7 июня 2019 г.

Названы победители Всероссийского​ конкурса лучших добровольческих смен детских летних лагерей

Завершился Всероссийский конкурс методических разработок по организации тематических смен по добровольчеству в детских лагерях «Ты решаешь!». Авторы лучших программ по обновлению содержания смен получат средства на реализацию размером до 350 тысяч рублей.

Главными целями конкурса стали выявление лучших практик в сфере организации отдыха детей в рамках тематических смен по добровольчеству, повышение качества профессиональной подготовки педагогических кадров и создание условий для реализации творческого потенциала специалистов по организации отдыха и оздоровления детей.

Конкурс проходил по трём номинациям: «Лучшая тематическая смена», «Лучший тематический день» и «Лучшее тематическое мероприятие».  Участникам необходимо было предоставить авторские или переработанные программы смен, сценарии тематических дней или мероприятий, посвященных добровольческой деятельности. К участию приглашались волонтёрские центры, педагогические отряды и детские оздоровительные лагеря со всей России.

По итогам отбора, лауреатом в категории «Лучшая тематическая смена» стала Екатерина Залесова, представляющая АНО «Областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика» (Тюмень). «Лучший тематический день» разработал Антон Актуганов из добровольческого центра «Волонтёр» (Республика Татарстан), а «Лучшее тематическое мероприятие» представил Александр Лагутин (Волонтёрский центр КубГМУ, Краснодар).

Всего на участие поступило 513 заявок из более чем половины субъектов РФ. Для выявления победителей организаторами были сформированы лонг- и шорт-листы, а затем выбраны победители в каждой из категорий.

Автор лучшей программы смены получит средства на реализацию в размере 350 тысяч рублей, лучшей программы дня – 100 тысяч рублей, лучшего мероприятия – 50 тысяч рублей. По итогам проведения конкурса будут созданы методические рекомендации по проведению тематических мероприятий по добровольчеству на сменах в детских лагерях.

Организаторами конкурса выступили Ассоциация волонтёрских центров совместно с Российским движением школьников при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.