23 августа 2019 г.

«Таврида Добро»: участники фестиваля «Таврида – АРТ» провели арт-терапию в Симферопольском родильном доме

21 августа в первый день работы арт-квартала «Таврида Добро» на фестивале творческих сообществ «Таврида – АРТ», который проходит в Крыму с 20 по 26 августа, участники посетили мастер-классы по блогингу и благоустройству городских территорий, презентовали свои проекты в сфере культуры и провели арт-терапию для будущих мам.

О возможностях сотрудничества с блогерами и популярными личностями в социальных сетях участникам в ходе арт-встречи рассказали директор певицы IOWA Полина Тумашик-Юсупова и блогеры Оксана Дмитрова и Алина Пешкина. Участники узнали о важности стилизации внешнего вида своих аккаунтов и их влиянии на формируемое мнение, методах продвижения своих страниц и проектов, необходимости лично проверять всю предоставляемую информацию и четко формировать запросы, направляемые в адрес известных людей. 

«Есть заблуждение, что, делая добрые дела, вы должны отдавать последнюю рубашку. Это неправда. Чтобы отдавать что-то другим, необходимо самому быть наполненным изнутри. Чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, для начала нужно найти и понять себя»,Полина Тумашик-Юсупова.

О том, как выстраивать успешные коммуникации с людьми и заводить полезные знакомства участники узнали на мастер-классе по эмпатийному нетворкингу. На площадке дискуссионной сессии «Городская среда. Место для волонтера» жители арт-квартала познакомились с методиками создания городских объектов из подручных материалов и возможностями изменения внешнего вида городов с помощью стрит-арта, а также посетили мастер-класс по социальному предпринимательству, где узнали о том, как превратить свой проект в успешный бизнес, приносящий пользу обществу.

Важно отметить, что участники занимаются не только образовательной и творческой деятельностью, но и делают добрые дела. В рамках полезной программы фестиваля жители арт-кварталов посетили Симферопольский родильный дом и музей подводной археологии в Феодосии. В роддоме при участии эксперта участники в ходе занятия арт-терапией помогали будущим матерям настроиться на предстоящие роды. С помощью красок и кистей, а также лепки из пластилина женщины смогли не только получить внутреннее спокойствие от занятия творческой деятельностью, но и интересно провести время. В музее подводной археологии, который функционирует на базе Черноморского центра подводных исследований, являющегося подведомственным учреждением Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, жители арт-кварталов приняли участие в демонстрации поискового исследовательского оборудования, а также занимались построением трехмерных моделей музейных предметов из подводных исследований.

Помимо этого, на площадке квартала состоялся питчинг проектов участников в сфере культуры, где они очно смогли презентовать их перед экспертами. В ходе всего дня жители арт-кварталов также занимались творческой работой на арт-объектах квартала. Так, на реставрационном кубе, где проходит мастер-класс от экспертов проекта «Школа волонтеров наследия» Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), участники начали изучать методики восстановления изделий из камня и дерева.

Арт-квартал «Таврида Добро» собрал 354 активных и неравнодушных граждан со всей страны, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры и искусства, среди которых координаторы движения «Волонтеры культуры» в субъектах РФ, организаторы социокультурных проектов, лидеры сообществ и организаций, вовлекающих людей в творческие инициативы, представители различных волонтёрских направлений и сотрудники учреждений культуры. В течение предстоящих дней участники будут жить и творить сообща, объединившись для сохранения исторического и культурного наследия нашей страны и реализации социокультурных инициатив.

Ключевым партнером арт-квартала «Таврида Добро» выступает Ассоциация волонтерских центров. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Культура».

«Таврида – АРТ» – первый в России фестиваль творческих сообществ, который соберет на одной площадке 4 500 молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов России и порядка 30 000 зрителей. Фестиваль объединит все направления искусства и станет самой большой в стране площадкой для кастингов и возможностей самореализации для творцов. В дни основной программы с 23 по 25 августа «Таврида» впервые откроет свои двери для всех неравнодушных к искусству, а на главной сцене выступят ведущие артисты России вместе с начинающими исполнителями. В эти дни площадка превратится в фестиваль фестивалей.

Ядром фестиваля являются 8 арт-кварталов – творческих пространств под открытым небом, посвященных различным направлениям культуры и искусств, жителями которых стали около 4 тысяч человек.