13 июня 2019 г.

Волонтеры на ПМЭФ-2019: впечатления и эмоции

6-8 июня 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ежегодно на площадке форума встречаются ведущие представителей деловых кругов для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

На ПМЭФ’19 было заключено соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией волонтерских центров и Фондом «Росконгресс» – организации стали официальными партнерами в рамках реализации Программы мобильности волонтеров. Согласно соглашению, АВЦ будет набирать и готовить волонтеров для участия в подготовке и проведении крупных мероприятий «Росконгресса». В частности, в 2019 году волонтеры Программы мобильности примут участие в Восточном экономическом форуме, а в 2020 году – в Российском инвестиционном форуме. АВЦ обеспечит волонтерам компенсацию расходов по проживанию и проезда до места проведения мероприятий и обратно, а также займется работой по координации добровольцев по вопросам прибытия, заселения и обучения.

В ПМЭФ’19 приняли участие 37 волонтеров Программы мобильности из различных регионов страны, которые помогали в организации и проведении форума в Санкт-Петербурге. Добровольцы, помогавшие эффективной работе ПМЭФ, рассказали о своих впечатлениях и эмоциях от работы на форуме.

Олеся Терентьева, Волгоград:

«О Программе мобильности волонтеров я узнала благодаря тому, что работаю в волонтерском центре. Решила принять участие, потому что мне захотелось расширить свой волонтерский опыт и принять участие в организации крупного экономического, а не спортивного события. Моя функция на ПМЭФ называлась «Welcome». В основном, в мои задачи входила встреча гостей и участников форума, помощь с навигацией к нужным пунктам контроля доступа.

Одна из самых запомнившихся мне ситуаций произошла на КПП, где охрана проверяет аккредитацию автомобилей. Если датчик в аккредитации не работал, то мне нужно было проверить его еще раз и обратиться в аккредитационный центр, чтобы сделать новую. Как-то раз приехал автомобиль совсем без аккредитации. Его остановили, оказалось, что там водитель с представителем посольства. Ему необходимо было попасть на площадку, но через это КПП без аккредитации даже его не пропустили бы. Я поговорила с ним, объяснила ситуацию, рассказала, как можно аккредитовать автомобиль и предложила пару вариантов как добраться до площадок форума сейчас. Он оказался очень понимающим, поблагодарил за помощь и уехал в хорошем настроении».

Анастасия Дубровина, Иркутск:

«Мой волонтерский опыт начался в 2014 году с Олимпиады Сочи 2014, затем были Российско-Китайские молодежные игры, Кубок Дэвиса. Сейчас я – руководитель волонтерского центра, мы организовываем волонтеров, сейчас готовим набор на Международное ралли «Шелковый путь» и Чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске в 2020 году. Но при этом мне интересен опыт международных мероприятий в других городах, тем более такого крупного события, как ПМЭФ. Посмотреть особенности деятельности волонтеров здесь – это дорогого стоит.

Моя функция на ПМЭФ – это контроль доступа: встреча людей, проверка доступа. Важно создать дружелюбный настрой, несмотря на то, что досмотры никто не любит. Мне очень понравилась атмосфера – это одно из лучших мероприятий за последнее время, в которых я принимала участие. Кроме того, возможность погулять по Петербургу – это чудесно.

Мне было интересно на своем опыте узнать, как работает Программа мобильности, чтобы рассказать о ней в Иркутской области от первого лица. Я бы не смогла получить опыт волонтерской деятельности на ПМЭФ без программы, за свой счет. Полететь волонтером на форум и оплатить проживание – это огромная сумма».

Анастасия Ивойловская, Иркутск:

«На форуме я занималась аккредитацией – сверяла данные и выдавала бейджи. Это очень ответственная и скрупулезная деятельность. От форума только положительные эмоции, мы взаимодействовали с очень приятными и значимыми людьми в нашей стране и в мире. Все очень приветливые и доброжелательные, это создает приятную атмосферу на площадке форума.

Я тим-лидер Иркутского регионального волонтерского центра, мы организовываем огромное количество обучающих мероприятий. Программа мобильности – это что-то новое и необычное, с ее помощью ты можешь привести в свой регион новые знания и новые навыки. К сожалению, не во всех субъектах Российской Федерации проходят такие крупные мероприятия и иногда волонтеры из маленьких городов не знают, как создаются крупные международные события. Для нас, волонтеров, участие в программе – это возможность научиться чему-то полезному и научить других».

Забава Епур, Владивосток:

«Я очень рада, что поехала на ПМЭФ. Я получила интересный опыт работы в команде, практику иностранных языков, нашла много новых друзей из разных городов России. На форуме я была волонтером в блоке «Встречи-проводы». Моя функция в том, чтобы встречать гостей форума, помогать им ориентировать на площадке, рассказывать про мероприятия, провожать до нужного места.

Я узнала о Программе мобильности, когда подала заявку на участие в ПМЭФ в качестве волонтера. Решила принять участие в программе, поскольку это уникальная возможность поехать на одно из крупнейших международных мероприятий в России и получить новый опыт».

Алина Слизская, Элиста:

У меня небольшой волонтерский опыт, но я стремлюсь развиваться в этой сфере. Мне уже посчастливилось побывать на довольно масштабных мероприятиях, таких как Чемпионат мира по футболу и Чемпионат мира по боксу среди студентов. Сегодня в копилку добавилось еще одно большое событие – Петербургский международный экономический форум, на который я попала благодаря Программе мобильности.

Моя задача на ПМЭФ – доброжелательно встретить участников и помочь им при возникновении каких-либо вопросов касательно площадки форума и принципов ее работы. Находясь здесь, испытываешь радость от общения с участниками и сотрудниками форума, приветствуя их на площадке и желая им хорошего дня. Кстати говоря, это хорошая возможность проверить свои знания иностранного языка. Атмосфера в прямом смысле слова праздничная, участники очень добры.

Программа мобильности предоставляет уникальную возможность людям из отдаленных уголков страны стать частью больших событий. Это огромный опыт, новые навыки и воспоминания».

Программа мобильности волонтеров – часть федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Согласно программе, участниками программы станут волонтеры из 85 регионов РФ. Более 2 тыс. волонтеров ежегодно будут привлекаться к организации крупных всероссийских и международных событий и участию в образовательных стажировках с целью обмена опытом и развития компетенций.