19 июля 2019 г.

В Тулуне Владимир Путин пообщался с жителями, пострадавшими после наводнения в Иркутской области, и волонтерами

19 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил город Тулун, пострадавший после наводнения в Иркутской области. Он осмотрел пункт длительного размещения пострадавших, развернутый в здании городской специальной школы-интерната №28. Также Президент посетил медицинский пункт, где жителям оказывают всю необходимую помощь. В диалоге с Президентом местные жители обсуждали проблемные вопросы и отметили работу добровольцев, которые помогали на протяжении всей чрезвычайной ситуации. Более 400 волонтеров из разных сфер были подключены к ликвидации последствий наводнения в Иркутской области.

Волонтеры-медики оказывали психологическую помощь пострадавшим, Волонтеры Победы осуществляли погрузку и разгрузку санитарной помощи, волонтеры ОНФ ставили заборы и убирали преддомовые территории, волонтеры роты «Боевого братства» помогали разбирать пострадавшие здания, тулунский поисковый отряд спасал пострадавших на лодках, волонтеры-спасатели и волонтеры «Молодой Гвардии» адресно распределяли гуманитарную помощь.

Отметим, что еще 13 активистов Всероссийского студенческого корпуса спасателей из Москвы, Кемерово, Краснодара и Великого Новгорода отправились в Тулун по Программе мобильности волонтеров. Они уже прибыли на место ликвидации, чтобы сменить часть добровольцев ВСКС, работающих там с 8 июля. На протяжении ближайших дней они волонтеры будут оказывать посильную помощь местному населению и МЧС в устранении последствий наводнения. По Программе мобильности, оператором которой выступает Ассоциация волонтерских центров, добровольцы были обеспечены проездом до места происшествия, страховкой на время ликвидации ЧС, проживанием и питанием.

Волонтер Всероссийского студенческого корпуса спасателей Мери Вардосанидзе рассказала Президенту о том, что она занимается добровольчеством не первый год: в 2018 она вместе с командой студентов-спасателей помогала пострадавшим трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня». «Конечно, когда мы узнали про беду, которая произошла с нашими соседями-сибиряками, мы тут же приехали сюда, в Тулун, помогать людям. Мы организовали штаб добровольцев и выстроили взаимодействие со всеми оперативными службами. Круглосуточно, сменяя друг друга, работали сотни волонтеров: мы принимали заявки от пострадавших и распределяли их между добровольческими группами. Наши студенты-спасатели с помощью спецтехники откачивали воду из затопленных жилых домов, детсадов, школ. Очень жаль, что мы все познакомились при таких обстоятельствах, но здесь мы действительно сплотились и работали как одна большая команда», – отметила Мери.

Анастасия Шарова вместе с сыном Максимом, оказавшись также в числе пострадавших, не остались в стороне. Они, являясь волонтерами-медиками местного отделения, присоединились к другим добровольцам и оказывали всю необходимую помощь нуждающимся. «Так получилось, что моя семья пострадала от этого паводка, наше жильё оказалось затоплено. Вода прибывала очень быстро, и мы успели только собрать вещи, чтобы перебраться на более возвышенную местность. В такой ситуации оказались многие жители нашего региона, и я увидела в социальных сетях, что требуется помощь волонтеров в разборе последствий подтопления. Поэтому, несмотря на то, что пострадали сами, мы не могли просто остаться в стороне, сразу откликнулись и стали помогать в пункте сбора гуманитарной помощи. Формировали пакеты с сухими пайками, разбирали и сортировали вещи, доставляли их нуждающимся», – поделилась Анастасия.

Данил Петрукович из Красноярского края вместе с участниками команды «Молодежка ОНФ» из Хакасии, Бурятии, Тывы, Иркутской области всю неделю помогали жителям, пострадавшим от наводнения. Он рассказал Президенту, что их команда из Красноярского края работала в Нижнеудинском районе, поселках Вознесенский и Евдокимовский. Они разбирали завалы, мусор, который принесла на участки жителей большая вода, строили деревянные настилы, восстанавливали заборы, печи, выносили поврежденную мебель, откачивали воду из погребов. «Мы стараемся в течение дня успеть выполнить максимальный объём работ. Многим требуется помощь. В первую очередь, идем туда, где жители самостоятельно не могут справиться с последствиями ЧС – к одиноким пенсионерам, многодетным семьям. Работы много, она разная», – рассказал Данил. Он также отметил, что большой объём работ удалось выполнить по восстановлению фельдшерско-акушерского пункта в поселке Вознесенский: «Мы демонтировали остатки старого забора, вырубили сухостой, расстеклили веранду, так как было много побитых стекол, а так же разобрали нижний фасад веранды, откачали воду. 18 тонн воды откачали в общей сложности из подвала ФАПа. А для того, чтобы засыпать дорожки к пункту, ушло 40 кубометров щебня. Мы рады, что помогаем людям. Ради этого и ехали. Я считаю, что именно молодежь должна участвовать в таких выездах, оказывать помощь там, где она нужна, где ее ждут люди».

Волонтеры предложили организовать план работы при чрезвычайных ситуациях. Президент отметил, что необходимо проработать этот вопрос и организовать системное взаимодействие с добровольческими организациями.

Напомним, наводнение в Иркутской области произошло в июне 2019 года. 28 июня в области был введен режим ЧС. К ликвидации последствий бедствия подключились волонтеры, в регионе были организованы пункты временного размещения, пункты гуманитарной помощи для поставки товаров первой необходимости в районы бедствия.