31 июля 2019 г.

Ассоциация волонтерских центров на «Территории смыслов» презентовала российские и международные добровольческие программы

В рамках смены «Экосреда-волонтёры» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов», которая прошла с 21 по 27 июля, были презентованы всероссийские и международные добровольческие организации, программы и волонтерские проекты.

На площадке форума с участниками встретился Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Он рассказал о Программе мобильности волонтеров, готовящемся к запуску онлайн-университете, обучающих курсах и совместном проекте с Роспатриотцентром.

Метелев сообщил, что реализация Программы мобильности волонтеров состоит из нескольких направлений:

«Первое — возможность стать организаторами крупных событий. Для этого мы проводим отбор волонтеров и берем на себя оплату всех расходов для их участия в мероприятиях. Второе— обучающие стажировки. Они будут как региональными, так и международными. В ближайшее время пройдет стажировка в Японии, которая будет посвящена работе в чрезвычайных ситуациях. Третье направление, ставшее востребованным в связи с недавними событиями в Иркутской области — стихийное волонтерство. В таких случаях Ассоциация возьмет на себя расходы на трансфер профессионалов, готовых работать в зоне катастроф и чрезвычайных ситуаций безвозмездно».


По словам Председателя АВЦ, в октябре этого года планируется открытие одиннадцати обучающих курсов, которые разработаны совместно с рядом партнеров, среди которых Высшая школа экономики. Роспатриотцентр подготовит отдельную обучающую программу федерального уровня, которая будет состоять из трех учебных модулей. Темой одного из них станет добровольчество. Метелев подчеркнул, что в волонтерском движении не хватает длительных, системообразующих проектов и выразил надежду, что команды форума найдут решение этого вопроса.

В рамках тренд-сессии «Культурный прорыв» руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова представила планы и основные направления работы движения, работу с партнерскими организациями и предстоящие проекты по формированию сообществ волонтеров в сфере культуры в регионах страны. Она также рассказала о готовящимся фестивале творческих сообществ «Таврида-АРТ», который впервые пройдёт с 20 по 26 августа в Крыму. Принять участие и стать жителями арт-квартала «Таврида Добро» могут все желающие. Регистрация открыта на сайте tavridafest.art до 25 июля.

Отдельное внимание было уделено социокультурному направлению, которое включает большое количество направлений и имеет неограниченный потенциал для развития. «Социокультурное направление волонтёрства – это творчество, которое помогает», – отметила руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова.


На площадке сессии «Международное волонтерство: возможности для российских волонтеров» руководитель программы «Волонтеры мира» Диана Джалалова обсудила с участниками форума возможности, которые открывает перед волонтерами международное добровольчество. Она презентовала участникам общий обзор состояния волонтерства в мире, а также отличительные черты реализации волонтерских проектов в России и за рубежом. В интерактивном формате вместе с участниками были выявлены актуальные сферы волонтерства за рубежом и презентованы кейсы добровольческих проектов и миссий в этих сферах. Одной из тем беседы также стал международный волонтерский проект «Гудсерфинг: путешествия со смыслом» и возможности, которые он предоставляет российским волонтерам за рубежом и иностранным добровольцам в России.

Кроме того, в ходе встречи начальник отдела специальных проектов Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова представила планы по открытию страновых офисов движения совместно с зарубежными партнерами и рассказали участникам форума о том, как они могут принять в этом участие.

На площадке форума также состоялась встреча с активистами организаций-членов Ассоциации волонтерских центров, где представители АВЦ обсудили с участниками, почему развитие волонтерского движения в вузах и учреждениях среднего профессионального образования становится одной из главных задач на ближайшее будущее.

По словам Александра Тетерько, руководителя программы «СВОИ», студенческие центры в высших учебных заведениях были тем местом, где появились первые волонтеры. С течением времени добровольцы стали больше уделять внимание другим возрастным группам, чем студентам. Программа предполагает возобновление работы с учащимися, в том числе увеличение числа активистов, привлечение лидеров объединений к решению задач высшего уровня, а также развитие взаимодействия с другими студенческими сообществами.


О том, как принять участие в крупных спортивных, культурных и иных событиях, проходящих в России и за рубежом, а также в образовательных стажировках с целью передачи передового опыта между регионами Российской Федерации и другими странами поделилась Надежда Колодько, руководитель Программы мобильности волонтеров.

В ходе дискуссии были затронута тема по разработке правил учета волонтерского опыта абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения.

«Мы сталкиваемся с тем, что даже в тех вузах, которые приняли решение давать дополнительные баллы за волонтерскую деятельность, складываются разные ситуации. Из субъектов РФ приходит информация, что распечатанный документ из ЕИС «Добровольцы России» не обладает силой засчитывают только волонтерские книжки в печатном виде. Существует и ряд других проблем, например, в части верификации добровольцев», – поделился мнением заместитель Председателя АВЦ Иван Радько.

Участники форума отметили важность наличия электронной и бумажной волонтерской книжки и волонтерского портфолио и регионального опыта по учету волонтерской деятельности при поступлении в высшие образовательные учреждения.