11 июня 2019 г.

Ассоциация волонтерских центров и Банк России научат население финансовой грамотности

11 июня в городе Одинцово Московской области прошел V Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения. Участники обсудили российскую практику деятельности волонтеров финансового просвещения и рассмотрели возможности применения подобного мирового опыта.

В пленарном заседании «Финансовое просвещение в России: роль волонтеров» приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, директор Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Паранич, победитель Конкурса волонтеров Краснодарского края Артем Тупикин. Модератором секции выступил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Совета директоров Банка России Михаил Мамута.

Мероприятия по финграмотности реализуются в России уже несколько лет, в регионах существуют организации, специализирующиеся на данном направлении, есть волонтеры финграмотности, региональные программы по финграмотности. Это все позволяет сформировать единую и системную работу по финансовому просвещению.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, выступая на секции, рассказал о том, что волонтеры - это один из ключевых элементов в процессе осуществления мероприятий по финграмотности. В связке и под патронажем региональных отделений Банка России, они являются проводниками в мир финансовых знаний. – «Именно поэтому наша задача организовать совместные усилия таким образом, чтобы каждая из сторон получила максимум пользы от участия и реализации мероприятий. В данный момент мы выбрали 8 пилотных регионов для партнерского проекта и отобрали организации разных форм: ресурсные центры добровольчества, профильные образовательные учреждения, волонтерские центры, которые на данный момент уже имеют опыт реализации проектов по финансовой грамотности», - прокомментировал Метелев.

Отметим, что с мая Ассоциация и региональные отделения Банка России уже начали осуществлять совместные мероприятия.