30 июля 2019 г.

Павел Савчук: Волонтерская помощь в медицинских учреждениях стала полностью легитимной

Вступил в силу ранее разработанный совместно с заинтересованными социально ориентированными некоммерческими организациями и утвержденный Минздравом России порядок взаимодействия государственных учреждений с добровольческими организациями и организаторами добровольческой деятельности.

В декабре 2018 года на заседании Государственного совета РФ, посвященном развитию волонтерства и социально ориентированных НКО, Глава государства поручил Правительству России и руководителям регионов разработать регламенты по взаимодействию с волонтерскими организациями.

«В здравоохранении и социальной сфере надо снять все излишние, отжившие свой век барьеры и ограничения. Здесь нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни, правила взаимодействия. И они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Координация и слаженность усилий здесь имеют очень большое, может быть, даже решающее значение», – отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Приказ регламентирует порядок и сроки взаимодействия добровольцев и медицинских организаций, возможности и ограничения для оказания волонтерской помощи, условия информирования пациентов об осуществлении в медучреждении добровольческой деятельности, требования к медицинским осмотрам волонтеров.

«Мы очень долго работали и ждали, пока появится этот документ. По сути, он устанавливает единые правила игры, без которых дальнейшее развитие медицинского волонтерства невозможно. Приказ прописывает все условия и требования, которые предъявляются к добровольцам, в том числе отношение к информации, являющейся врачебной тайной. Теперь можно с ответственностью заявить, что волонтерская помощь в медицинских учреждениях стала полностью легитимной, – отметил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук. – В ближайшее время на основании приказа Минздрава России регионам предстоит утвердить свой порядок, регламентирующий работу волонтеров в медучреждениях».

Развитие добровольчества в сфере здравоохранения является одним из приоритетных направлений в работе Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ранее по поручению Министра Вероники Скворцовой создан Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья, организованы курсы повышения квалификации для госслужащих по взаимодействию с волонтерами.

Источник: Волонтеры-медики