21 мая 2019 г.

В Казахстане вслед за Россией объявили Год волонтёра

В рамках Форума российско-казахстанской молодежи 21 мая в Костанае Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с добровольцами двух стран. Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев презентовал главе государства лучшие социальные практики России.

Председатель Национальной сети волонтёров Вера Ким выступила с предложением обратить внимание на опыт российских коллег и объявить 2020 год Годом волонтёра в Республике Казахстан. Касым-Жомарт Токаев согласился и отметил, что волонтёрская деятельность в стране будет поддержана на самом высоком уровне.

«Как президент Республики Казахстан, я буду поддерживать волонтёрское движение. Волонтёрство – это олицетворение истинного патриотизма, потому что вами движет благородная идея служения своей стране, желание сделать ее лучше и комфортнее для всего народа. Ваше предложение объявить следующий год Годом поддержки волонтёрского движения – поддерживаю», – сказал Токаев.

Помимо этого, глава государства предложил учредить международную премию «Волонтёр года» России и Казахстана, а также создать совет по реализации совместных проектов, в который войдут лидеры и активисты обеих стран.

Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров России, член Общественной палаты РФ Артём Метелев презентовал деятельность движения «Волонтёры-медики» и проекты «Чистые игры», «Мечтай со мной» и «Гудсёрфинг – путешествия со смыслом».

Метелев предложил провести экологический квест по уборке мусора «Чистые игры» на территории Казахстана, открыть по франшизе проект «Мечтай со мной», исполняющий мечты тяжелобольных детей и стариков, а в рамках проекта «Гудсёрфинг», организующего волонтёрские лагеря, запустить добровольческие миссии на пяти объектах ЮНЕСКО в Казахстане.

«Все эти проекты объединены на платформе «Волонтёры мира». Ближайшие два года мы вместе с лидерами добровольческих и молодёжных организаций Вашей страны будем работать, чтобы завести ваши проекты в Россию, а наш лучший опыт передать Вам, помочь где-то в законодательстве, обучении, развитии инфраструктуры. Я предлагаю коллегам и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву помочь реализовать проекты на территории Республики. Мы готовы сделать это сами, но при вашей поддержке, я думаю, получилось бы гораздо быстрее», – завершил Артём Метелев.

Помимо этого, Ассоциация волонтёрских центров России подписала меморандум с Национальной волонтёрской сетью Казахстана о международном сотрудничестве в сфере добровольчества.

Для развития медицинского волонтёрства в СНГ было заключено соглашение между «Волонтёрами-медиками» (Россия) и «Медицинской молодёжью Казахстана». На базе республиканской организации будет открыт страновый офис российского движения. В рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне соглашение заключили ВОД «Волонтёры Победы» и «Единая детско-юношеская организация «Жас  Ұлан». Меморандумы также подписали «Российский союз молодежи» и «Конгресс молодежи Казахстана».

20-21 мая в Костанае проходит Форум российско-казахстанского молодёжного сотрудничества. Основной темой стало волонтерство и социально ориентированная деятельность. На площадке собрались более 1000 активистов и руководителей общественных организаций обеих стран. Мероприятие организовано при поддержке Министерства информации, общественного развития Республики Казахстан, Федерального агентства по делам молодёжи и ФГБУ «Роспатриотцентр».