21 июня 2019 г.

Форум социальных инноваций: волонтеры смогут становиться успешными социальными предпринимателями

20 июня в Москве на площадке III Форума социальных инноваций регионов, который собрал более 3000 участников со всей страны, обсудили перспективы долгосрочного развития добровольческих проектов, пользу социального предпринимательства для реализуемых инициатив, а также формы поддержки и стимулирования развития волонтерства в субъектах РФ.

В ходе дискуссии «Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах. Версия 2.0» Агентства стратегических инициатив (АСИ) председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев рассказал о проблемах реализации Стандарта в регионах России и предложил конкретные пути их решения.

По словам председателя АВЦ, реализацией Стандарта в субъектах, который содержит в себе 9 шагов, во многом занимаются ресурсные центры добровольчества, в том числе выстраивая коммуникации между волонтерским сообществом и представителями местных органов власти. Для этого в прошлом году в регионах страны был запущен специальный проект «Доверяй, играя», в ходе которого активисты и представители власти вместе играют в футбол, волейбол и другие игры, имея возможность знакомиться и общаться в неформальной обстановке.

Помимо этого, для успешного развития волонтерства во всех отраслях необходимо, чтобы в создаваемые в регионах Межведомственные советы по поддержке добровольчества входили представители всех министерств. Для этого было предложено внести изменения в Положения всех региональных органов власти в вопросе добавления полномочий в области поддержки волонтерской деятельности.

Как подчеркнул Метелев, сегодня в регионах существуют образовательные программы для волонтеров, но это, преимущественно, однодневные семинары или обучение в рамках форумных кампаний, не дающие необходимых качественных компетенций. В прошлом году АВЦ была запущена полноценная программа подготовки добровольцев и должностных лиц – платформа Узнай.ПРО, в рамках которой уже было обучено порядка 32 тысяч человек, в том числе из числа представителей органов власти и бюджетных организаций. Также в ближайшее время будет анонсирован совместный образовательный проект для обучения проектных команд на базе университета Сколково, который будет включать онлайн-лекции и очные задания. Все приобретенные компетенции волонтеров будут отражены на сайте доброволецроссии.рф, где каждый сможет увидеть уровень их подготовки.

В заключении председатель АВЦ отметил важность оценки проводимой работы: «Очень важно постоянно оценивать эффективность и результативность проделываемой работы, чтобы понимать, в правильном ли направлении мы все вместе двигаемся. Именно поэтому в этом году Ассоциация совместно с Роспатриотцентром запланировали проведение нескольких исследований, изучающих потенциал развития волонтерства, в том числе эффективность работы региональных ресурсных центров, а также выявление среди россиян социального заказа на труд волонтеров, который позволит выявить наиболее востребованные сферы добровольческой деятельности».

Главными темами секции «Скрытый потенциал. Как из волонтера вырастить поколение социального предпринимателя» стали возможности для устойчивого развития волонтерских проектов и избавление от «грантовой» зависимости, а также роль социального предпринимательства в эффективности реализуемых инициатив и развитии добровольческой деятельности.

Участниками встречи стали вице-президент Высшей школы экономики Лев Якобсон, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артём Шадрин, заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский, директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета (РГСУ) Денис Богатов, президент AIESEC в России Елизавета Беляева и другие.

О связи социального предпринимательства и добровольчества рассказал вице-президент ВШЭ Лев Якобсон. Он отметил, что занятие волонтерством помогает людям развивать свои навыки и выявляет лидерские качества, которые в будущем позволят им реализовывать серьезные проекты. Для дальнейшего стимулирования их деятельности и развития их компетенций необходимо создавать институты, формировать сообщества и разрабатывать программы, в рамках которых волонтеры смогут раскрыть свои личные способности.

«Волонтерство и социальное предпринимательство в одной связке – людям свойственно соединять свою личную жизнь и социальную деятельность. Добровольчество – первая ступень в реализации личного потенциала. Очень важно идти навстречу желанию людей, помогать им, идентифицировать их личные способности и склонности. Для этого необходимо снабдить движение сервисами, такими как тренинги, обучения, системы лидерства, способными отвечать на конкретные запросы», – пояснил Якобсон.

Он также рассказал участникам встречи, что уже сегодня ВШЭ с успехом реализует первую в России магистерскую программу по социальному предпринимательству, запущенную совместно с фондом «Наше будущее».

В свою очередь, заместитель исполнительного директор фонда «Наше будущее», занимающегося поиском и финансированием успешных социальных инициатив, Евгений Рахновский отметил, что в социальное предпринимательство чаще всего приходят люди, которые хотят решить проблемы, с которыми им самим пришлось столкнуться: «Социальные предприниматели – неравнодушные люди, часто с уже накопленным жизненным опытом и сознательным выбором в реализации проектов. Они приносят свежие идеи в решение важных задач и решают социальные проблемы, реализуя успешные коммерческие проекты и отдавая часть средств на развитие социального общества».

Рахновский также выделил возможности, которые социальное предпринимательство открывает для волонтерских проектов. По мнению спикера, необходимо выявлять потенциальных предпринимателей среди добровольцев, обучать их и помогать выстраивать успешные бизнес-модели. Это, в том числе, будет способствовать избавлению от «грантовой зависимости» и позволит реализовывать долгосрочные перспективные проекты, приносящие реальную пользу обществу.

По словам председателя АВЦ Артема Метелева, выявление потенциальных лидеров и успешных инициатив совместно с фондом «Наше будущее» будет запущено в рамках конкурса «Доброволец России», что позволит поддержать развитие самых эффективных социальных проектов и наладить их работу в долгосрочной перспективе.

«Важно, чтобы волонтерские проекты был долгими, продуманными, качественными, чтобы добровольцы, являющиеся потенциальными социальными предпринимателями, учились строить успешные модели, могли избегать рисков и развиваться. В дальнейшем это определенно поможет развитию социальной деятельности в России и, самое главное, принесет пользу людям», – завершил Артем Метелев.

III Форум социальных инноваций регионов объединил более 3000 участников из всех субъектов Российской Федерации – представителей органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, институтов развития, науки, экспертного сообщества, волонтерского движения. Основная тема форума — роль национальных проектов в прорывном инновационном развитии социальной сферы. Организаторами события выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ и правительство Москвы.