3 сентября 2019 г.

Молоды душой: открыта регистрация на Всероссийский форум «серебряных» добровольцев

С 1 по 4 октября 2019 года в Москве пройдет четвертый Всероссийский форум добровольцев-наставников. Его участниками станут порядка 400 человек из всех регионов страны: среди них – волонтёры в возрасте старше 55 лет, активисты общественных и добровольческих объединений, популяризирующих «серебряное» добровольчество, победители Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, а также представители органов социальной защиты населения и органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику.

Заявку на участие можно подать до 20 сентября в ЕИС «Добровольцы России».

Форум станет ключевым событием в сфере развития добровольчества среди граждан старшего возраста. Программа форума будет построена на трёх тематических блоках – «Опыт», «Энергия» и «Тепло», которые призваны сформировать представление о возможностях активного долголетия и «серебряного» добровольчества.

В рамках программы форума участники посетят мастер-классы по медиасопровождению проектов, ораторскому мастерству, социальному волонтерству и правовым основам добровольческой деятельности. Во время встреч с экспертами и круглых столов участники мероприятия не только получат тематические навыки и компетенции, но и разработают траекторию развития системы наставничества в России.

Помимо этого, на площадке форума состоится очная защита проектов участников Всероссийского грантового конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой», направленного на выявление и тиражирование лучших волонтерских практик и методик, а также инновационных форм организации добровольческой деятельности среди граждан в возрасте старше 55 лет. Лауреаты конкурса будут объявлены на торжественной церемонии закрытия форума. Победители получат средства на реализацию проектов в размере от 50 до 250 тысяч рублей.

Организаторами Всероссийского форума добровольцев-наставников являются Федеральное агентство по делам молодёжи, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтёрских центров.