29 мая 2019 г.

После конкурса: опыт участников программы акселерации «Доброволец России – 2018»

В 2019 году Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив «Доброволец России» проводится в девятый раз подряд. За это время собрал десятки тысяч проектов со всей страны. Участники конкурса могут получить государственную поддержку своего проекта, обменяться опытом и познакомиться с лучшими волонтерскими проектами России, улучшить свои профессиональные навыки, обеспечить развитие своего проекта и его тиражирование на федеральном уровне. Проекты, участвующие в конкурсе, имеют возможность попасть в программу акселерации, которая включает обучение лидеров, наставничество и дальнейшую поддержку наиболее успешных социальных практик.

Для того, чтобы принять участие в программе акселерации, волонтерский проект должен иметь широкий социальный эффект, предлагать уникальные технологии, обладать сформированной командой, успешным опытом и партнерами. Организаторы должны быть готовы масштабировать собственный проект и иметь возможность участвовать в различных мероприятиях, которые проводятся на протяжении года. В 2018 году программу акселерации прошли 150 волонтерских проектов. Участники конкурса «Доброволец России 2018», проекты которых вошли в программу, поделились впечатлениями от акселерации и рассказали, как изменились их подходы к организации волонтерской деятельности.

Анатолий Мовшович, проект «Мир на ощупь»: «Акселерация помогла мне улучшить показатели проекта»

Петербургский проект «Мир на ощупь» направлен на развитие толерантности по отношению к людям с инвалидностью, создание рабочих мест и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Это интерактивное пространство в Санкт-Петербурге, где в полной темноте гости проходят полуторачасовую экскурсию под руководством незрячего гида.

Анатолий Мовшович: «У меня уже был готовый проект и участие в программе акселерации помогло мне улучшить его показатели. Я переделал и полностью поменял команду, сам проект стал более качественным. Благодаря акселерации наладилась очень хорошая связь с органами власти, которые сегодня оказывают нам различную поддержку. У нас региональный проект в Санкт-Петербурге и какая-то связь с органами власти была и раньше, но сейчас мы получили поддержку на федеральном уровне. Мы готовимся к открытию своих филиалов в других регионах, и федеральная поддержка поспособствовала тому, чтобы нас поддерживали и регионы.


Участие в программе акселерации дало нам хорошую информационную поддержку проекта и новые знания. Особенно, если мы говорим про добровольцев, волонтеров. Нужно уметь их правильно мотивировать. Здесь как раз учат и выбирать команду и мотивировать ее. Если раньше я выбирал волонтеров из тех, кто просто поднимает руки, то на программе научили выбирать людей профессионально, с помощью анкетирования, специальных методов. Это мне очень сильно помогло. Я увидел, почему мы не движемся дальше. Моя команда прошла тестирование и с частью людей пришлось попрощаться. Но пришли новые люди и за короткое время мы добились совершенно другого результата.

Кроме того, участие дало новые знакомства, связи в регионах, что важно для обмена опытом. Это очень полезно».

Анастасия Гогина, проект «ГавВрач»: «Программа акселерации энергетически заряжает людей»

Волонтеры ярославского проекта «ГавВрач» проводят занятия по социальной и физической адаптации детей, взрослых и пожилых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья посредством канистерапии. Канистерапия – это метод социальной адаптации, с участием подготовленных собак-ассистентов.

Анастасия Гогина: «После участия в программе произошло не так много внешних изменений, как внутренних, структурных изменений. Они были очень серьезными. Волонтеры проекта, участвовавшие в программе акселерации, сделали большой рывок в личном развитии, они стали больше работать над проектами самостоятельно. Если раньше над проектами, в основном, работали руководители, то теперь этим занимаются и волонтеры. Они стали производить больше идей, самоорганизовываться.


Например, девушка, которая ездила на программу, решила сделать спортивный проект для молодежи нашего города. Есть специальный вид спорта, который называется аджилити, когда человек со своей собакой бежит со своей собакой полосу препятствий на время, на чистоту прохождения и так далее. Эта девушка сама занимается таким спортом и после программы она решила сделать тренировочную площадку и тренировать бесплатно. Может быть, даже готовить ребят к международным соревнованиям.

