9 сентября 2019 г.

Ресурсный центр “Действие” - НКО “Устойчивый Крым” - о работе некоммерческого сектора в Крыму

В современной России волонтерское движение является едва ли не главным двигателем прогресса. Некоммерческие организации -  объединение людей по интересам, где основная цель волонтеров - сделать место своего проживания лучше, во всех доступных сферах, на которые может повлиять их работа. 

К сожалению, многих наших граждан пугает неизвестная аббревиатура и от этого бытует мнение, что НКО - “шарлатаны и бездельники, которые тратят государственные деньги”, но это совсем не так. Что касается законности НКО? Некоммерческая организация – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, - такое определение НКО дано в федеральном законе «О некоммерческих организациях». Все НКО подлежат государственной регистрации и вся деятельность (порядок регистрации, перерегистрации и внесения изменений в учредительные документы) регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», федеральным законом «О некоммерческих организациях», законом «Об общественных объединениях» и другими законодательными актами. 

На территории Крыма, и в Симферополе в частности, также работают некоммерческие организации. Одной из них является региональная общественная организация “Центр стратегического развития и проектной деятельности “Устойчивый Крым”, существующая с 2018 года. Одним из направлений деятельности организации является работа ресурсного центра по поддержке добровольчества и СО НКО “Действие”. Основная задача центра - это работа с некоммерческим сектором на территории Республики Крым  и его развитие. “Наша главная цель - это помочь другим малоизвестным организациям заявить о себе. Поскольку много ребят имеют хорошие проекты по развитию нашего полуострова, столицы Республики, курортных городов и даже маленьких поселков. Однако многим из них не хватает где-то знаний, где-то связей, где-то возможностей, чтобы выйти на новый уровень и воплотить все свои задумки в реальность. Кроме того, мы проводим так называемое, теоретическое обучение. Мы учим общественников всему тому, что поможет извлечь максимальный результат из их работы - взаимодействовать с местными властями, планировать свою деятельность, вести отчеты”, - рассказывает о работе руководитель программы “Ресурсный центр” Екатерина Иноземцева. 

С целью популяризации НКО и улучшения их рабочего процесса ресурсный центр “Действие” проводит совместные встречи с руководителями организаций с представителями местного самоуправления для их общего взаимопонимания и сотрудничества. Так называемые “проектные мастерские” организовывают практически во всем крымском регионе: Джанкой, Ялта, Керчь, Щелкино и другие города. Участникам мастерских подробно и на “живых” примерах и успешно-работающих организациях рассказывают о том как правильно составлять заявки на грант, продумывают стратегию развития проекта в частности и организации в целом, как налаживать связи с партнерами и обществом, чтобы призвать неравнодушных к участию и финансовой помощи, соответственно.  Также представители общественных организаций могут в любой момент обратиться в центр за помощью в онлайн-режиме, поскольку работа ведется и в таком формате. На данный момент в рамках деятельности ресурсного центра 10 организаций проходят акселерацию своих проектов. Так, например, августе  был проведен вебинар для участников программы на тему продвижения и рекламы социальных проектов в сети интернет. 

Многие из организаций, воспользовавшись помощью центра “Действие” уже смогли вывести свою организацию на новый уровень и  даже могут поделиться своими успехами и достижениями. Оксана Исакова - руководитель благотворительного фонда “Особый Взгляд” рассказывает о своем сотрудничестве с РЦ “Действие”. “Наше работа с ресурсным центром - это постоянное сотрудничество. Буквально сегодня, я снова общалась с руководителем проекта и получила новый и свежий взгляд на вопрос развития своего фонда. Я иногда могу сравнить наше общение с ведром холодной воды, которым тебя обливают и тебя тут же посещают новые и интересные, а главное продуктивные мысли. Что касается наших результатов, то  благодаря “Действию” нам удалось победить в конкурсе грантов и получить финансирование для нашего проекта. Я считаю, что ресурсный центр - это настоящее место силы, поддержки, помощи и свежего взгляда на развитие, тактику и стратегию проекта”, - поделилась своим мнением Оксана Исакова. 

В общей сложности за почти два года работы РОО “Устойчивый Крым” смогли реализовать множество идей благодаря поддержке Министерства труда и социальной защиты. Только за первый год - было проведено 17 семинаров по социальному проектированию, 32 консультации по подготовке заявок на конкурсы грантов и субсидий, также проведена комплексная обучающая программа для лидеров НКО, в которой приняли участие 14 организаций. 

Помимо того, что “Действие” помогает развивать работу третьего сектора на территории Крыма они сами являются активными создателями и участниками различных инициативных проектов на полуострове. Сотрудники “Устойчивого Крыма” постоянные посетители и участники городских и общественных советов в городах Крыма. Добровольцы из организации постоянные помощники на масштабных крымских фестивалях, таких как “Ялтинский международный экономический форум” и “Таврида”. Кроме того, у “Устойчивого Крыма”  есть ряд собственных проектов по улучшению социальной жизни. “Добровольцы в городе” - одно из ярких тому доказательств, поскольку волонтеры проекта реализуют свыше 90 мероприятий в год для жителей Крыма. 

Поэтому, если Вы человек с активной гражданской позицией, если у Вас есть идеи по улучшению нашего города или полуострова, если Вам необходима помощь и тот самый ресурс, который подтолкнет Вас перейти к активным действиям, то теперь Вы знаете куда обращаться. Адрес ресурсного центра “Действия” региональной общественной организации “Устойчивый Крым” ул. Вилар 6. Контактный номер телефона для связи с руководителем проекта Екатериной: +7978 870 15 89.

Примечание: Организация работает благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Росмолодежи, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, Дома предпринимателя, а также активно сотрудничает с Общественной Палатой Республики Крым и общественным советом г. Симферополь.