5 июля 2019 г.

Для волонтеров в сфере культуры введут нематериальные методы поощрения​

3 июля в Общественной палате РФ прошло первое заседание Рабочей группы по развитию волонтерства в сфере культуры Координационного совета по развитию добровольчества, в ходе которого было принято решение о создании единой системы нематериального поощрения волонтеров.

Участие во встрече приняли Вице-президент Российского комитета Международного совета музеев Сергей Богатырев, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов, руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров Дарья Жукова, представители Центра толерантности Еврейского Музея, Московского зоопарка, усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» и другие.

В ходе заседания руководитель Рабочей группы Артем Демидов презентовал присутствующим федеральную программу и общественное движение «Волонтеры культуры», а также проект Положения об особенностях участия добровольцев в работах по сохранения объектов культурного наследия, включенных в реестр.

«Культура – это лоскутное одеяло разнообразных учреждений, инициатив, проектов и активистов, их реализующих. Перед нами не стоит задачи загонять людей в рамки и пытаться регулировать все процессы. Наша задача – выявлять потребности и реагировать на них», подчеркнул Артем Демидов.

Руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова рассказала о модели волонтерского центра в сфере культуры и образовательных курсах для сотрудников органов власти и учреждений культуры, организаторов волонтерской деятельности и добровольцев. Кроме того, она отметила разработку профильных мероприятий в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге и участии волонтеров в сфере культуры в первом Всероссийском фестивале творческих сообществ «Таврида-АРТ».

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы нематериального поощрения волонтеров. Участники встречи приняли решение о необходимости создания единой системы нематериального поощрения волонтеров. Для выявления потребностей среди волонтеров и возможностей учреждений культуры предложено создать модель подобной системы на базе взаимодействия культурных учреждений и волонтёров Москвы. Также будет разработан формат организации досуга волонтёров и предоставления возможностей нематериального поощрения (введение квот, возможность свободного входа в учреждения культуры и другие), а также основания для их предоставления (достижения волонтеров, успешная реализация проектов, наличие документов). По итогам реализации системы в Москве, в дальнейшем планируется ее тиражирование в регионах России.

«В поощрении волонтеров должны участвовать разные учреждения – частные, бюджетные, государственные, федеральные, общественные – это должен быть калейдоскоп организаций и все должны быть в этом заинтересованы. Таким образом мы будем развивать волонтёрство в сфере культуры и стимулировать людей к добровольческой деятельности. А такой пример дальше уже разойдется по этой сфере и будет применяться в регионах», – отметил Сергей Богатырев.