2 июля 2019 г.

​120 лидеров волонтерского движения со всей России пройдут стажировки по лучшим региональным практикам добровольчества

Завершился Всероссийский конкурс среди субъектов РФ на проведение обучающих стажировок для лидеров добровольческого движения. Победителями конкурса, представив лучшие программы и практики, стали 8 регионов, которые получат средства на организацию и уже осенью текущего года проведут обучающие стажировки, участниками которых станут 120 человек со всей страны.

Главной целью конкурса было выявление лучших региональных практик добровольчества и возможность обмена опытом для лидеров волонтерского движения из разных регионов страны. В рамках стажировок участники посетят локальные добровольческие и некоммерческие организации, познакомятся с успешно реализуемыми социальными программами в регионе, методами их работы и формами поддержки гражданских инициатив. Знания, полученные в ходе стажировок, позволят участникам реализовать свои инициативы и внедрить успешные практики в своих регионах.

К участию приглашались региональные органы исполнительной власти, которым необходимо было разработать образовательные программы и мероприятия в сфере добровольчества для обучения стажеров, а также представить лучшие практики, которые уже успешно реализуются в регионе.

Конкурс имел поистине высокий интерес среди участников. По его итогам, представив лучшие практики в сфере добровольчества, победителями стали 8 субъектов РФ: Ярославская и Нижегородская области, Республика Карелия, Камчатский, Алтайский и Красноярский края, Ханты-Мансийский автономный округ и город Санкт-Петербург.

Так, в ходе стажировки в Ханты-Мансийском автономном округе для участников организуют мастер-классы по парадайвингу и познакомят с деятельностью волонтеров в сфере адаптивного спорта. В Республике Карелия стажерам представят экологические добровольческие организации, продвигающие идеи Zero Waste – образа жизни, при котором люди максимально минимизируют свой эко-след, стараясь ничего не выбрасывать в мусор, а в рамках стажировки в Ярославской области волонтеры посетят занятия в рамках проекта «Поводог», где познакомятся с методами социальной адаптации людей с помощью собак. В Камчатском крае участникам презентуют национальные виды спорта «Северное многоборье» и поделятся опытом в области спортивного добровольчества, а также познакомят с методикой вовлечения волонтеров в краеведческую деятельность и проведут экскурсия на вулканы и горячие источники.

Итоги и результаты внедрения лучших практик на территории субъектов РФ будут опубликованы в методическом сборнике по итогам реализации за 2019 год.

Всероссийский конкурс стажировок организован по Программе мобильности волонтеров, в рамках которой АВЦ обеспечит участникам со всей России проживание и проезд до места проведения событий и обратно.

Направление стажировок участники могут выбрать самостоятельно. Регистрация начнется в июле на сайте добровольцыроссии.рф, после чего всем кандидатам предстоит пройти онлайн-собеседование. Продолжительность стажировок составит от 5 до 7 дней. Принять участие могут лидеры НКО, ресурсных центров и представители профильных органов власти в возрасте от 18 лет, которые войдут в состав делегаций, численностью 15 человек.

Организатором конкурса выступила Ассоциация волонтерских центров при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриоценр».

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – комплекс мероприятий, обеспечивающих участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах.

В рамках Программы планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные программы в рамках стажировок более чем для 300 участников в 10 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году странами, в которых возможно проведение стажировок, были выбраны Япония, Германия, и Израиль, в 2020 – США и Франция. К 2024 году будет проведено 18 стажировок в иностранных государствах.

Обязательным условием участия в Программе является наличие или идея социального проекта, который получит свое развитие на основе приобретенного опыта и знаний в ходе мероприятий и стажировок.