19 августа 2019 г.

“Волонтеры-медики” отметили третий день рождения

В августе 2019 года исполнилось три года Всероссийскому общественному движению добровольцев в сфере здравоохранения “Волонтеры-медики”. Сегодня это одна из крупнейших европейских волонтерских организаций в сфере здравоохранения, в работе которой принимают участие более 24 тыс. человек, а помощь ее волонтеров ежегодно получают около четырех миллионов россиян.

В 2016 году движение “Волонтеры-медики” получило официальный статус всероссийской общественной организации, но история движения началась задолго до этого. Движение было основано в 2013 году активистами проекта “Волонтеры Склифа”. В рамках проекта студенты-медики оказывали помощь в самых загруженных отделениях больницы, помогали медперсоналу и ухаживали за пациентами.

Сегодня волонтеры движения “Волонтеры-медики” занимаются профилактикой социально значимых заболеваний, оказывают помощь медицинскому персоналу и повышают уровень медицинской грамотности граждан. Кроме того, “Волонтеры-медики” сопровождают спортивные и массовые мероприятия, содействуют развитию донорства крови и ее компонентов, популяризируют здоровый образ жизни и ведут профориентационную работу среди школьников. В деятельности волонтеров-медиков есть ряд направлений, не требующий медицинского образования: например, пропаганда здорового образа жизни, популяризация донорства крови и санитарно-профилактическое просвещение населения. В целом, специфические знания и компетенции не имеют решающего значения, волонтером-медиком может стать каждый – для этого необходимо заполнить анкету на сайте движения, после чего с кандидатом свяжется региональный координатор.


Сегодня волонтеры-медики работают в 480 больницах по всей России. В медицинских учреждениях волонтеры движения помогают в перевязочных и процедурных кабинетах, оказывают помощь в логистике пациентов, оформлении документации, транспортировке анализов, выдаче таблеток и медикаментов, поддерживают санитарно-гигиенический порядок в отделениях и даже выезжают с бригадами скорой помощи на вызовы пациентов.

Помимо работы “на земле”, движение “Волонтеры-медики” разрабатывает образовательные программы (организация разработала более ста образовательных программ и курсов для участников медицинского добровольчества, помогающих оптимизировать волонтерскую деятельность и развивать личностные качества) и принимает участие в разработке нормативных правовых актов, которые оказывают влияние на все волонтерское движение в России. Так, например, в 2019 году при участии “Волонтеров-медиков” Минздравом был разработан и утвержден порядок взаимодействия государственных учреждений с добровольческими организациями и организаторами добровольческой деятельности. Как отмечает председатель движения Павел Савчук, этот документ легитимизирует волонтерскую помощь в медицинских учреждениях, в нем прописаны все условия и требования, которые предъявляются к добровольцам, в том числе обращение с информацией, которая является врачебной тайной. В ближайшее время на основании этого порядка, регионам предстоит утвердить свои регламенты работы волонтеров в медучреждениях.

Один из самых масштабных всероссийских проектов “Волонтеров-медиков” – проект “#ДоброВСело”, который направлен на оказание добровольческой помощи в фельдшерско-акушерских пунктах России. В 2019 году в рамках проекта бригады медицинских специалистов и волонтеров посетят 1300 пунктов (к 2018 году команды побывали в 1050 пунктах, а в целом в проекте приняли участие две тысячи медиков и пять тысяч волонтеров), местные жители отдаленных районов получат консультации врачей из областных центров, пройдут обследование на современном мобильном оборудовании. Кроме того, во время проекта здания фельдшерско-акушерских пунктов будут отремонтированы и благоустроены. В этом году волонтеры также расскажут гражданам о необходимости диспансеризации, обучат желающих навыкам оказания первой помощи и проведут профилактику инфекционных заболеваний.


Волонтеры-медики помогают в 84 регионах России, но деятельность движения не ограничивается одной страной. Одно из важных направлений работы движения – международное сотрудничество. В 2019 году “Волонтеры-медики” открыли страновые центры по медицинскому волонтерству в Казахстане, Армении и Киргизии. Центры объединяют граждан, которые интересуются добровольчеством в сфере здравоохранения.

“Волонтеры-медики” развивают международное сотрудничество в трех направлениях. Планируется создание страновых офисов, которые станут методическим центром лучших практик волонтерства в сфере здравоохранения, реализуются совместные проекты с международными организациями, занимающимися повышением качества медицинского обслуживания (в том числе ООН, ВОЗ, UNAIDS). Также волонтеры-медики принимают участие в международных программах по поддержке молодежного добровольчества.  “Волонтеры-медики” рассчитывают, что в ближайшее время партнерскую сеть российских добровольцев сферы здравоохранения пополнят и другие страны СНГ.

“За шесть лет мы проделали огромную работу в развитии волонтерства в сфере здравоохранения. Путь был трудным, но сегодня можно с полной уверенностью говорить, что наше движение стало в масштабах страны глобальной организацией, которая помогает миллионам людей. Волонтеры-медики – это не только ежедневные добрые дела на местах. Наши активисты включены в решение серьезных федеральных и региональных социально-значимых задач, что показывает зрелость добровольцев и их стремление работать. Для многих ребят движение «Волонтеры-медики» становится настоящим социальным лифтом, который ведет их к новым свершениям и новым результатам в профессии и жизни”, – говорит председатель движения Павел Савчук.

В октябре на платформе “Добровольцы России” была запущена обучающая программа по медицинскому английскому языку для тех волонтеров, которые хотят помогать международным гуманитарным и благотворительным миссиям.

С 28 октября по 1 ноября 2019 года в Иваново пройдет первый Международный форум волонтеров-медиков. Ожидается, что на в Россию приедут студенты-медики, волонтеры, члены общественных организаций и молодые врачи из более чем 50 стран Европы, Азии, Африки, Америки, Ближнего и Среднего Востока.