пять баллов, если с даты завершения волонтерской деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четырех лет. Кстати, такое “правило четырех лет” действует во многих вузах страны, и при поступлении стоит его учитывать.

Воронежский педагогический университет начисляет за волонтерский опыт от одного до трех дополнительных баллов – все зависит от документов, которые предоставил абитуриент для его подтверждения.

Как подтвердить свой волонтерский опыт при поступлении

Большинство вузов, которые учли рекомендации Минобрнауки, в качестве подтверждения добровольческого опыта абитуриента чаще всего просят предоставить личную книжку волонтера, реже – грамоты, благодарности и письма от организаторов волонтерской деятельности. РГСУ, например, рассматривает такие документы только в крайних случаях. Обычно вуз просит оригинал бумажной волонтерской книжки с хотя бы одной записью об участии в добровольческом мероприятии.

Сочинский государственный университет также требует бумажную волонтерскую книжку. Согласно требованиям вуза, в ней должно быть указано не менее 50 часов волонтерской деятельности в крупных международных мероприятиях. Участие абитуриента в небольших мероприятиях регионального масштаба, равно как и различные подтверждающие грамоты, рассматриваются отдельно в частном порядке.

С какими сложностями может столкнуться абитуриент

Основная сложность для абитуриентов состоит как раз в подтверждении своего волонтерского опыта. Многие волонтеры регистрируются в единой информационной системе (ЕИС) «Добровольцы России» и автоматически получают там электронную книжку добровольца (сейчас в системе зарегистрировано более 800 тыс. добровольцев и несколько десятков тысяч организаций). Организаторы указывают в ней количество отработанных волонтерами часов, вся информация отображается в удобном электронном виде.

Но электронные книжки пока не принимает почти ни один вуз, предпочитая получить от абитуриента бумажную книжку с печатью, которые есть далеко не у всех добровольцев. Иногда вузы готовы принять распечатку из ЕИС, но все равно просят поставить на ней печать и подпись. Получить нужные подписи или бумажную книжку волонтер может в Ресурсном центре развития добровольчества и очень часто этот процесс превращается в настоящую проблему, рассказывает заместитель председателя совета АВЦ Иван Радько. По его словам, далеко не все регионы закладывают в свои бюджеты средства на печать волонтерских книжек. Кроме того, большую роль играют и расстояния: далеко не всем абитуриентам удобно ехать в столицу региона, если бумажную книжку выдают только там.

Определенной проблемой для абитуриентов является и разница в количестве баллов, начисляемых вузами за волонтерский опыт. Во всех вузах количество баллов разное, и абитуриенту бывает непросто сориентироваться. Если же во всех вузах страны будут единые правила учета добровольческой деятельности, студенты смогут заранее рассчитывать на конкретные баллы при поступлении, отмечает директор волонтерского центра Сочинского государственного университета, член совета АВЦ Сергей Черемшанов.

Цифровизация как решение проблем

Для упрощения процесса подтверждения волонтерского опыта, АВЦ в ближайшее время планирует обеспечить возможность верификации электронных книжек добровольцев. Ранее правительство уже подписало постановление, которое позволяет интегрировать ЕИС «Добровольцы России» с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА, – это система, на которой работает портал Госуслуг). Этот документ вместе с обновленным законом «О благотворительной деятельности» делает возможным легализовать все данные из системы, рассказывает руководитель управления по развитию информационных технологий АВЦ Матвей Масальцев. После синхронизации «Добровольцев России» с Госуслугами, на портал автоматически будут загружаться данные о волонтерском статусе любого зарегистрированного в ЕИС человека. В дальнейшем эти данные, как предполагается, станут частью «цифрового профиля» гражданина. И, возможно, их можно будет распечатать и заверить в МФЦ, — чтобы прийти в вуз с официальной бумажкой.

Еще одним способом подтверждения волонтерского опыта абитуриентов может стать использование специальных «суперсервисов». Такие сервисы, которые будут помогать жителям России в самых разных сферах жизни, на сегодняшний день находятся в процессе разработки. Планируется передавать данные о волонтерском статусе из ЕИС «Добровольцы России» в «суперсервис» Министерства просвещения РФ «Цифровые документы об образовании», а оттуда — в следующий «суперсервис», «Поступление в вуз онлайн». Таким образом, вуз сможет в режиме онлайн получать все актуальные данные об абитуриентах-добровольцах. Внедрение такой возможности обсуждается между АВЦ и министерствами.

