6 августа 2019 г.

Артем Метелев: "Держим курс на создание устойчивой инфраструктуры поддержки волонтерства"

Ассоциация волонтерских центров проводит конкурс среди добровольческих (волонтерских) организаций на формирование ресурсных центров добровольчества в регионах России. 

Ресурсные центры добровольчества — это профессиональные организации, осуществляющие комплекс организационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольческой̆ деятельности. 
 
Основная цель ресурсного центра — повышение уровня социально-экономического развития региона и качества жизни населения путем формирования эффективной системы поддержки добровольческой деятельности. По итогу конкурса к осени текущего года подобные центры будут сформированы во всех субъектах Российской Федерации.
 
По словам организаторов, конкурс направлен на выявление организаций, способных стать главными аккумулирующими центрами добровольчества в регионах России, создающими условия для вовлечения граждан всех возрастов в волонтерскую деятельность и поддерживающими развитие добровольчества в субъектах РФ. 
 
«Последние несколько лет мы взяли курс на формирование устойчивой инфраструктуры поддержки волонтерства в регионах, — говорит член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. — Основным ее элементом являются ресурсные центры — те, кто помогает организациям и волонтерам ресурсами, проведением образовательных программ, поиском партнеров, предоставлением помещения и др. В рамках конкурса нам важно найти в регионах те организации, кто готов стать такими ресурсными центрами или кто уже им является, чтобы оказать комплексную поддержку в их развитии».
 
Конкурс продлится до 27 августа и пройдет в три этапа: заявочный, оценочный и заключительный. Участниками конкурса могут стать некоммерческие организации, государственные учреждения, организации высшего образования, осуществляющие добровольческую деятельность на территории субъекта, которые направили заявку на электронную почту: region@avcrf.ru на участие в соответствии с положением. 
 
Прием заявок продлится до 20 августа. Подробности и конкурсная документация доступны по ссылке.
 
Победители конкурса пройдут сертификацию на соответствие модели ресурсного центра добровольчества. По итогам сертификации с лучшей организацией будут подписаны соглашения о взаимодействии с Ассоциацией волонтерских центров и правительством субъекта РФ. Организация получит все сервисы в рамках программы «Ресурсные центры» и необходимую поддержку в работе.

Источник: oprf.ru