16 июля 2019 г.

​Волонтеры из России участвовали в организации II​ Европейских игр в Республике Беларусь

В организации и проведении II Европейских игр, которые прошли в Минске, в рамках Программы мобильности волонтеров приняли участие 47 добровольцев из России.

II Европейские игры проходили с 21 по 30 июня в столице Республики Беларусь. Комплексные соревнования среди атлетов из Европы проводятся под эгидой Европейских олимпийских комитетов. Участие приняли около 4000 атлетов из 50 стран, которые соревновались в 15 видах спорта и 23 дисциплинах.

В рамках Программы мобильности, реализуемой Ассоциацией волонтерских центров, российские добровольцы прошли отбор и были обеспечены проездом до места событий и обратно. Помимо отборочного этапа Дирекции II Европейских игр, волонтеры прошли интервью, в ходе которого были выявлены основные компетенции, добровольческий опыт и наличие реализуемых социальных проектов. Всего в мероприятии приняли участие волонтеры из 22 регионов России.

Добровольцы были задействованы почти во всех функциональных направлениях: ассистенты НОК, протокол, лингвистические услуги, спортивные волонтеры, а также допинг-контроль и коммуникации. Всего в организации Игр приняли участие более 8 тысяч волонтеров, задействованных по 34 функциональным направлениям.


Впечатлениями от участия поделилась волонтер функции «Коммуникации» на национальном олимпийском стадионе «Динамо», журналист Ксения Кузьмина:

«В рамках моей функции здесь я помогала в mixed-zone в организации интервью со спортсменами. Я чувствовала себя отдельной и значимой единицей, вокруг царила атмосфера взаимодействия с единомышленниками, которые создают удивительное сегодня ради прекрасного завтра. Конечно, положительных эмоций добавило мое участие в репетиции Церемонии открытия – это было ярко и увлекательно».

Студентка Волгоградского государственного университета, волонтер Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, председатель Студенческого волонтерского объединения «Прорыв» Виктория Заворина рассказала о своем пребывании на Играх в качестве волонтера функции «Протокол»:

«Я выполняла свою функцию на Чижовка-Арене, где проходили соревнования по дзюдо и каратэ, в течение которых я помогала во встрече и сопровождении высокопоставленных гостей, в том числе, во время церемонии награждения. Это просто невероятно, что у нас в стране добровольцам предоставляется возможность стать частью подобных событий. Координаторы Программы мобильности помогали решить вопросы со сменами, получением формы и аккредитации, багажом. Очень здорово находиться в другой стране и знать, что тебе всегда помогут».

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах.

В рамках Программы планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные программы в рамках стажировок более чем для 300 участников в 10 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году странами, в которых возможно проведение стажировок, были выбраны Япония, Германия и Израиль, в 2020 – США и Франция. К 2024 году будет проведено 18 стажировок в иностранных государствах.