Какие преференции дает студенту волонтерство

Поддержка и развитие волонтерской деятельности позволяет образовательной организации реализовывать крупные проекты, привлекать дополнительные средства и создавать себе положительный имидж. Студенты получают возможность не только принять участие в проектах различного уровня, но и развивать свои профессиональные компетенции.

«Вуз – это социальная площадка, а не только учреждение, которое оказывает образовательные услуги. Он развивает городское пространство вокруг и становится полноценным социальным институтом. Волонтерство абитуриентов и студентов дает вузу людей, которые помимо учебы эффективно развивают свои навыки и компетенции», – говорит Иван Радько.

Все вузы по-разному поддерживают и развивают волонтерские программы. Например, в РГСУ волонтерское движение существует с момента основания вуза в 1991 году. В 2014 году здесь появилась своя волонтерская программа, а после Олимпиады в Сочи – волонтерский центр. Учитывать добровольческий опыт абитуриентов здесь начали в 2015 году. Студенты РГСУ участвуют во всероссийских и международных событиях – например, в Олимпиаде в Сочи и Чемпионате мира по футболу в 2018 году, рассказывает Диана Дзиова. В вузе выделено четыре волонтерских направления: социальное, инклюзивное (РГСУ сотрудничает с людьми с особенностями здоровья в рамках движения «Абилимпикс»), событийное и спортивное.

Студенты, которые участвуют в добровольческой деятельности РГСУ, получают ряд преференций. Например, бюджетники имеют право при отсутствии пересдач и «троек» за семестр претендовать на повышенную академическую стипендию. Для этого нужно за один семестр набрать сто часов волонтерских работ. Если обучение в РГСУ проходит на контрактной основе, студент может претендовать на скидку. «Контрактникам» нужно набрать за семестр не менее 80 часов волонтерских работ. Стипендиальная комиссия, которая рассматривает заявки студентов на льготы, собирается два раза в год.

Сочинский государственный университет только разрабатывает полноценную систему льгот для студентов, которые участвуют в волонтерской деятельности. При этом в вузе существует повышенная стипендия «За достижения»: на нее могут претендовать студенты, участвующие в общественной деятельности, в том числе волонтерской. Студенты Сочинского университета участвуют практически во всех крупных мероприятиях города. В 2019 году, например, они стали участниками Российского инвестиционного форума, майского «Медиафорума» и Недели охраны труда. Кроме того, волонтеры вуза уже шестой сезон сотрудничают с хоккейным клубом «Сочи», каждый сезон обслуживая более 30 игр. По итогам 2018 года в добровольческой деятельности вуза было задействовано 1950 человек.

Сохранить осознанность волонтерской деятельности

Несмотря на все преференции, которые дает добровольческая деятельность, она должна быть осознанной, к ней нельзя относиться потребительски, подчеркивает Иван Радько. Необходимо вовлекать в волонтерство правильно, чтобы люди не думали, что добровольчество обязательно дает им что-то взамен. Важно, чтобы волонтерство стояло на первом месте, а дополнительные баллы при поступлении в вуз воспринималось как приятное поощрение.

«Если абитуриенты начинают массово “волонтерить” за месяц до поступления, чтобы им дали баллы, – это называется “псевдоволонтерством”. Именно поэтому мы создаем программы по системному участию в добровольчестве начиная со школьных лет», - говорит он.

Кроме того, важно обеспечить добросовестность организаторов волонтерской деятельности и полную прозрачность получения волонтерского опыта. Сейчас, по словам Ивана Радько, запись в личной книжке волонтера может поставить любая организация, включая индивидуальных предпринимателей. Любая коммерческая компания имеет право проводить благотворительные мероприятия и привлекать волонтеров. Бывали случаи, когда организаторы приглашали на мероприятие волонтеров, делая акцент на том, что те получат дополнительные баллы к ЕГЭ. Такого, конечно, быть не должно, подчеркивает Иван Радько.

В апреле 2019 года Ассоциация волонтерских центров запустила программу «СВОИ», направленную на развитие добровольчества в образовательных организациях. Цель программы – расширение сети студенческих волонтерских центров и повышение эффективности их деятельности, а также поддержка и тиражирование лучших волонтерских добровольческих инициатив. Участникам программы будет оказана методическая, консультационная и организационная поддержка в процессе создания добровольческих объединений, сотрудники образовательных организаций руководители волонтерских центров и лидеры добровольческого движения примут участие в разработанных экспертами профильных образовательных программах.

Текст: Александра Захваткина

Иллюстрация: Екатерина Колосовская