26 июля 2019 г.

До конца 2019 года портал «Добровольцы России» будет интегрирован в систему МФЦ и госуслуг

4 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по развитию добровольчества в сфере образования Координационного совета при ОПРФ по развитию волонтерства. Одной из главных тем заседания стала разработка правил учета добровольческого опыта абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения.

«Мы сталкиваемся с тем, что даже в тех вузах, которые приняли решение начислять дополнительные баллы за волонтерскую деятельность, складывается разная ситуация. Из субъектов РФ приходит информация, что распечатанный документ из ЕИС «Добровольцы России» не обладает силой – засчитывают только волонтерские книжки в печатном виде. Существует и ряд других проблем, например, в части верификации добровольцев. Ассоциацией волонтерских центров и Роспатриотцентром в этом направлении ведется большая работа», – объяснил руководитель Рабочей группы по развитию добровольчества в сфере образования, заместитель Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Иван Радько

По словам начальника Управления по развитию информационных технологий АВЦ Матвея Масальцева, на портале «Добровольцы России» зарегистрировано более 700 тысяч добровольцев и несколько десятков тысяч организаций, на каждого заведена электронная книжка волонтера, в которую заносятся сведения об участии в мероприятиях, разработанных проектах, волонтерских часах и образовательных курсах.


«Важнейшее направление – интеграция системы в различные внешние приложения, чтобы человек мог делиться опытом, подтверждать приобретенные навыки, предоставлять свое волонтерское портфолио потенциальным работодателям. Наконец, это интеграция с госуслугами и МФЦ, чтобы через эти системы человек мог подтвердить свой статус волонтера и отправить это подтверждение в заинтересованные структуры. Такую интеграцию мы планируем завершить до конца текущего года», – рассказал Масальцев.

Помимо этого, Иван Радько затронул проблему выдачи волонтерских книжек. По его словам, в субъектах РФ сервисы выдачи работают по-разному: если в одних регионах процесс может занять несколько часов, то в других в силу ряда технических причин сделать это бывает практически невозможно. Заместитель Председателя АВЦ отметил, что необходимо законодательное закрепление подобного механизма.  

Президент Фонда развития молодежных волонтерских программ, член Совета АВЦ Татьяна Арсеньева выступила за необходимость унификации системы начисления дополнительных баллов за индивидуальные достижения в волонтерской деятельности при поступлении в образовательные учреждения: «Сегодня приемная комиссия каждого вуза прописывает, как осуществлять этот учет. При этом далеко не в каждом вузе есть волонтерские центры и специалисты, которые могут помочь. Количество начисляемых баллов варьируется, но в большинстве вузов это один балл. Вопрос для обсуждения: один балл при поступлении – это важно? Интересно? Или за это не стоит бороться?»

Арсеньева подчеркнула, что в каждом вузе складывается своеобразная ситуация с начислением баллов, часто баллы начисляют только на специальности, которые, по их мнению, имеют отношение к волонтерской деятельности, такие, например, как «Психология», «Социальная работа» и другие. По ее мнению, было бы правильнее начислять большее количество баллов, в частности при поступлении волонтеров-медиков в медицинские вузы. Кроме того, Арсеньева напомнила, что если для высших учебных заведений нормативные документы в виде рекомендаций существуют и позволяют работать с этой темой, то для абитуриентов, поступающих по программам среднего профессионального образования, таких документов нет вообще. А ведь наличие волонтерского опыта может быть основанием, чтобы лучше приглядеться к абитуриенту и активно включить его в студенческую жизнь. Значит, необходимо продумать и такие законодательные новации.

Эксперты поддержали идею о необходимости унификации рекомендаций по системе учета волонтерского опыта абитуриентов и предложили создать рабочую группу по разработке критериев таких рекомендаций, включив в них представителей вузов, ссузов и профильных ведомств.  

«С учетом актуальных тенденций эти рекомендации необходимо разработать. В системе среднего профессионального образования это будет не простой процесс, но, если в ряде субъектов РФ такие инициативы обсуждаются, мы должны их поддержать. Необходимо подключить к этой работе Министерство просвещения, Министерство образования, провести актуальный мониторинг вузов, поддерживающих инициативу учета волонтерского опыта абитуриентов. Нам нужны актуальные цифры», – завершил Иван Радько.