17 июля 2019 г.

Важно уделять внимание будущему российско-иранских отношений

В ОП РФ прошла встреча с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран

15 июля секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе и другие члены Общественной палаты РФ встретились с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи и сотрудниками посольства. Основной целью встречи было обсуждение отношений между гражданскими обществами России и Ирана и расширение связей между ними.

Валерий Фадеев рассказал о деятельности Общественной палаты РФ, упомянув, что первым председателем ОП был академик Евгений Велихов, который инициировал работу на международном направлении.
 
«Мы продолжаем заданный Велиховым вектор развития общественной дипломатии, и нам важно охватывать различные государства и континенты: мы уже работали как со странами Азии, такими как Китай, Япония, Вьетнам, Камбоджа, так и со странами Европы: Францией и Германией, — отметил глава ОП РФ. — Иран — это великая страна и добрый сосед России. Однако несмотря на активные политические и экономические контакты между нашими странами, мы с сожалением вынуждены признать, что связи по линии общественности между Россией и Ираном недостаточно развиты. Полагаю, что нашим странам необходимо приложить усилия, чтобы наладить полноценные контакты по линии гражданского общества».
 
Заместитель секретаря ОП РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ Сергей Орджоникидзе продолжил мысль Валерия Фадеева: «Мы считаем, что России и Ирану необходимо двигаться в русле развития добрососедских отношений, причем больше всего внимания следует уделять будущему этих отношений, то есть молодежи».
 
Сергей Орджоникидзе также отметил, что Россия исторически развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, основывавшееся на принципах толерантности и веротерпимости. Он особо подчеркнул тот факт, что на сегодняшний день национальные меньшинства в субъектах Российской Федерации обладают широкой культурной автономией.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова в свою очередь также отметила важность развития контактов между Россией и Ираном по линии гражданского общества, подчеркнув ту роль, которую Общественная палата РФ может сыграть в данном процессе: «Мы с вами не раз говорили, что общественные связи между Россией и Ираном значительно уступают по интенсивности экономическим связям и политическим контактам на государственном уровне. Поэтому кому, как не Общественной палате, взяться со стороны России за усиление таких связей между нашими странами?»
 
Со своей стороны Артем Метелев, член Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров заявил: «За последние пять лет Россия продвинулась с точки зрения организации волонтерских проектов, и мы хотим поделиться этим опытом и озвучить конкретные предложения». Он передал иранским волонтерам приглашение для участия в международном форуме добровольцев, который состоится в Москве в декабре этого года.
 
Посол Мехди Санаи полностью разделил высказанное мнение о важности развития отношений по линии гражданского общества. «Во-первых, социальные проблемы в Иране и в России очень похожи. Во-вторых, действительно, отношения на государственном уровне у нас достаточно развитые, а на общественном уровне они слабее, и это тот пробел, который должен быть восполнен».
 
«Именно поэтому в последние годы мы предприняли значительные усилия в этом направлении. Например, мы создали Ассоциацию вузов России и Ирана. Также мы стимулировали работу в области туризма, конкретно по молодежному направлению. Развивали контакты и между представителями СМИ России и Ирана. И конечно же, мы приветствуем любые действия, которые способствуют сотрудничеству между нашими странами», — сказал Санаи.
 
Посол предложил согласовать конкретные шаги для построения диалога между сторонами, одним из которых станет визит делегации Общественной палаты РФ в Иран.
 
Санаи также поддержал необходимость активизации молодежного сотрудничества: «Вопросам молодежи в Иране уделяется особое внимание. Иран является страной молодежи: более 50 процентов нашего населения — это молодые люди до 30 лет. В нашем министерстве спорта и молодежной политики есть специальное подразделение, занимающееся молодежной проблематикой. Данная структура может способствовать развитию контактов между молодежными объединениями России и Ирана».
 
В связи с тем, что в Иране нет института, аналогичного Общественной палате РФ, советник посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Али Мохагег высказал мнение, что диалог нужно вести точечно по определенным вопросам. Среди них он назвал проблему некоторого снижения рождаемости, которая в перспективе может существенно сказаться на экономическом развитии обеих стран.
 
В свою очередь советник посольства Ирана Бахрам Хейдари отметил: «Исторически наши народы связывали дружеские отношения, и мы хотим, чтобы в будущем эти отношения сохранились. Однако в наше время контакты между обществами разных стран выстраиваются в контексте возникновения новых информационных и коммуникационных каналов. В условиях доминирования западной массовой культуры, технологий и СМИ внимание людей, особенно молодежи, приковано к тем странам, которые доминируют в культурном и информационном пространстве. Такое положение вещей создает опасность для наших народов и может привести к ситуации, при которой мы станем соседями, не знающими ничего друг о друге. Именно поэтому инициативные действия России по развитию связей между молодежными объединениями имеют очень большое значение. Уверен, что мы сможем добиться больших успехов в сфере развития молодежного туризма. Актуальным шагом может стать также организация студенческих и научных конференций между вузами наших стран».
 
Подводя итоги встречи, Валерий Фадеев отметил конструктивный характер высказанных идей и предложил поработать над конкретными шагами для их реализации в ходе дальнейшей работы.

Источник: oprf.ru