4 сентября 2019 г.

Артем Метелев: волонтерство становится естественной частью жизни нашего общества

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказал о ключевых государственных документах, которые в ближайшие годы окажут значительное влияние на волонтерское сообщество и некоммерческий сектор по всей стране.

В июле правительством были утверждены план мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года и план популяризации волонтерства, деятельности СО НКО и благотворительности. Важно, что в разработке обоих документов принимало участие все сообщество, в планы вошли предложения от волонтеров и активистов со всей России.

План мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества – это большой документ из 95 пунктов. Мы постарались вовлечь в процесс работы над документом весь сектор и, кажется, впервые это было сделано в таком масштабе. Для этого были созданы все необходимые условия: в 83 регионах страны прошли общественные дискуссии на площадках общественных палат и наших ресурсных центров. К работе подключались местные депутаты, НКО, активисты и обычные люди, которые приходили и дискутировали о том, какие существуют проблемы и как их можно решить.

В целом, в этих дискуссиях приняли участие более двух тысяч человек, от которых мы получили более тысячи предложений. В итоге, когда мы начали прорабатывать поступившие предложения с министерствами, нам было легко объяснять им, почему это важно: если больше половины регионов сообща предлагает ту или иную инициативу, то очень сложно с этим не согласиться. Даже если реализация этой инициативы – это долгий бюрократический процесс.

Итоговый план – это системно выстроенный документ. Часть плана посвящена мерам нормативного регулирования. Например, в прошлом году были утверждены порядки взаимодействия с волонтерами в сферах соцзащиты и здравоохранения, защищающие права волонтеров и разграничивающие ответственность, а в этом году, согласно плану, такие документы должны разработать Минспорт и МЧС. Надо признать, что, учитывая последние события, это довольно актуально: огромное число людей хочет участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и регламент просто необходим для того, чтобы эта деятельность была упорядочена.

Важно не просто утвердить такие правила взаимодействия, а постоянно держать руку на пульсе и смотреть, как они работают. В каждой сфере, которую затрагивает план, ежегодно будет проходить анализ барьеров и выработка решений по участию волонтеров в сфере культуры, спорта, образования, экологии, медицины. Это позволит каждый год оценивать эффективность принимаемых решений и снимать барьеры, если они еще существуют. Такая постоянная работа над ошибками и анализ проблем прослеживается через весь документ. 

Еще одна проблема, которую должен решить план, связана с тем, что в регионах тематику волонтерства курируют комитеты по делам молодежи. Получается, что за любую задачу, так или иначе связанную с волонтерством, всегда несет ответственность орган по развитию молодежи, даже если она направлена на людей старшего возраста. Чтобы исправить эту проблему, правительство поручило всем федеральным и региональным органам власти внести изменения в свои положения и добавить туда строку о том, что они в обязательном порядке оказывают поддержку добровольчеству. Каждое министерство в нашей стране теперь будет понимать, что поддерживать волонтеров – это их обязанность.

В документе есть большой инфраструктурный блок, который связан с тем, чтобы волонтеры могли, например, получить помещения. К маю должен быть разработан механизм, посвященный тому, чтобы у волонтеров была возможность безвозмездно пользоваться площадями, которые находятся в собственности у государственных и муниципальных учреждений. Это предложение созрело в одном из регионов, мы предложили его правительству и оно получило поддержку. Это облегчит жизнь многим организациям, у которых нет своих офисов или рабочих помещений.

Часть плана посвящена обучению. В прошлом году мы опросили активистов в регионах и выяснили, что подавляющему большинству не хватает образовательных программ. Есть гранты, мероприятия, форумы, конкурсы, но не хватает компетенций, особенно в малых городах. Для этого будет проводится работа по обучению не только волонтеров, но и госслужащих, бюджетников в разных сферах, в первую очередь в социальном блоке.

Отдельно будет организовано методическое сопровождение сотрудников образовательных организаций, школ, вузов, колледжей. Мы также запустим онлайн-университет, в котором ежегодно различным компетенциям и навыкам будут бесплатно обучаться тысячи людей.

Кроме того, вместе с Минобрнауки и ВШЭ мы разработали модули в образовательные программы вузов, которые будут встроены в более чем 30 специальностей. Теперь, если ты студент, то ты обязательно пройдешь через три-четыре пары, которые будут посвящены волонтерству и СО НКО. Ты поймешь, чем они полезны и как с ними работать. Сотни тысяч студентов будут выходить из вузов подготовленными, будут знать, кто такие волонтеры и что такое некоммерческая организация. Уверен, что в результате этого постепенно пропадут многие проблемы, связанные с восприятием некоммерческого сектора, потому что придет новое, подкованное поколение.

Много пунктов плана посвящено обобщению передового опыта и обучению субъектов и региональных властей лучшим практикам. Впервые в таком документе в ответственных исполнителях появились конкретные НКО. В плане указаны некоммерческие организации, которые несут ответственность и будут помогать министерствам своим опытом и экспертизой. Они не дадут превратить пункты плана в формальность, а их исполнение – в отписку. Мы сделали это намеренно. АВЦ тоже указана исполнителем в сорока пунктах чтобы не дать возможность формально отнестись к их исполнению.

В прошлом году президент поручил правительству рассмотреть предложения добровольческих организаций, представленные по итогам Года волонтера. Большинство из этих предложений, 33 из 38, стали частью концепции развития волонтерства. Это подтверждение того, что документ придумали сами волонтеры. И в основном это участники конкурса “Доброволец России”, которые сформулировали предложения на основе своих проектов.

Второй важный документ, план популяризации, связан не только с волонтерством, но и с благотворительностью и деятельностью СО НКО. Его особенность в том, что как и план мероприятий, этот документ придумывала вся страна, предложения поступали из всех регионов. В документ, например, вошли предложения обеспечить реализацию совместных популяризаторских проектов СО НКО и вузов, провести в регионах конкурсы для журналистов, которые освещают социальные темы, создать образовательные курсы по обучению НКО взаимодействию со СМИ, организовать во всех школах страны уроки, посвященные благотворительности и волонтерству и практику студентов журфаков в НКО.

Планируется, что ежегодно Минкультуры совместно с Фондом кино будут финансировать фильмы, которые будут способствовать популяризации волонтерства и благотворительности. Необязательно делать отдельные продукты про волонтерство и благотворительность – если в сериалах и фильмах будет фигурировать эта тема, будут появляться такие сюжетные линии, то это даст нужный эффект. Что нам важно? Чтобы тема благотворительности, волонтерства и гражданского активизма стала для людей нормальной, чтобы это не было для них чем-то особенным. А то, что люди видят в кино, оказывает непосредственное влияние на модель их поведения. То же самое касается программ на радио и телевидении – заинтересованные телерадиокомпании и СМИ будут получать материалы по внедрению темы волонтерства, благотворительности и СО НКО в свои продукты. Кроме того, мы предложили, чтобы эта тема была включена в перечень тематик выпускных квалификационных работ вузов, которые учат режиссеров и сценаристов. На выходе это даст нам сотни работ от молодых людей, которые будут создавать театральные постановки и короткометражные фильмы на социальную тематику.

Опыт создания таких документов – это демонстрация того, как именно должен работать механизм “общество-власть”. Предстоит много работы, часть результатов мы увидим сразу, часть только через несколько лет, но одно можно сказать точно: волонтерство все глубже проникает в ткань общественного и государственного устройства России, постепенно становясь естественной частью жизни нашего общества.