23 мая 2019 г.

Добровольцы по всей России собрали 127 тонн мусора за 1,5 часа

На прошедшем в эти выходные Весеннем Кубке чистоты в 65 городах страны волонтёрам и активистам удалось собрать рекордное количество мусора. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Чистые игры», который стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018».

Участие в экологическом квесте приняли 6 тысяч человек по всей стране, в числе которых члены АВЦ и волонтёры ресурсных центров добровольчества регионов России. В числе участников также были и иностранные граждане – будущие координаторы «Чистых игр» в Эстонии, Латвии, Литве, Швеции и Польше высоко оценили уровень подготовки соревнований и количество энтузиастов, принимавших участие. За 1,5 часа соревнований активисты собрали 20 тысяч мешков – 127 тонн мусора, больше половины которого ушло во вторичную переработку.

Напомним, в 2018 году проект «Чистые игры» стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Вокруг меня», а также принимал участие в программе акселерации, в рамках которой руководители проектов получают новые компетенции, поддержку в реализации, советы экспертов, а главное, имеют возможность тиражировать свои инициативы на всю страну.

«Чистые игры» – командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов, в ходе которых участники решают экологические загадки. «Чистые игры» проводятся в 60 регионах России, а также в Индии, Украине, Вьетнаме, Нигерии, Японии, Венесуэле и Китае. В общей сложности эко-квесты объединили 40 тысяч участников из 215 городов мира. За всё время проекта было собрано 800 тонн мусора.