28 августа 2019 г.

В России запущена программа мобильности волонтеров​

Популярность волонтерской деятельности растет, и российские добровольцы не ограничиваются участием в акциях и проектах в своих городах, регионах и даже стране, обращая внимание на международные программы. Международное волонтерство – это не только шанс посмотреть, как устроены добровольческие движения в других странах, но и возможность перенять лучший опыт, тиражировать наиболее успешные практики в России.

В 2019 году Ассоциация волонтерских центров (АВЦ), Роспатриотцентр, Росмолодежь запустили программу мобильности волонтеров, которая выступает частью федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Участниками программы станут волонтеры из 85 регионов. Более 2 тыс. волонтеров ежегодно будут привлекаться к организации крупных всероссийских и международных событий и участию в образовательных стажировках с целью обмена опытом и развития компетенций.

«Мы решаем несколько задач. Первое – у России появляется своя “национальная волонтерская сборная” для участия во всех ключевых событиях, происходящих в мире. Ребята получают бесценный опыт, а также представляют нашу страну на международной арене: среди наших партнеров уже Оргкомитет Универсиады, Олимпийские игры в Пекине, Чемпионат Европы по футболу и еще более 20 мероприятий. Второе – мы запускаем широкую линейку стажировок для обмена опытом, как среди НКО, так и среди субъектов. Мы планируем изучать и международный опыт, а удачные решения социальных проблем, где участвуют волонтеры, мы будем внедрять в нашей стране. Третье – по программе мобильности добровольцы уже участвовали в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, и тушении пожаров в Красноярском крае. Эту практику мы будем продолжать, и вместе с ключевыми волонтерскими организациями сформируем систему отправления, страхования и обеспечения питанием и проживанием соответственно подготовленных добровольцев», – говорит председатель совета АВЦ Артем Метелев.

Участие в стажировках – это наиболее эффективный метод подготовки и повышения квалификации лидеров российского добровольческого корпуса. Участники программы изучат лучшие практики организации отечественного и зарубежного волонтерского движения, реализации волонтерских проектов и гражданских инициатив, формирования инфраструктуры поддержки, а также подробнее узнают о нормативно-правовых документах, необходимых для организации добровольческой деятельности. Образовательные мероприятия программы помогут отточить необходимые навыки на примере эффективного отечественного и зарубежного опыта. Результатом участия в программе должна стать разработка и внедрение действенных мер поддержки гражданских инициатив, которые помогут развитию добровольческого сообщества в России: важная часть стажировки – готовность участников в дальнейшем реализовать социальный проект с учетом нового опыта и полученных знаний.

Подобные стажировки – уникальная возможность обменяться передовым опытом и детализировано ознакомиться с успешными проектами. Полученные знания позволят развивать некоммерческий сектор в новых направлениях, а также более активно лоббировать социально ориентированные инициативы граждан.

В первый год реализации программы мобильности запланированы обучающие стажировки в Японии, Германии и Израиле, а в 2020 партнерами программы станут США и Франция. Участниками стажировки станут руководители НКО, а также лидеры добровольческих, молодежных и общественных объединений. Выбор локаций обусловлен тем, что социальные и волонтерские проекты в этих странах не имеют аналогов в мире, а добровольческое движение развито на высоком уровне, что гарантирует успешный обмен передовыми практиками. К 2024 году планируется организовать для лидеров некоммерческого сектора 18 стажировок в иностранных государствах.

“Выбор стран – не случайный. В Германии систематизированы механизмы взаимодействия НКО, государства и добровольцев, а также систематизированы меры поддержки. Японию можно назвать передовиком «серебряного» волонтерства, там на очень высоком уровне функционируют волонтерские организации, работающие в экологической или природоохранной сфере; известны примеры прекрасных добровольческих объединений, которые трудятся над сохранением традиций и восстановлением памятников культуры. В Израиле добровольчество в принципе является неотъемлемым сегментом гражданского общества, а на организации третьего сектора приходится 13% национального ВВП. Существует негласный израильский девиз: «Если ты не доброволец, то что с тобой не так?». Поэтому мы ожидаем, что участники стажировок не только подробно изучат теоретические аспекты и практические механизмы зарубежного добровольческого движения, но и станут амбассадорами в развитии партнерских отношений между странами, а также получат порцию вдохновения для дальнейшего тиражирования лучших практик и реализации новых социально ориентированных проектов”, – говорит заместитель руководителя Центра мобильности волонтеров АВЦ Ирина Филоненко.

В рамках российской части программы стажировок десять регионов-лидеров в развитии добровольческого движения примут делегации волонтеров, которые изучат процедуры и методики принятия управленческих решений на местном уровне, а также ознакомятся с перспективными программами развития волонтерства. Кроме того, в программе примут участие пять крупнейших и опытных некоммерческих волонтерских организаций, которые выступят площадками для проведения стажировок. Участниками стажировок на базе крупных НКО станут лидеры региональных некоммерческих организаций. Они, в частности, изучат механизмы взаимодействия с государством и фандрайзинга, успешные практики, механизмы привлечения добровольцев и нормативную базу. НКО, которые станут базой для проведения стажировок будут выбраны на конкурсной основе. Итогом этой части программы станет распространение лучших волонтерских практик и технологий среди региональных социально ориентированных НКО в России. 

Программа мобильности волонтеров также включает внедрение «стандарта событийного добровольчества» – единых правил привлечения волонтеров к организации масштабных массовых мероприятий и проектов. Речь идет о системе обучения, мотивации и поощрения добровольцев, которые принимают участие в крупнейших спортивных, образовательных и культурных мероприятиях, международных форумах и конференциях, или, например, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Основная цель разработки стандарта событийного волонтерства – это структуризация сведений о событийном волонтерстве, закрепление принципов и норм, действующих в данной сфере, а также оказание помощи вовлеченным сторонам в планировании и реализации волонтерских программ мероприятий. На данный момент разработан проект стандарта, который в дальнейшем будет тиражироваться в виде кратких методических пособий, которые будут полезны при организации волонтерских корпусов. На сегодняшний день стандарт рассматривается министерствами и федеральными ведомствами, после чего он будет утвержден на межведомственном уровне.

Предполагается, что итогом программы станет достижение нового уровня развития добровольчества в России. На основе лучших практик будут разработаны и внедрены эффективные меры поддержки общественных и некоммерческих объединений. Уникальный опыт будет резюмирован в методических пособиях и тиражирован по всей стране. Реализация всех вышеперечисленных мер приведет к повышению лояльности государства к некоммерческому сектору, а также увеличению интереса сообщества к участию в социальных и добровольческих активностях.