21 мая 2019 г.

Волонтеры-медики и "Волонтеры Победы" заключили меморандумы о сотрудничестве с добровольческими и молодежными объединениями Казахстана​

В рамках Форума российско-казахстанской молодежи, который проходит в Костанае 20-21 мая, официально было закреплено сотрудничество крупнейших молодежных и добровольческих объединений двух стран.

Новый вектор развития медицинского волонтерства в СНГ обозначил меморандум между «Волонтерами-медиками» (Россия) и «Медицинской молодежью Казахстана». На базе республиканской организации будет создан национальный ресурсный центр добровольцев в сфере здравоохранения.

«Медицина, как и волонтерство, не имеет никаких границ. В Российской Федерации накоплено множество практик по решению социально значимых вопросов, которыми мы готовы делиться. Интересные инициативы также есть и в Казахстане, и в рамках этого соглашения мы сможем ими обмениваться», – подчеркнул Павел Савчук, председатель ВОД «Волонтеры-медики».

Движение «Волонтеры-медики» на данный момент взаимодействует с организациями в семи государствах. С партнерами проводятся совместные социальные и образовательные программы.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне соглашение заключили Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и «Единая детско-юношеская организация «Жас  Ұлан».

«Следующий год для нас особенный, год 75-летия победы в войне. Мы собираем международную команду волонтеров, которая уже включает представителей более 50 стран, в том числе из Америки, Европы, Африки и стран СНГ, – отметила Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы». – Мы хотим еще раз напомнить всему миру о страшной трагедии с одной целью – чтобы она не повторилась снова».

В течение года на базе «Жас  Ұлан» будет проходить набор и обучение волонтеров, которые помогут организовать ряд памятных мероприятий и проектов, в том числе помощь ветеранам, благоустройство памятных мест, сопровождение Бессмертного полка.

Помимо этого, меморандумы подписали «Российский союз молодежи» и «Конгресс молодежи Казахстана», а также Ассоциация волонтерских центров (Россия) и «Национальная волонтерская сеть» (Казахстан).

Форум проходит при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриоцентр».