10 сентября 2019 г.

15 лет трагедии в Беслане

В период с 3 по 5 сентября в Центре «МОСТ» был организован цикл мероприятий, посвященный трагическим событиям в школе №1 города Беслан. Вся Россия и Беслан переживают жуткую годовщину – 15 лет со дня трагедии.

В рамках мероприятия была представлена фотовыставка, на которой можно увидеть страшные кадры тех лет, а также рассказы выживших девушек на тему: «Почему я должна жить», а также был показан документальный фильм «Матери Беслана» и новостной блок, посвященный трагедии в Керченском политехническом колледже.  

В мероприятиях приняли участие 200 человек: учащиеся МБОУ «Гимназия №1», МБОУ «Лицей №23», МБОУ СОШ №7, МБОУ СОШ №5, МКОУ СОШ №16, МКОУ ООШ №4, МБОУ СОШ №11, МБОУ СОШ №8, МКСКОУ С(К)ОШ №12, а также ребята, обучающиеся по программам дополнительного образования «Академия ведущих», «Мириады открытий», «БлагоДарю».

В Беслане по-прежнему тихо. На улицах пусто, захлопнулись ворота в домах, где уже похоронили погибших заложников Многолюдно лишь у развалин школы, но и там люди стараются разговаривать вполголоса. Только листва окрестных садов шумит, словно крылья ангелов, носящих над истерзанным зданием души убитых здесь детей… 15 лет назад террористы захватили школу, в заложниках оказались более 1200 человек. В результате теракта и последующего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети.

Спустя 14 лет события повторились. 17 октября 2018 года днём состоялось массовое убийство в Керченском политехническом колледже. В результате взрыва и стрельбы в колледже погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, включая предполагаемого нападавшего; пострадали 67 человек

Любой террористический акт, война – это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для любого здравомыслящего человека. Страдают ни в чем неповинные люди, погибают дети. Террористический акт имеет разные лица, но последствия едины, множество невинных жизней. Эти массовые убийства потрясли общество. И, пожалуй, больше всего потрясла необъяснимость произошедшего. Люди гадают, что может толкнуть на расстрел детей, своих сверстников и педагогов. Есть иллюзия, что если поймешь причину ужасного преступления, то сможешь предотвратить нечто подобное.

В память о погибших мы зажигаем свечи. Жизнь, как свеча. Пока человек жив – горит жаждой жизни и дарит свет души людям. И… как легко прервать горение свечи, так и жизнь человека может неожиданно оборваться, оказавшись в руках убийцы.

В финале мероприятия с учащимися пообщался эксперт в области экстремизма и терроризма Денис Александрович Климошенко, сотрудник Управления Федеральной службы безопасности по Еврейской автономной области, который рассказал, как действовать, если вас захватили в заложники, как предостеречь себя от экстремистской деятельности, бороздя глобальную сеть Интернет, кроме того ребята смогли задать актуальные вопросы про репосты и лайки в социальных сетях.

https://youtu.be/j3RO7knoAek