27 мая 2019 г.

​Во всех регионах России будет поддержано движение "Волонтеры культуры"

23 мая в Новосибирске в ходе заседания Координационного совета по культуре, заместитель Министра Ольга Ярилова дала поручение региональным властям подготовить предложения по поддержке волонтёрского движения в субъектах РФ.

«Давайте мы в решение Координационного совета включим такое поручение регионам: подумайте в течение двух недель, предложите какие-то направления поддержки волонтёрского движения с учетом опыта, который есть у каждого из вас. Уверена, что вы этой работой занимаетесь, и сейчас мы речь ведём о том, чтобы скоординировать на уровне субъекта всех, кто занимается этим движением», – сказала Ольга Ярилова.

Помимо этого, замминистра поручила в каждом регионе создать совет по развитию добровольчества и волонтёрского движения, который должен возглавить вице-губернатор, а также выявить общественных лидеров этого движения: «Это общественный деятель, общественный доброволец, который возглавляет это движение в регионе, и вот с ним вам тоже нужно установить контакт. Те регионы, которые не увидят таких лидеров добровольческого движения – мы готовы рассматривать и обсуждать ваши предложения».

О волонтёрах культуры участникам встречи рассказал председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артём Метелев: «В августе 2018 года на Всероссийском образовательном форуме «Таврида» впервые прошла профильная смена для волонтёров в сфере культуры, по результатам которой была поддержана идея создания общественного движения «Волонтёры культуры».

По словам Метелева, движение, созданное на базе АВЦ, поможет создать инфраструктуру поддержки и развития волонтёрства в сфере культуры. Его цель – сформировать сообщество активных граждан, участвующих в добровольческой деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы.

«Основными направлениями деятельности волонтёров станут работа с учреждениями культуры, сохранение культурного наследия и восстановление памятников истории, организация волонтёрских программ крупных культурных событий и туристических маршрутов и культурных пространств в городах, реализация творческих и социокультурных проектов», – пояснил председатель АВЦ.

Одним из приоритетных направлений деятельности является сохранение культурного наследия страны. О нём рассказал председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников и объектов культуры (ВООПИК) Артём Демидов.

«Для работ на памятниках архитектуры волонтёрам требуется пройти специальную подготовку, формат и порядок которой мы, вместе с коллегами из Министерства культуры и представителями экспертного сообщества, сейчас как раз и прорабатываем».

Важно отметить, что в 2019 году Министерство культуры РФ включило федеральную программу «Волонтёры культуры» в Национальный проект «Культура».

Как рассказал Артём Метелев, в ближайшее время будут выбраны флагманские проекты движения: «В прошлом году на конкурс «Доброволец России» поступило более 1300 проектов в сфере культуры, два из которых были представлены на сегодняшнем заседании. Например, Анна из Новосибирска презентовала проект «Красная линия». Волонтёры краской нарисовали на асфальте линию, которая соединяет все основные достопримечательности города. Приехав в Новосибирск и проследовав по этой линии, турист или любой желающий может посетить все самые интересные места. Подобных проектов в нашей стране очень много, поэтому уже в июне мы объявим конкурс, в рамках которого найдём флагманские проекты, которые будем поддерживать и тиражировать по всей стране».

Регистрация на Всероссийский конкурс волонтёрских инициатив «Доброволец России –2019» продолжается. Оставить заявку можно на сайте добровольцыроссии.рф.

Артём Метелев также сообщил, что к осени 2019 года АВЦ подготовит методическую модель создания волонтёрских центров в сфере культуры. Помимо этого, планируется разработка дистанционных обучающих курсов и создание электронного портала – базы данных волонтёров культуры, интегрированного  с порталом «Добровольцы России».

Более 300 волонтёров культуры станут участниками фестиваля творческих сообществ «Таврида-АРТ», который впервые пройдет в августе в Крыму и соберет 30 тысяч участников: «В рамках фестиваля волонтёры культуры создадут свой арт-квартал «Таврида.Добро», где они получат возможность учиться, общаться и создавать арт-объекты», – рассказал председатель АВЦ.

Заявки на участие в фестивале принимаются на сайте tavridafest.art.