14 июня 2019 г.

Волонтерство во всех сферах жизни: профилактика правонарушений​

В Москве состоялось торжественное открытие VIII Всероссийского совещания руководителей уголовно-исполнительных инспекций, исправительных центров и подразделений по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, территориальных органов ФСИН России, приуроченное к 100-летию со дня создания подобных учреждений УИС.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Минюста России, МВД России, ФССП России, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман РФ структурных подразделений ФСИН России, Ассоциации волонтерских центров, а также общественных и образовательных организаций.

Участники обсудили наиболее острые вопросы своей деятельности, поделились опытом и заслушали доклады коллег.

Учреждения, исполняющие альтернативные наказания, играют важную роль в пенитенциарной системе. Сотрудниками ФСИН выполняется большой объем работы, по значимости не менее важный, чем в местах лишения свободы. От качества их работы зависит судьба человека, в особенности особенно несовершеннолетних граждан.

С 2018 года АВЦ и ФСИН являются партнёрами и реализуют совместные проекты, направленные на профилактику правонарушений и деструктивного поведения среди подростков. Управлениями Федеральной службы исполнения наказаний субъектов РФ заключены соглашения о взаимодействия с организациями – членами Ассоциации волонтерских центров. В соглашении был сформирован список пилотных регионов, которые в дальнейшем будут реализовывать мероприятия, направленные на оказание взаимной консультативной, организационной помощи, освещение в средствах массовой информации, разработка совместных проектов и программ.

Пилотные регионы:

– АКБОФ «Алтайский центр развития добровольчества» (Алтайский край);

– Региональный волонтерский центр Волгоградской области (Волгоградская область);

– Общественное молодежное движение «Волонтер XXI века» (Еврейская автономная область);

– Ивановский волонтерский центр при МКУ Молодежный центр (Ивановская область);

– Региональный ресурсный центр по развитию добровольчества в Кировской области (Кировская область);

– ГБУ города Москвы «Мосволонтер» (г. Москва);

– ФГБОУ ВО Омский ГАУ (Омская область);

– Ресурсный координационный центр добровольческих инициатив ОГУ имени И.С. Тургенева (Орловская область);

– ГБУ Республики Марий Эл «Дворец Молодежи Республики Марий Эл» (Республика Марий Эл);

– Волонтерский центр «Волонтеры Урала» (Свердловская область);

– Благотворительный фонд «Ангел» (Ставропольский край);

– АНО «Ассоциация волонтеров Южного Урала» (Челябинская область).

АВЦ и ФСИН реализуют совместные региональные проекты и программы, которые направлены на интегрирование добровольческой деятельности, направленной на профилактику правонарушений и деструктивного поведения среди подростков, воспитание у несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказания, духовно-нравственных и эстетических основ. В рамках сотрудничества проводятся совместные мастер-классы, уроки доброты, мастер-классы, встречи с известными спортсменами и артистами, профилактические беседы и кулинарные шоу.

В ходе встречи, представители Ассоциации волонтерских центров подчеркнули, что совместная деятельность АВЦ и ФСИН поможет внедрить новые формы и методы работы уголовно-исполнительных инспекций. Активное включение в воспитательный процесс деятелей культуры и искусства, известных спортсменов, представителей молодежных движений, проведение совместных мероприятий будут способствовать профилактике правонарушений, а также воспитанию у несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающих наказание в исполнительных колониях, духовно-нравственных, патриотических, физических и эстетических основ.