Программа акселерации энергетически очень заряжает людей. Ребята приехали очень активные и сразу начали что-то делать. Насколько хватает этого заряда – это уже человеческий фактор».

Андрей Отческих, проект «Дети больниц»: «Наша команда получила бесценный опыт общения с волонтерами со всей России»

Проект «Дети больниц» направлен на оказание помощи медицинскому персоналу и эмоциональной поддержки детей-отказников находящихся на территории Детской городской больницы города Каменск-Уральский. Усилия волонтеров направлены на полноценное физическое и психологического развитие детей и привлечение внимания общественности к проблеме детей-отказников.

Андрей Отческих: «Наш проект начал работать с января 2018 года. До того, как наша команда приняла участие в программе акселерации это была просто студенческая инициатива. Была идея хоть каким-то образом помочь детям-отказникам на территории городской больницы. Мы стали работать, нас заметили, стали помогать и предложили подать заявку на участие в конкурсе. Мы сделали это и так получилось, что наш проект попал на акселерацию. Наша команда получила бесценный опыт общения с волонтерами со всей России, ведь проекты, подобные нашему, существуют по всей стране. И они очень разные. От каждого проекта мы почерпнули какие-то технологии, наработки, методы работы. И при этом с удовольствием делились своими. Наш проект оброс большой методической базой, у нас появилась цель, как работать с детьми, мы стали делать это более профессионально и обдуманно.


На наш проект обратили внимание в городе и за его пределами, у нас увеличилась команда мотивированных волонтеров. Нам стали помогать различные организации и индивидуальные предприниматели, оказывать спонсорскую помощь. После участия в программе, обучения и получения активной поддержки СМИ и привлечения внимания к нашему проекту, мы получили средства на ремонт детской палаты, смогли купить оборудование, игрушки, одежду.

Сами участники проекта серьезно прокачались за время акселерации. Помимо того, что мы прошли интенсивы в разных городах области и обзавелись новыми знакомыми, виден серьезный личностный рост всех участников программы. Мы стали понимать мотивацию других людей, обращать на это внимание. Не просто руководить и командовать, а относиться к волонтерству с более научным подходом. Изучать мотивацию других, формировать собственную. Делегирование задач, постановка целей – все это было разложено с научным подходом и действительно очень помогло в работе.

Участники программы стали авторами собственных проектов в разных сферах. Мы получили возможность познакомится с лучшим опытом, лучшими практиками со всей России, привезти это в свой город и транслировать. И мы уже видим плоды этой работы».

Сергей Осипов, проект «Азбука безопасности»: «Участие в программе акселерации – это огромный полезный опыт»

Социальный проект «Азбука безопасности», направленный на распространение знаний в области пожарной безопасности, ведет Смоленское областное отделение всероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Сергей Осипов: «Участие в программе акселерации проектов-участников конкурса «Доброволец России» дало нам огромный, богатейший, полезный опыт. После прохождения программы мы выиграли президентский грант, который сейчас реализуем. Кроме того, в этом году мы выиграли областную субсидию и тоже реализуем проект, получивший поддержку областной администрации. Мы очень довольны результатами акселерации. Мы получили опыт, как подавать проект, как его представить, как подготовить его с учетом различных нюансов. Это основное. Сейчас мы хотим выйти на международный уровень и привлечь к участию в нашем проекте граждан Белоруссии. Мы потихоньку нарабатываем базу, чтобы пойти дальше.


Я представляю общероссийскую общественную организацию и в этом году у нас проходили учебно-методические сборы. Я докладывал коллегам из Центрального федерального округа о результатах акселерации, о результатах реализации проектов, о получении грантов и субсидий. Мы делились опытом – что нужно для того, чтобы получить грант, государственную поддержку на реализацию своего проекта. Так что я уже подтягиваю своих коллег из других регионов, полученный нами опыт воспринимается и усваивается».

Заявки на участие в Общероссийском конкурсе «Доброволец России – 2019» принимаются на сайте добровольцыроссии.рф. Любой желающий в возрасте от восьми лет может подать заявку в трёх категориях: «Социальный проект», «Доброе дело» и «Творческая работа». В 2019 году грантовый фонд конкурса составит 45 млн рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Победители получат возможность пройти обучение по программам Ассоциации волонтёрских центров и АНО «Россия – страна возможностей».