21 августа 2019 г.

Добровольцы из регионов России помогают в проведении 45-ого Чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills

19 августа для добровольцев из регионов России, успешно прошедших отбор на участие в подготовке и проведении чемпионата WorldSkills Competition 2019, который пройдет в Казани с 22 по 27 августа, состоялось общее обучение по участию в мероприятии.

В ходе встречи волонтеры подробнее познакомились с Программой мобильности волонтеров, возможностями для участия, а также деятельностью Ассоциации волонтерских центров, выступающей оператором программы.

Напомним, участие добровольцев из России в чемпионате WorldSkills Kazan 2019 стало возможным благодаря соглашению, заключенному между Ассоциацией волонтерских центров и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». По Программе мобильности волонтеров АВЦ обеспечила проживание и питание 99 добровольцев из различных субъектов РФ в Казани во время проведения соревнований, проезд до места проведения событий и обратно. Отметим, волонтёры Программы мобильности задействованы по 17 функциям и охватывают 8 объектов проведения мероприятий чемпионата.

По итогам волонтерской кампании WorldSkills было подано более 15 тысяч заявок от кандидатов из 90 стран. Планируется, что во время соревнований в волонтерский корпус чемпионата войдут около 3500 добровольцев.

В 45-ом чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2019 примут участие более 1400 конкурсантов из 66 стран, которые будут соревноваться в 56 компетенциях. Право на проведение чемпионата Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран-членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году странами, в которых также планируется проведение стажировок, являются Япония и Израиль, в 2020 – США и Франция. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.