22 августа 2019 г.

Добровольцы приняли участие в тушении и ликвидации последствий лесных пожаров в Красноярском крае

В России продолжается пожароопасный сезон - режим чрезвычайной ситуации объявлен в нескольких регионах страны. В Федеральном агентстве лесного хозяйства сообщают, что совокупная площадь лесных пожаров в России на сегодняшний день составляет около 8,9 млн гектаров. В тушении и борьбе с последствиями лесных пожаров принимают участие как государственные службы, так и волонтеры. Так, на помощь в Красноярский край в августе прибыли волонтеры Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) - команда из ста человек.

Часть волонтеров команды ВСКС отправилась в Красноярский край по программе мобильности Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) - это позволило отправить на помощь в Сибирь большее количество добровольцев. Всего АВЦ помогла отправить на борьбу с пожарами 22-х добровольцев.

В команду ВСКС вошли волонтеры из Москвы, Кемеровской, Свердловской, Омской, Ульяновской областей, Красноярского края, Республик Марий Эл и Удмуртии. Среди волонтеров были как аттестованные спасатели, так и добровольцы, прошедшие специальную подготовку на базе Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки добровольных студенческих спасательных формирований. В ВСКС отмечают, что для многих волонтеров командировка в Красноярский край стала уже третьей поездкой в зону ЧС в 2019 году: добровольцы уже помогали в Забайкалье, пострадавшем от степных пожаров, и в Иркутской области после наводнения.

Добровольные лесные пожарные ВСКС рыли траншеи и распиливали деревья, чтобы пожар не перекинулся с одной стороны леса на другую, занимались проливкой низовых пожаров ранцевыми огнетушителями, а также оказывали адресную помощь людям, оказавшимся в задымленных населенных пунктах. В деревенских школах Красноярского края волонтеры ВСКС организовали занятия по пожарной безопасности: от добровольцев дети узнали, как правильно обращаться с огнем, изучили номера вызова экстренных служб и алгоритм действий в случае возгорания.


Даниил Шестаков, добровольный лесной пожарный ВСКС:

“Когда я узнал о возможности поехать в Красноярский край для ликвидации лесных пожаров и их последствий, я решил, что должен помочь. Я считаю, что если кто-то нуждается в твоей помощи, и у тебя есть такая возможность, то ты обязан это сделать. 

На месте мы занимались опашкой леса, принимали участие в ликвидации мелких очагов низовых пожаров. Работа добровольцев очень хорошо организована, каждый день уточняются задачи, мы получаем задания и распределяем их между собой, для того чтобы выполнить задачу максимально оперативно и качественно. На сегодняшний день мы занимаемся благоустройством населенных пунктов и адресной помощью населению.Основной объем работы, на данный момент, связан с благоустройством социальных объектов”.


Николай Прусс, член Омского регионального отделения ВСКС, командир студенческого спасательного отряда Омского государственного технического университета:

“Моя мотивация проста: нужна была помощь, а поскольку мы добровольцы в сфере ЧС, то не могли остаться в стороне. А задача была не из простых. Первое - это тушение оставшихся очагов пожара (тех, что не смогла потушить авиация), а также подготовка противопожарных рвов. Основные работы по данным мероприятиям закончились, нам помогла дождливая погода в области и я уже вернулся в свой регион. Часть нашей группы осталась в области, они оказывают помощь пострадавшим жителям.

Работа была организована на должном уровне. Полномочия добровольцев в этой сфере ограничены, их работа зависит от правильного взаимодействия с МЧС и социальными службами. Только по их оперативной информации добровольцы могут направиться в ту или иную область для оказания помощи. Мы, как добровольцы в сфере ЧС, проходим подготовку и участвуем в совместных учениях с МЧС, поэтому нам было несложно наладить контакт с ведомством и определить правильное направление работы. Мы - добровольцы из различных округов, но из одной организации, поэтому нам тоже было просто наладить совместную работу друг с другом. Нас объединила общая цель”.

Фото: ВСКС