5 августа 2019 г.

Ресурсные центры: опыт регионов

В июле в Кабардино-Балкарии прошел II образовательный семинар для руководителей региональных ресурсных центров добровольчества, который собрал на своей площадке 79 представителей из 75 субъектов РФ. Руководители центров приняли участие в образовательной программе, лекциях и тренингах по главным направлениям деятельности центров.

Участники семинара учились разработке образовательных программ, выстраиванию партнерских отношений с другими организациями, практическим инструментам работы с субсидиями и финансированием, знакомились с технологиями по разработке визуального контента, выявлению эффективных проектов, а также социальному предпринимательству. Руководители региональных ресурсных центров поделились впечатлениями от семинара с порталом «Добровольцы России».

Анна Колычева, Центр развития добровольчества (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра):

«Наш ресурсный центр создан на базе фонда «Центр гражданских социальных инициатив». С первых дней создания центра мы поняли, что будем вести не только рекрутинговую работу по набору волонтеров, а станем полноценным ресурсным центром, будем заниматься системным развитием волонтерства в регионе.

Мы занимаемся не только поддержкой добровольчества, мы системно развиваем некоммерческие организации и волонтерские объединения: предоставляем финансовую поддержку, проводим конкурс на предоставление грантов губернатора, курсы повышения квалификации, направленные на обучение в сфере развития и продвижения организаций, управления проектами, деятельности руководителей. Кроме того, мы оказываем консультационную и информационную поддержку всем организациям, с которыми сотрудничаем. Все коммуникации ведем в живом режиме, ежедневно предоставляя помощь и отвечая на все интересующие вопросы.

Организация работает всего полтора года, но руководители добровольческих центров различных направлений отмечают, что за это время волонтерская деятельность стала более скоординированной. Поддержка была и раньше, но теперь все заинтересованные стороны друг друга знают, проводятся регулярные собрания, где каждый может рассказать о своих проблемах и в дальнейшем консолидировать их в продукты и задачи.

Это же касается и органов власти. Каждый орган власти ответственен за развитие добровольчества по своему направлению, но теперь все знают, к кому необходимо обращаться по любым вопросам, связанным с добровольческой деятельностью, кто занимается «серебряным» волонтерством, кто – культурным. Стало гораздо понятнее, что именно мы можем делать все вместе.

Самая большая польза от таких всероссийских съездов и семинаров для ресурсных центров добровольчества заключается в коммуникациях. Очень важно понимать не только то, что происходит в твоем регионе, а еще и что происходит в твоем федеральном округе и стране в целом. Семинар в Кабардино-Балкарии помог нам познакомиться друг с другом, наметить точки соприкосновения, где мы можем быть полезны друг другу, где можем помочь. Происходит очень крутой взаимовыгодный обмен опытом. Ты сразу стараешься понять, как работать еще лучше, как придумать что-то еще интереснее, как создать свои собственные «фишки».

Ассоциация волонтерских центров помогает нам в организации и решении многих вопросов, за что мы им очень благодарны. Важно всегда находиться в повестке того, чем ты занимаешься. Эти дни действительно прошли с пользой, и я надеюсь, что каждый из руководителей ресурсных центров найдет, как применить все полученные в ходе образовательной программы навыки, знания и сделать свой центр еще лучше».


Алена Дюрягина, Координационный ресурсный центр поддержки добровольческого движения (Тюменская область):

«Мы работаем на протяжении десяти лет, три года из которых мы действуем, как полноценный, мощный региональный ресурсный центр. Все началось с того, что в регионе стали появляться различные ресурсные центры по определенным направлениям добровольчества. К 2017 году было всего четыре подобных организации, а сегодня, в 2019 году, их уже десять. Каждый центр занимается поддержкой и развитием добровольчества в своей сфере. Наш координационный центр курирует их работу, и мы постоянно работаем над расширением нашей структуры.

Как координационный центр мы осуществляем грантовую поддержку этих и других организаций в нашем регионе. В рамках конкурсов, которые мы сами и проводим, мы распределяем средства между организациями, которые представляют наиболее интересные и перспективные проекты. В регионе хороша настроена работа центра с местными органами власти, в работу центра включены больше шести департаментов.

Помимо этого, мы реализуем две образовательные программы в сфере волонтерства. Наш ресурсный центр располагается на базе государственного учреждения дополнительного образования, поэтому у нас есть широкий спектр возможности для их реализации. Одна из программ – это «Основы добровольческой деятельности», позволяющая учить волонтеров базовым компетенциям. Вторая программа новая и направлена на работу с инклюзивными добровольцами.

Такие мероприятия, как семинар в Кабардино-Балкарии, дают возможность быть в повестке всего происходящего, быть в курсе всего, что происходит в России в сфере добровольчества и транслировать свой опыт в другие регионы. Для себя я особенно выделила лекцию-практикум о расчете эффективности планируемых проектов и ресурсов, необходимых для их реализации, об их экономической выгоде для региона в целом. Один из департаментов, распределяющий субсидии, уже интересовался тем, сколько стоит труд волонтеров, и какие средства нужны для реализации тех или иных проектов. Так что для нас, как для ресурсного центра, эта информация была очень полезна».

Ресурсные центры добровольчества, направленные на обучение волонтеров и сопровождение волонтерских организаций, открыты в 51 регионе России. В июле 2019 года Ассоциация волонтерских центров объявила старт конкурса среди добровольческих (волонтерских) организаций на формирование ресурсных центров добровольчества в регионах. По итогу конкурса к осени текущего года подобные центры будут сформированы во всех субъектах Российской Федерации.